№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 423 След.
ЛЕГЕНДАРНАЯ КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ
Цитата
donPavlensio пишет:
Но даже коли вода не помешает, то следует помнить еще, что с ростом температуры быстро снижается прочность породоразрушающего инструмента.

Это так, но если долото сделать не с алмазами которые хотя и твердые но не очень теплостойкие, а из карбида вольфрама то получится следующее: поскольку точка плавления любой горной породы в принципе вообще намного ниже чем у карбида вольфрама, то прочность породы с ростом температуры будет падать намного быстрее чем у режущего инструмента. В результате хотя прочность режущего инструмента и упадет, но из-за того что прочность горных пород упадет еще сильнее - инструмента хватит на бОльшее число метров чем  у поверхности.

А то что вода переходит в закритическое сотояние - это не мешает так как во-первых работа турбобура от этого не нарушится ведь на электростанциях турбины нормально работают на закритическом паре (могут быть затруднения со смазкой - применить кремнийорганику), и во-вторых раз по удельному весу такой пар никак не отличается от воды при той же температуре, то и буровой раствор не будет выпадать в осадок, и продукты бурения будут выноситься им наверх так же хорошо как если бы он был на обычной воде.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЛЕГЕНДАРНАЯ КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ
Цитата
donPavlensio пишет:
Это Вы уж очень оптимистично рассуждаете. Вообще-то уже колонна длиной 8-10 км оборвется при попытке ею бурить - труба просто-напросто "срежется" при попытке провернуть всю колонну, упершуюся коронкой в забое. Поэтому ту же Кольскую начинали бурить очень большим диаметром, а впоследствии вращающий механизм опускался в скважину на некоторую глубину, чтобы предотвратить данный эффект. Так как скважину через определенный интервал необходимо обсаживать, а каждая обсадка - это уменьшение диаметра бурения, то начальный диаметр скважины становится тем больше, чем глубже проектная глубина скважины, а совершенно очевидно, что начальный диаметр не может увеличиваться бесконечно.

Кроме того, совершенно очевидно, что бурение с промывкой возможно только до тех глубин, где вода может находиться в жидком состоянии. Критическая точка воды 374 C - выше этой температуры вода не может оставаться жидкостью ни при каком давлении, соответственно, при достижении этой температуры на забое вода будет превращаться в пар и скважина начнет "плеваться" кипятком. Такая температура достигается на глубине не более 20 км.

Я почему-то думал что Кольскую скважину бурили трубобуром.

Само по себе вскипание воды в скважине если выбрать для нее удачное место произойти не может. Конечно, если бурить в вулканических областях то  именно это и произойдет, но если выбрать место где температура с глубиной растет медленно, то есть даление растет быстрее чем температура то на любой глубине вода будет оставаться в жидком состоянии так как при повышении давления увеличивается и температура ее кипения.

А между тем, при повышении температуры и давления сильно увеличивается растворяющая способность воды. Особенно хорошо растворяться в закритической воде силикаты, так что наверное можно будет бурить сверхглубокие скважины не столько за счет механического разрушения сколько за счет растворения породы в буровом растворе. Только не совсем ясно как сделать чтобы растворенные в перегретой воде силикаты доносились ею до поверхности а не выпадали в осадок в стволе по мере подъема и падения давления и температуры. Можно добавить к воде соду и на выходе будет жидкое стекло.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЛЕГЕНДАРНАЯ КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Интересно, а какова по теоретическим подсчётам предельно возможная глубина бурения? И еще, можно ли вместо бура использовать что-то типа проходческого щита и прорыть вертикальный колодец на глубину порядка 12 км и больше?

При современной технике можно бурить только до глубины не больше чем километров 40. Причина состоит в том что буровую колонну надор периодически поднимать чтобы менять износившиеся долота, и можно сосчитать что буровая колонна из даже самой лучшей стали длиннее сорока километров при подъеме оборвется от собственного веса. Сейчас используют буровые трубы из алюминиевых сплавов и титана. но у них очень ограничена температурная стойкость. То есть они, будучи вполне прочными на поверхности, и в общем достаточно прочными на глубинах где температура не превышает двухсот, максимум трехсот градусов, в более глубоких сильно нагретых слоях не годятся так как от такого нагрева для стали еще мало чувствительного, уже сильно теряют прочность и оборвутся еще раньше стальных.

Принципиальное отличие шахтного ствола от буровой скважины состоит не в диаметре так как можно и колодец в три метра диаметром бурить с поверхности буровой машиной (так и делают сельские колодцы и шахты для ракет), а совсем в другом. Шахтный ствол заполнен воздухом с атмосферным давлением и поэтому его боковые стенки должны выдерживать полное давление и горных пород и воды на всем его протяжении. Если шахтный ствол имеет глубину в километр (а такие шахты есть), то значит его боковая обделка на уровне дна и само дно должны  выдерживать давление грунтовой воды в 1000 тонн на каждый квадратный метр поверхности. Это и ставит предел глубины шахт даже если не касаться затруднений из-за увеличения температуры с глубиной: при большой глубине давление горных пород и воды достигает такой величины что никакая крепь не выдержит.

Нормальная скважина при бурении заполнена не воздухом, а буровым раствором - в простейшем случае это глина с водой. Его накачивают в скважину по трубам на которых держится буровая колонка и он поднимается обратно между буровой колонкой и стенкой скважины, заодно вынося на поверхность породу разрушенную буровой головкой. Удельный вес бурового раствора больше удельного веса воды и поэтому на любой глубине  он создает в скважине давление большее чем давление грунтовой воды на той же глубине и, давя со стороны скважины, сильно уменьшает давление горных пород на боковые стенки скважины. Это и позволяет обходиться даже на весьма значительных глубинах обсадными трубами со стенками толщиной всего около сантиметра.
Изменено: PINGVIN - 15.03.2014 16:29:29
Пользователь забанен 14.10.2014
Философические размышлизмы об интернете и авторском праве, Приглашение подумать
[QUOTE]Olginoz пишет:
Авторские права должны быть защищены. Это значит однозначное определение принадлежности авторства на  продукты интеллектуальной деятельности: авторские тексты, идеи, программы, выложенные на любых информационных ресурсах.
[/QUOTE]

Мое мнение вот какое: авторские права на кино и музыку должны защищаться на общих основаниях с обычными изобретениями. Изобрел или создал - патентуешь и платишь пошлину, твое изобретение охраняется. Перестал платить пошлину - все, переходит в общее владение. Причем во всех странах есть такое что нельзя продлять владение патентом до бесконечности: в некоторых это сделано напрямую а в других - при каждом продлении срока патента берут пошлину все больше и больше.
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
Сообщение сайта http://www.liveinternet.ru/users/4000491/post318112849/

[B]Министр культуры Владимир Мединский заявил о необходимости запрета показа западных фильмов в кинотеатрах и по телевидению по всей территории России. Это поможет восстановить православную культуру и ударит по карманам прозападных элементов которые подрывают устои России, рекламируя на экранах не достойный образ жизни для русской молодежи. [/B]

конец цитаты
Для чего нужна система высшего образования?, Все споры о системе высшего образования происходят из-за разных требований, которые к ней предъявляют.
Вот какая статья как раз по сути обсуждаемого вопроса быда помещена в журнале "Знание-сила" №2 за 1966 год. Для увеличения щелкните на картинке мышью:

[IMG]http://www.foto-me.ru/pic_b/d10b6d442b3d8123838dd6feb5bf0012.jpg[/IMG]
Изменено: PINGVIN - 28.03.2014 16:37:49
Помощь онкологическим больным по мировым стандартам
Сообщение сайта http://www.dw.de/%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5-%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B2%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C-%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B­%D1%85/a-17520567

[QUOTE]26.03.2014
В Москве за две недели покончили с собой восемь человек, больных раком. Случаи суицида зарегистрированы в разное время в разных районах российской столицы, сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах в среду, 26 марта. По словам источника, все погибшие страдали разными онкологическими заболеваниями, в ряде случаев на месте самоубийства обнаружены предсмертные записки, в которых погибшие просят никого не винить и сообщают, что устали бороться с болезнью...

Руководитель ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков в интервью радиостанции "Эхо Москвы" объяснил происходящее проблемами паллиативной медицины в России, в частности тем, что для онкобольных в последнее время чрезвычайно затруднен доступ к обезболивающим средствам. По мнению Чикова, это связано с существующей в России политикой контроля над распространением наркотиков.[/QUOTE]

конец цитаты
Возможно ли восстановление ампутированной конечности?
Насколько я знаю. такие опыты делались и раньше, правда направлены они были что называется "в другую сторону" - пытались от импульсов в нервных окончаниях культи управлять протезом. Вроде бы были некоторые успехи, но большое затруднение окзаалось в подборе материалов: любой металл который касается нерва и вдобавок пропускает  электрический ток рано или поздно приводит к омертвлению этого нерва.

Наверное, можно возбуждать импульсы тока в нерве без непосредственног контакта - например, надеть на нерв катушку с проводом и импульсы тока в катушке будут возбуждать такие же импульсы и в нерве.
СССР накануне Второй мировой войны: мифы и факты
[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
У немцев был бесценный опыт использования танков и авиации еще с Первой Мировой войны[/QUOTE]

В которйо немецкая авиация была наголову разгромлена союзниками уже к началу 1918г., а немецких танков в боях участвовало аж целых пять штук, и их применение закончилось безоговорочной капитуляцией ("Версальский мир")

[QUOTE]Дмитрий Петров пишет:
Травили и колодцы с водой и так далее...[/QUOTE]
По достоверным сведениям колодцы отравляли не немцы а так называемые "стиляги": "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст, сегодня он импортные шмотки таскает, а завтра он колодцы отравляет!"
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
А что бы сказали противники генно-модифицированных растений если  бы увидели в продаже вот такие овощи:

[IMG]http://patlah.ru/etm/etm-06/cad-ogorod/chydo/cydo-23-03.jpg[/IMG]

[IMG]http://hitagro.ru/wp-content/uploads/2012/07/%D0%B0%D1%80%D0%B1101-250x250.jpg[/IMG]





А между тем, дело проще простого:

[IMG]http://patlah.ru/etm/etm-06/cad-ogorod/chydo/cydo-23-05.jpg[/IMG]
Подробнее об этом деле - http://patlah.ru/etm/etm-06/cad-ogorod/chydo/chydo-23.htm

Совершенно таким же образом получается и арбуз кубической формы.
Изменено: PINGVIN - 14.03.2014 18:24:33
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее