[QUOTE]Станислав пишет:
К сведению, знаменитый эксперимент ММ вообще не измерял никакой скорости, тем более скорости света. Контролировалась интерференционная картинка и только.[/QUOTE]
Этот эксперимент сейчас имеет чисто исторический интерес. Дело в том что его повторяют не то что ежедневно, а прямо сказать ежесекундно на бесчисленных радиолокаторах, лазерных дальномерах и т.п. приборах. Можете повторить его и Вы если хотите.
Пойдите в магазин где продают разного рода мастерки, коловороты, пилы, угольники, складные плотничные линейки, рулетки и тому подобное и купите лазерный дальномер. Затем измерьте им ту стену своей собственной комнаты которая простирается по линии восток-запад. Повторите измерение в полдень и в польночь и каждый раз в прямом направлении и в обратном.
А поскольку Земля вращается так что в полночь ее вращение складывается с орбитальным движением, а в полдень - вычитается, то при наличии "эфирного ветра" результаты измерений будут разные, а при его отсутствии - одинаковые во всех случаях.
Вдобавок Солнечная система летит вокруг центра Галактики "плашмя" и скорость ее довольно велика - по разным оценкам в районе 200 километров в секунду. Таким образом, при наличии набегающего на нас "эфирного ветра" длина расположенной по меридиану стены измеренная лазерным дальномером с севера на юг должна уже существенно отличаться от длины той же стены, измеренной с юга на север. Существенно - то есть почти на миллиметр на каждый метр длины, так что трехсотметровый мост должен при измерении от одного конца до другого иметь длину триста метров, а в обратном - уже почти сто три.
(ради интереса сосчитайте разницу в длине железной дороги Санкт-Петербург - Севастополь туда и обратно)