№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 ... 422 След.
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
[QUOTE]Сергей Вавилов пишет:
Обычно нормальный человек отлично понимает, что абсолютная истина недоступна, поэтому единственный способ развития науки - это борьба идей.
[/QUOTE]

То есть когда вы покупаете два коробка спичек по 2 рубля каждый и с Вас запрашивают 2х2=4 рубля, а Вы начинаете доказывать продавцу что эта цифра вовсе не абсолютна, а он со своей стороны отказывается поверить что 2х2 не равно четырем - Вы публично объявите его "ненормальным" ?
Электронные архивы научно-популярных журналов, Сравнение CD-архивов
У меня тоже такое впечатление...  Беда состоит в том что те потенциальные читатели которые хотели бы подписаться на журнал но при этом не сообщать о себе тех сведений которые они считают конфиденциальными - в конце концов и без журнала проживут, тогда как журнал без читателей прожить никак не сможет.
Электронные архивы научно-популярных журналов, Сравнение CD-архивов
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Но зачем им понадобился еще и адрес электронной почты?[/QUOTE]
Адрес, понимаете, если его нет в платежке, где его взять?Пишут письмо  на электронную почту.[/QUOTE]

Но в нормальном интернет-магазине ни электронный адрес, ни телефон не спрашивают: лишь бы покупатель заплатил !

Кроме того, в большинстве интернет-магазинов есть функция "оплата наложенным платежом". Конечно, есть риск что покупатель откажется получать - но процент отказавшихся известен заранее и просто на эту величину стоимость такого способа доставки выше чем по предоплете. Это очень удобно для тех покупателей которые покупают в первый раз и боятся что их обжулят: деньги возьмут а товара не пришлют, и за избавление от этого опасения они готовы переплатить.
Электронные архивы научно-популярных журналов, Сравнение CD-архивов
Да, я заполняю платежный документ и вписываю адрес. Но зачем им понадобился еще и адрес электронной почты? Вдобавок, он (как и телефон) вообще не у всех людей есть и в результате тот у кого его нет получается что вообще не может купить диск т.к.без заполнения этого поля заказ не оформляется! Вот наглядный пример того как не надо делать.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Мое предложение следующиее. Давно пора сжедать то же самое что сделала редакция журнала "Химия и жизнь", которая еще в номере 8 за 2007 год стр. 72 публично известила всех о том что [B]"Химия и жизнь" не публикует материалов, опровергающих основные положения атомной и квантовой физики..."[/B]

И поместить аналогичное объявление на видном месте в каждом номере журнал, а равно и на форуме, и внести его в форумные правила.
Нужны ли старые книжки нашим детям?
Там имелась в виду человеческая помойка то есть место куда они вываливали все отбросы общества в переносном смысле т.е. разного рода преступников.
Нужны ли старые книжки нашим детям?
Я понял что вы хотите сказать насчет "живого огня". Что-то подобное было описано в одном из номеров "Техники-молодежи". Зимой 1941/42 годов  в одном цехе уральского завода был устроен фанерный закуток с железной печкой в углу, а у двери стояла бутыль с эфиром. Поскольку печка берет воздух из помещения и потом выбрасывает в дымовую трубу, то и создалось движение воздуха от двери к печке - а пробка у бутыли с эфиром была закрыта не плотно и пары его тянуло потоком воздуха. И вот на глазах у присутствующих вдруг из печки выскочил огонь, и побежала прямо по воздуху быстрая струйка огня на манер шаровой молнии и прямо к бутыли, после чего эта последняя взорвалась. К счастью, эфир хорошо гасится просто водой, а пожарный водопровод был исправен и готов к действию и поэтому пожар сразу потушили.

К сожалению, такое дело очень трудно сдлеать искусственно.
Российский чип для ГЛОНАССа
И вот что из чиновничьей затеи везде ставить спутниковые навигаторы получилось - информация с сайта http://news.softodrom.ru/ap/b6154.shtml

[B]Система публичного мониторинга работы уборочной техники Петербурга, которая обошлась бюджету в миллионы долларов, не работает, пишет Фонтанка.ру. На сайте исполнителя заказа — ООО «НАВСИ» — вместо карты, показывающей расположение техники, висит надпись о том, что эта информация невостребована.

"Включен режим ограниченной функциональности. Просмотр информации о работе уборочной техники в режиме реального времени, по данным системы мониторинга работы уборочной техники, предоставляется в период неблагоприятных погодных условий (снегопады), когда информация о проведении уборочных работ наиболее востребована", - говорится на сайте.

О том, что городская администрация потратит по 20 тысяч рублей на оснащение каждой из 1152 единиц уборочной техники радиомаяками, глава ГУ «Центр комплексного благоустройства» Сергей Булах сообщил журналистам еще в апреле во время показательного рейда по улицам города. По мнению чиновника, эта крайне дорогая система была необходима, чтобы контролировать время и место работы уборщиков.
[/B]

Конец цитаты.
ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО, О психосоматических расстройствах и как на них жируют шарлатаны.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Помните научный анекдот про определение органа слуха у таракана?
Вот у Вас, не в обиду будь сказано, примерно такой же ход рассуждений.
Новорожденные не укачиваются по совсем другой причине.
У них еще не сформировался вестибулярный аппарат и вообще вся функциональная система "пространственного позиционирования".
Ну, не спешат часы, у кого их нет. :D
[/QUOTE]

Возможно что новорожденные не укачиваются именно по той причине которую Вы указали. Но есть достоверные факты когда люди испытывают морскую болезнь при условиях когда сами не качаются, а только качаются предмты в их поле зрения. Первый это заметил академик Крылов когда сто лет назад сконструировал особый тренажер лоя обучения морских артиллеристов стрельбе при качке. Тренажер стоял на полу и сам не качался, а качалось только изображение в прицеле куда смотрел артилелрист - и оказалось что очень большой процент людей испытывает при этом морскую болезнь хотя сами люди не качались нисколько.  Аналогичное явление зарезало "Сферораму" - особый трюковой кинотеатр где экран окружает зрителя со сехсторон и сверху тоже (используются несколько проекторов). Если показывается эпизод на корабле, испытывающем качку - то зрителей накрывает настоящая эпидемия морской болезни и они начинают разбегаться.
ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО, О психосоматических расстройствах и как на них жируют шарлатаны.
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Вообще самым известным и самым типичным примером психосоматического расстройства является морская болезнь. [/QUOTE]
Нет.
Это  функциональное  расстройство - гвоздь от совсем другой стены.
;)

[QUOTE]PINGVIN пишет:
Самым надежным средством от данного расстройства является 40% раствор этилового спирта в воде[/QUOTE]
Хороший пример успешности чистой гомеопатии  и торжества принципа " подобное  подобным исцеляется".
Прием 40% раствора этилового спирта здоровым индивидуумом приводит к развитию симптомов морской болезни:
головокружение, неустойчивость походки, спутанность сознания, тошнота, рвота, апатия.[/QUOTE]

Морская болезнь - это не функциональное расстройство что легко доказывается тем фактом что новорожденные дети не подвержены морской болезни. Увеличьте детскую коляску до такого размера чтоб туда умещался взрослый и качайте ее с ним так же как качают детей в их колясках - и не более чем через минуту у сидящего в коляске появятся все признаки морской болезни.

Вообще вся гомеопатия зародилась после употребления 40% спиртового раствора в неумеренных дозах. На том основании что наутро хорошо помогают малые дозы этого же самого вещества гомеопаты и сделали вывод "подобное лечи подобным" и распространили его на все болезни вообще.
Страницы: Пред. 1 ... 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее