№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 ... 422 След.
Какой самий прочный пластик?
Армированное оргстекло НЕ хрупкое. Достаточно вспомнить для примера как хрупка затвердевшая эпоксидная смола в виде блоков - и как вязок и упруг при ударах стеклопластик, представляющий собой стеклоткань, пропитанную этой же самой эпоксидной смолой. Тут то же самое явление как у стекла в блоках или листах (например,оконное) по сравнению с этим же стеклом в виде стекловолокна. Так же и пластик, пропитывая стеклоткань сам оказыватся в виде тонких прожилок между волокнами стекла - и эти тонкие прожилки уже совсем не хрупкие.

Кстати, вообще самым прочным, самым термостойким и самым химически стойким прозрачным материалом является стеклоткань из кварцевого стекла, залитая обычным легкоплавкисм стеклом. Получается как бы стеклопластик но вместо пластика - обычное стекло. К сожалению, материал этот получается настолько дорогой что практического употребления иметь не может: очень дорого стоит стеклоткань из кварца, и притом очень сложная технология так как приходится принимать специальные меры против растворения кварцевой стеклоткани в обычном стекле. Еще более прочной и термостойкой была бы ткань из корундовых волокон, залитая кварцевым стеклом - но стоимость получается такой что даже непонятно где такой материал можно использовать.
Какой самий прочный пластик?
Вообще чистые пластики в наше время применяются очень редко - так же как чистые металлы. Или в виде сплавов - как например АBC-пластик, или уже прямо композиционные материалы.

Вот конкретный пример: если взять много слоев стеклоткани и залить ее обычным оргстеклом, и при этом подобрать такие сорта стекла и оргстекла чтобы их коэффициенты преломления были близки, то получившийся композит будет совершенно прозрачен а в то же время он будет намного прочнее любого самого прочного сорта поликарбоната и при всем этом намного дешевле его.

К сожалению, использовать стеклоткань в качестве корда для покрышек не получается из-за того что резина не пристает к стеклу, между тем хотя сткеловолокно и слабее кевлара но зато решительно (в разы) дешевле его.
Какой самий прочный пластик?
[QUOTE]Иванов Дмитрий пишет:
Забыл указать что в промышленом производстве должен выпускаться в виде монолитных листов как поликарбонат. Цель применения, защита от какого либо механического воздействия (например: сильного удара, попадания предметов на высокой скорости, стирание о поверхности и т.п.)[/QUOTE]

Стеклотекстолит. То есть - стеклопластик из стеклоткани, пропитанной феноло-формальдегидными смолами.
Более дорогой материал, но лучше удовлетовряющий задаче - на манер пулестойких покрышек, т.е. резина армированная многими слоями кевлара.
Изменено: PINGVIN - 15.01.2010 20:44:17
Какой самий прочный пластик?
А при какой температуре? Поликарбонат - термопласт, и при температуре кипящей воды почти совсем теряет прочность и становится менее прочным чем бакелит. А при минус ста градусах поликарбонат делается более хрупким чем кварцевое стекло, но так и не приобретает при этом его твердости. При +150 градусах самый прочный пластик - это обычная резина из которой делают покрышки и камеры.  А при +250 градусов самый прочный пластик - это фторопласт.

Потом, прочность зависит еще и от формы предмета. Если речь идет о волокнах, то самый прочный пластик в виде волокон - это кевлар (но только на разрыв, а на истирание самое прочное волокно - это опять же кварцевое) В виде пленок самый прочный пластик - это лавсан (из него делают пластиковые бутылки для газировки и минеральной воды), почти вровень с ним идет упомянутый выше полиэтилен (в некоторых случаях полиэтилен прочнее).
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Если б Вы внимательно читали НиЖ, то заметили бы что в журнале стремятся в меру возможностей придерживаться диснеевского принципа: "Никакой политики, никакой религии, никакой эротики".
Электронные архивы научно-популярных журналов, Сравнение CD-архивов
Но почему бы при продаже электронных версий не делать так же как через Интернет продают мелкие программы и разного рода порнографию? То есть - покупатель отправляет SMS на указанный адрес, с его счета снимается стоимость номера (50р. - это не черезмерно) и он тут же скачивает этот номер?
Электронные архивы научно-популярных журналов, Сравнение CD-архивов
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Ага, только отсканирован он в высшей степени плохо: многих страниц не хватает. Например, в номере 5 за 1989 год отсутствует страница 95, в номере 8 за 1989 г. отстутствует страница 89, а в номере 10 за тот же 1989 год отсутствуют даже страницы с 50й по 56.

Другие годы я не смотрел, но очевидно что и там то же самое.[/QUOTE]

И вот сегодня наткнулся на другое аналогичное место в этом же самом электронном архиве "Знание-сила": в номере 3 за 1998 год полностью отсутствуют страницы с 20й по 36ю.
КАК И КАКИМ БРАУЗЕРОМ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ?
[QUOTE]kech пишет:
Можно узнать, с какой целью проводится опрос?[/QUOTE]

Да просто когда начинался опрос то сайт был настолько СИЛЬНО оптимизирован под "Интернет Эксплорер" что просматривать его из других браузеров было сущим мучением. И я хотел показать организаторам сайта что это ошибка так как "Интернет Эксплорером" пользуются далеко не все. Кстати, об "Интернет Эксплорере" - сообщение с сайта http://www.lenta.ru/news/2010/01/15/explorer/

[B]Власти ФРГ посоветовали гражданам не пользоваться Internet Explorer

Представители федеральной службы информационной безопасности ФРГ (BSI) рекомендовали гражданам отказаться от использования Internet Explorer, обнаружив серьезные изъяны в его системе защиты, сообщает Associated Press.

По словам немецких экспертов, используя слабые места Internet Explorer, можно через определенные сайты запустить вредоносный вирус в компьютер, на котором установлена ОС Windows.

"Мы ожидаем, что уже в ближайшее время эти слабые места будут использованы для хакерских атак", - заявили в BSI. Речь идет о версиях 6, 7 и 8 Internet Explorer, используемых в операционных системах Windows XP, Vista и 7.

Отмечается, что поскольку Microsoft пока не представил программного обновления Internet Explorer, пользователям лучше перейти на другие браузеры Chrome, Safari или Firefox. [/B]

Конец цитаты.
Изменено: PINGVIN - 15.01.2010 20:52:04
[ Закрыто] Зачем нужно бороться с лженаукой?
[QUOTE]victory пишет:
Все считают СТО трупом. (Круглякова не в счет!). [/QUOTE]

Когда Александр Македонский потребовал чтобы его считали богом, то спартанцы на это ответили: "Если Александр хочет считать себя богом, то пусть считает себя богом". Так же и здесь: если Вы и Ваше окружение считаете СТО "трупом" - то и считайте на здоровье ! Особенно полезно считать при бессоннице: крепкий здоровый сон наступает после того как человек считает до трех, максимум - до пол-четвертого..
Изменено: PINGVIN - 15.01.2010 19:39:58
Нужны ли старые книжки нашим детям?
Между прочим, лично я именно благодаря старым книгам привык читать книги с экрана компьютера. Конкретно первой книгой которую я читал запоем с экрана были тома "Энциклопедии Брокгауза и Ефрона". Хотя в 1996 г. ее переиздало издательство "Терра" но совершенно очевидно что среднему обывателю вроде меня купить ее невозможно ни по деньгам, ни по причине отсутствия места в квартире. Издание же на электронных носителях (тогда она вышла на 4х CD) для среднего человека вполне доступно и по деньгам и по физическому объему.
Страницы: Пред. 1 ... 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее