№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 ... 422 След.
ЕЩЁ РАЗ О «САПСАНЕ»
Цитата
PINGVIN пишет:
Вот отрывок статьи из журнала "Техника-молодежи" №12 за 1955 год стр. 36:

СО СКОРОСТЬЮ АЭРОПЛАНА
Французский электровоз мощностью 12 тыс. л.с. развил с тремя вагонами скорость 331 км/ч, установив мировой рекорд скорости на рельсах...  

И тут же приведена фотография этого электровоза.

Прошло не более полувека и вот уже и у нас тоже смогли (с помощью немцев) построить поезд, способный развивать 2/3 от скорости французского поезда. Будем надеяться что к столетию описанного в "Технике-молодежи" события и у нас тоже смогут построить поезд способный развить такую же скорость как французский..

А вот заметка из "Науки и жизни" №№7 за 1990 г. стр.56

РЕКОРД СКОРОСТИ
НА РЕЛЬСАХ
Французский скоростной
поезд поставил 5 декабря
прошлого года рекорд ско-
рости: 482 километра в час.
Для рекорда был исполь-
зован обычный серийный
поезд, ежедневно идущий
из Парижа к побережью
Атлантики со скоростью
300 километров в час.
Правда, длину поезда со-
кратили вдвое, оставив
только четыре вагона. Во
время «тренировок» перед
побитием рекорда на поез-
де прокатили со скоростью
450—460 километров в час
более восьмисот пассажи-
ров — главным образом
журналистов и инженеров.
Arts et metier
№ 146, 1990.


конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
ИЕРУСАЛИМСКИЙ МУЗЕЙ НАУКИ
Мало того что этот "Музей занимательных наук" закрыли - так этого мало показалось Фурсенко и компании его назначившей: в Москве закрыт планетарий.
Пользователь забанен 14.10.2014
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]Александр пишет:
 Цитата  
 PINGVIN пишет:
Цитата
Александр пишет:
звучит примерно как фрезеровщик ученый
По-русски: лекальщик. Или: инструментальщик.
обламись  
Абсолютно две разные специальности, бывают токари-лекальщики.  [/QUOTE]

Бывают холодные сапожники. А бывают лекальщики и инструментальщики - не важно на каком станке они работают.
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]Александр пишет:
звучит примерно как фрезеровщик ученый[/QUOTE]

По-русски: лекальщик. Или: инструментальщик.
Энергия из осмоса
Там главное затруднение - это забивание мембран как накипью и илом, так и биологическими обрастателями. Ну, Вы же знаете что в реках все камни обрастают тонкой скользкой пленкой биологическогоо происхождения - и если она нарстает на мембранах то он перестают действовать.
Энергия из осмоса
Да, в конечном итоге все соли - как бывшие в воде соли кальция, так и хлористый натрий - после ряда химических преобразований попадают в реку Белую. Она впадает в Каму, та - в Волгу, а Волга - в Каспийское море. В заливе этого последнего Кара-Богаз-Гол вода выпаривается а соли выпадают в осадок и работающий там комбинат "Карабогазсульфат" их аккуратно упаковывает и продает для следующего цикла использования. В целом, ка квидите - безотходное производство. Плохо только что в качестве сточных канав используются перечисленные реки.
Энергия из осмоса
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
Мембранная водоочистная установка здесь удовлетворяет потребности ТЭЦ, Сколько надо для питания её котлов, столько и поставляет? А о подробностях можете сообщить (каковы расходы на мембранную водоочистку, какие мембраны, каковы режимы функционирования, перепады давлений, концентрации ионов и примесей в воде)?[/QUOTE]

Нет, точные данные я назвать не могу так как не на этой ТЭЦ работаю - да и сами работники ТЭЦ не могут назвать соимость этой установки  (что сразу наводит на мысль что ее закупили по сильно завышенной цене, получив процент от этого завышения). Она не обеспечивает полной производительности всех котлов ТЭЦ так как это и не было целью. Ее закупили в качестве опыта чтобы посмотреть окажется ли она выгоднее обычной хиимводоочистки с катионитовыми фильтрами или нет - а это будет ясно только через сколько-то лет когда будут сосчитаны все расходы и доходы.
Мембраны имеют вид трубок из чего-то с виду вроде полиэтилена, наружным диаметром 2" т.е. 5 см и внутренним 1" т.е. 2,5 см, и длиной метра по полтора.
В целом по громоздкости, сложности трубопроводов и требованиям к предочистке воды эта затея оказалась ничем не лучше употреблявшихся на ТЭЦ с незапамятных времен обычных Na-катионитовых фильтров, да еще и высокое давление воды требуется тогда как катионитовые фильтры работали без давления. Лучшее же качество очистки воды в данном случае не требуется так как едкий натр который остается в воде после старых Na-катионитовых фильтров не вредит котлам а наоборот, создавая щелочную среду препятствует коррозии железа.
На орбите началось тестирование ЧЕГО?, Гравицапа???
Зато сразу видно чего стоят дипломы всехзамешанных в этом деле чиновников.Ну то есть не то сколько они за нихзаплатили, а вообще - получили ли они их по итогам учебы или купили без оной.
Линии электропередач - фантазируем будущее
Электрические провода делаются из меди или алюминия.Если там и употребляются стальные тросы, то вовсе не в качестве [B]проводов[/B] для тока, а чисто для механической прочности. Автор же прямо написал о стальных проводах - между тем стальные провода употребляются только при устройстве заборов для концлагерей.
Изменено: PINGVIN - 07.02.2010 11:57:19
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
[QUOTE]Олег Гусев пишет:
Нет, кроме шуток, все эти паранормальные целители нередко встречаются. И паранормальные болезни тоже. Врачи с этим часто сталкиваются. Многие врачи при безуспешности лечения направляют к народным умельцам, и зачастую успешно. [/QUOTE]

Вообще к врачам приходят масса людей которые больны на чисто нервной почве. Про таких еще Джером К. Джером писал: начал читать медицинскую энциклопедию и нашел у себя все болезни там описанные за исключением только родильной горячки. Раньше врачи таких посылали на х.., а теперь - к народным умельцам. Таким народная медицина вполне хорошо помогает.
Изменено: PINGVIN - 07.02.2010 11:38:00
Страницы: Пред. 1 ... 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее