Милейший - какие от экраноплана волны? Это тоже судно на воздушной подушке , а оно проходит над сырым яйцом не разбивая его ( данными по шведскому десантному кораблю " Гриффон". Кроме того, есть пассивная радиолокация - делали чези и украинцы. С хорошей антенной экраноплан засечет самолет раньше, чем он его. Кто первый увидел тот победил. Даже Хокай - самолет дальнего радиолокационного обнаружения весит 40 тонн, так что дальность его обнаружения будет намного меньше, чем у локаторов 400-тонного экраноплана. Потом чем его уничтожить - противокорабельныит ракетами - так его легко сбить зениткой или уничтожить комплекссом активной обороны танков АРЕНА. Вот потому и амерканцы боятся. Россию загнали в угол. Но ничего есть Китай, делает экранопланы и Иран. Так что американцам со своими авианосцами пора разучивать песню Deep Purple Дым над водой. Так как от атаки 3-4 экранолетов типа Лунь с нашими российскими Базальтами, ракетами сверхзвуковыми, которые могут маневриврировать и летать стаей от авианосного соединения больше ничего не ос останется. Сергей. Ростов-на-Дону[/QUOTE]
Ваши слова наглядно показывают всем что Вы даже вообще не видели судна на воздушной подушке - во всяком случае, на ходу. Да будет Вам известно что когда Вы видите идущий по реке скоростной теплоходик который все называют "Заря" - то перед Вами как раз и идет СВП. "Заря" была глиссером, но их все уже давно сдали в лом, а вместо них на тех же маршрутах используются сделанные на базе "Зари" (с похожей надводной частью и салоном) суда на воздушной подушке ("Зарница", "Орион", "Луч"). Если судно весит столько-то, то и давит оно на воду с такой-то силой и безразлично передается ли давление прямо корпусом, или вода оттесняется от корпуса потоком воздуха.
Вы скажете: а глиссер, ведь на ходу его осадка явно уменьшается! Это так и есть, но хотя осадка на ходу и уменьшается, но общий объем вытесненной воды не уменьшается а даже увеличивается. В этом легко убедиться если к объему воды, вытесняемому на ходу собственно корпусом прибавить еще и объем впадины в воде, образующейся за транцем. Вот и у СВП и у экранопланов та же самая картина. Экраноплан потому и называется экранопланом что использует то что воздух из-под него не может свободно выходить по причине того что ниже находится поверхность. И поэтому через этот воздух весь вес корпуса на эту поверхность и передается.
В этом можно легко убедиться если на СВП или экраноплане попробовать проехать (вернее, пролететь) по достаточно длинному мосту который не рассчитан на вес СВП или экраноплана: мост рухнет, хотя удельное давление на него невелико.