[QUOTE]... Полковник спецназа поделился своим опытом приемки и отстрела стволов, поступающих в их батальон. Из 10 стволов, после отстрела, как минимум 2 идут в мастерскую для настройки прицелов, 2-3 ствола возвращаются обратно на завод, ввиду полного несоответствия требованиям по кучности, с расстояния 50 метров разброс пуль порядка 1,5 метра. Т.е. 40-50% автоматов, производимых на заводе ИЖ маша попросту непригодны для эксплуатации![/QUOTE]
Это нарушение технологии при гальванике виновато.
Дело в том что ствол изнутри хромируют гальваническим путем. А у гальванического покрытия есть много разных гитик, и самое ничтожное изменение в технологии приводит к тому что покрытие получается не такое как надо. Ну вот например все Вы видели оцинкованные листы для крыши, и все видели оцинкованные шурупы и болты, а многие еще застали фотошлянцеватели у которых пластины были покрыты тоже цинком но- зеркальным слоем. Во всех этих примерах технология одна и те же, и в общем все прочее точно такое же. Но достаточно только чуть-чуть изменить ток, или температуру, или состав электролита (даже в отношении растворенных газов) - и результат получается совершенно разным.
Вот и в данном случае - ничтожное с виду изменение технологии приводит к тому что хром местами получается как полагается гладким, а местами несколько пористым (таким покрытием часто покрывают поршневые кольца). Такие пятна с явно разнотипным покрытием хорошо видны на оцинкованном кровельном железе - хотя ясно что весь лист оцинковывался за раз в одной ванне, просто тут никто не стремится эти пятна ликвидировать потому что кровельному железу это не мешает.
Вот и в автоматном дуле то же самое только не с цинком а с хромом. И в результате даже если все размеры в норме но на выходе из дула есть небольшое пятно хрома с коэффициентом трения об пулю несколько отличающимся от других мест - пуля будет если и не прямо кувыркаться, то во всяком случае полет ее будет совершенно неправильным.