Еще страннее то что к копченой рыбе применяют принцип "время-деньги". Тут действует как раз прямо обратный принцип потому что рыба ловится не круглый год, а в известный сезон, и именно в сезон лова она стоит дешево потому что ее много. А после окончания путины она постепенно возрастает в цене. И поэтому коптить рыбу как можно быстрее - совершенно невыгодно, а выгодно как-нибудь сохранить ее (хотя бы просто заморозить) с тем чтобы закоптить и продать позже когда цена возрастет. Копченая рыба вкусная только известное небольшое время после копчения, и поэтому коптить ее впрок не совсем рационально - разве только если потом упаковать под вакуумом в пластик, или хранить в азоте (как например вот эта: http://www.baltbereg.com/catalogue/index/19 ). И все равно и при такой упаковке срок хранения увеличивается не совсем решительно - с 15 суток до 40 (подробнее - на http://vnedrenie-vl.ru/catalog/106/540/ )
Такая герметично запакованная копченая рыба наверное вполне могла бы быть при нарушениях технологии источником ботулизма. Но ведь малейшее выделение газов под действием микроорганизмов сейчас же вызовет вздутие пластиковой упаковки и нормальный человек такую рыбу есть не станет - все равно что вздувшиеся консервы.
Кстати, очень интересный вопрос: болеют ли собаки ботулизмом? Иными словами - если скормить содержимое вздувшейся консервной банки собаке - ей плохо не станет? (Кошка-то испорченное есть не станет, а вот собака слопает с удовольствием и еще попросит)