Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
[QUOTE]Техник пишет:
Цитата
Михаил пишет:
Лефевр: «Разум возникает там и тогда, где и когда возникает способность делать вероятностный выбор».

Вот и я о том же. Если что и похоронит идею искусственного интеллекта (разума, личности - как угодно), так эта самая "спонтанная активность". Пока не будет построен генератор истинно случайных чисел, искусственный интеллект так и останется искусственным, а машина - машиной.
Однако для моделирования и демонстрации теоретической возможности вполне подойдет и машинный генератор псевдослучайных чисел  [/QUOTE]
А я всегда считал, что разум- это когда, обдуманный, логический выбор. Когда логическая цепочка строится на вероятностном выборе от одного заключения к другому, то результат "дважды два" будет зависить от генератора чисел.
Мозг - это просто, френология или методология?
Тема немного сдвинулась к обсуждению ИИ, и я в свете последних постов:
[QUOTE]Техник пишет:
Да кто мешает-то сформировать в машине ЛИЧНОСТЬ?! Путем целенаправленного (коллективного при необходимости) обучения - ясли, детсад, школа и т.д.. Конечно, тогда она уже будет НЕМАШИНА. [/QUOTE][QUOTE]Петр Тайгер пишет:
То, что мы самонадеянно сейчас пытаемся назвать компонентами "ИИ" получается на принципиально иной концепции "вещественного тела", ибо в нем должны протекать не процессы обмена веществ, процессы обмена информацией. Это значит, что он должен быть информационным телом, Возможно ли в этом теле возникновение функции "мышления", как это свойственно диссипативным вещественным живым телам? Ответ, - нет, и еще раз нет! [/QUOTE]
хочу сделать предположение:
Живое происходит из неживого (от простого к сложному, этап перехода "от к" пропустим) , развитие интеллекта так же шло от простого к сложному. Что если задать простенькую програмку ИИ, способную к размножению с мутациями, поставить её в изменяющиеся условия выживания (не в детский сад обучаться, а именно выживать), пустить все это на "самотек" и путем эволюции и естественного отбора на "выходе "возможно получим ЛИЧНОСТЬ? Другой вопрос- какую...
Изменено: Павел Чижов - 26.03.2009 16:41:24
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Talyan пишет:
Цель работы – выявить морфологические признаки, присущие мозгу людей с выраженной одаренностью.
В правых и левых полушариях мозга выдающихся людей разного возраста (поэт – 36 лет, певец – 62 года, математик – 62 года, писатель – 67 лет, физик – 68 лет, физиолог – 87 лет) [/QUOTE]
Чем обосновано предположение, что эти люди одареннее других? Писатель, вполне мог остаться, в своё время, в своей деревеньке, и стать пастухом. Стал бы его мозг от этого другим?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Цитата
Макрофаг пишет:
у животных и людей на совершенно одинаковых принципах.
-------------
Принципы одинаковые, а результат разный - в чем дело? А дело как раз в сложности этой сети - рост числа нейронов приводит к нелинейному росту сложности их соединений, и, соответственно, сложности процессов. [/QUOTE]
Может дело не столько в росте числа и сложности связей, сколько в структуре и организации их, что как раз и упрощает процесс мышления?
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]Техник пишет:
А вы возьмите четыре круга, разрежьте их на мааааааленькие кусочки и наклейте на сферу - и всё получится [/QUOTE]
Самому-то , чёт не хочется.
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
Хотя тема и обозначенна, как "Число "Пи", вопрос к другому.

    Площадь квадрата относится к полощади куба как 1\6, так как куб реально состоит из шести квадратных элементов. Площадь же круга относится к площади сферы как 1\4, но реального составления сферы из четырех кругов (без дробей) не просматривается.

   Так что психику может травмировать и отсутствие дробей...
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
14 марта – считается неофициальным днем числа «Пи». Традицию отмечать праздник числа «Пи» возникла от математической записи числа в англосакской традиции, где сначала идет месяц, а затем число.
      О числе «Пи» написано много. О его загадочности и мистичности ,о том  , что число «Пи» - чуть ли не основа мироздания ,что его бесконечный ряд цифр – это закодированная информация о том  что было , что есть и  что будет. Более того – некоторые его считают живым и разумным.

    [QUOTE] ((«Пи» - математическая константа, обозначающая отношение длины окружности к ее диаметру. Число Пи является иррациональным трансцендентным числом, цифровое представление которого является бесконечной непериодической десятичной дробью - 3,1415926... и так до бесконечности. В нем нет ни одной циклической последовательности. Есть гипотезы, предполагающие, что в числе «Пи» скрыта любая информация, которая когда- либо была или будет доступна людям. Говорят, что в «ПИ», в закодированном виде, содержатся все написанные и ненаписанные книги, и вообще любая информация, которая существует. Именно поэтому вычисления японского профессора Ясумаса Канада, который недавно определил число «ПИ» до 12411-триллионного знака после запятой, были тут же засекречены. С таким объемом данных не составляет труда воссоздать содержание любого секретного документа, напечатанного вплоть до 1956 г.
Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения Пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона. ))
    ((Число «Пи» - древнейшая математическая загадка - однако, еще большую загадочность оному придает тот факт, что тайна числа «Пи» простирается далеко за границы чистой математики. Это число вы найдете везде - в астрономии, теории вероятности, статистике, физике звука и света, в генетике, и т.д. Подобное всеобъемлющее присутствие этого набора чисел (в настоящее время посчитанного до 51'000'000-нного знака!) действительно навевает параноидальные мысли, что за всем этим что-то кроется. Может быть, узнай мы закономерность этого числа, перед нами откроются доселе неизвестные тайны вселенной?))
  ((Как считает доктор Чарльз Кэнтор, под руководством которого ДНК и было расшифровано: "Такое впечатление, что мы подошли к разгадке некоей фундаментальной задачки, которую нам подкинуло мироздание. Число Пи - повсюду, оно контролирует все известные нам процессы, оставаясь при этом неизменным! Кто же контролирует само число Пи? Ответа пока нет."))[/QUOTE]
     Так, в чем же загадка числа «Пи»? Я так думаю, что загадки здесь как раз, ни какой, нет. Это обычное бесконечное отношение чего либо к чему либо (два случайно взятых отрезка). В данном случае: диаметра окружности к её длине, или 1\4 периметра квадрата к длине, вписанной в него, окружности. Но в отличие от других, данное отношение легко вычисляется математически. Не совсем понятно и стремление как можно точнее (до триллионного знака) вычислить число «Пи». Но это, в общем- то, не совсем то, о чем я хотел сказать. А хотел я сказать следующее:
     Возможно, я изобрел «велосипед», но мне это, нигде не встречалось. Когда я учился еще в школе, для меня запоминание формул (особенно, когда смысл их скрыт),  всегда давалось с трудом. По этому, я находил площадь сферы и объем шара, через площадь и объем куба, а длину окружности и площадь круга, через периметр и площадь квадрата. Для этого у меня существовало два числа: Число «круга» = 1\4 «Пи»= 0.785
                   Число «шара»= 1\6 «Пи»=0.523
А формулы выглядели так:
 Длина окружности:       4D * 0.785=
 Площадь круга:              D(квадрат) * 0.785=
 Объем шара:                   D(куб) * 0.523=
 Площадь сферы:            D(квадрат) * 6 * 0.523=
По этому принципу «подобия» можно вычислять длину и площадь овала или эллипса, и любых других фигур вписанных в квадрат или куб.

  Но что меня удивляло в этих формулах, это то, что площадь квадрата к площади куба (вполне естественно) относится как 1\6, а площадь круга к площади сферы как 1\4, что для меня удивительно, и здесь есть, возможно какая-то зависимость (не только математическая).
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
Большое спасибо!
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
Вопрос ув. Sapiens-у, как анастазиологу. Моему сыну (12 лет), делали операцию под общим наркозом. Обещали хороший наркоз, после которого, он должен практически с операционного стола, уйти домой. Сын же, долго отходил от наркоза, чему удивлялись и врачи. Такую реакцию сына на наркоз, они объясняли тем, что он относится к группе риска, как рыженький и светлокожий. Это действительно так? Надеюсь на ответ без профессиональной солидарности.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Может тоже не по теме, но мне как то не хотелось, что бы инфраструктура города предусматривала брожение по нему лосей и охоту на них медведей. Тем более, что бы "ента тварь" без спросу лезла в окно моей квартиры с соседнего дерева.
Страницы: Пред. 1 ... 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 След.