[QUOTE]Alexpo пишет:
Браво! вы опровергли всю термодинамику. На нобелевскую премию не пробовали номинироваться?[/QUOTE]
:D Обязательно попробую с Вашими рекомендациями...
Тема такая: "Откачка энергии из пространства вселенной" - не слишком "громко"? Может слово "вселенная" убрать? ;)
Суть в следующем: Между двумя баллонами ставим краник и вакуумный насос. Перекачиваем газ в один из баллонов с затратой энергии на работу вак. насоса, после чего открываем краник и... энергия исчезает. Ну и далее по циклу... Здорово... Проблема глобального потепления решилась сама собой... :o
А по теме нарезочка цитат из разных учебников (взято в инете):
[QUOTE]
Из уравнения ( V, 4) следует: работа равна нулю в тех случаях, когда хотя бы один из трех сомножителей этого уравнения равен нулю. В опыте Гей-Люссака силы, с какими газ давил на всю поверхность обоих баллонов, были отличны от нуля.
вычисление механического эквивалента теплоты, произведенное Майером, не было бы обоснованным. Гей-Люссак доказал посредством экспериментов, что упругая жидкость, переливающаяся из баллона в равный ему по величине и лишенный воздуха резервуар, охлаждается в первом сосуде ровно на столь ко градусов, на сколько она нагревается во втором сосуде.
Опыт Гей-Люссака - Джоуля заключается в следующем. [B]Два баллона, соединенные трубкой с краном, погружены в ванну с водой[/B], температура которой измеряется термометром. При открывании крана газ частично переходит из первого сосуда во второй и давления уравниваются. Температура воды в ванне при этом остается неизменной. Следовательно, теплота расширения газа равна нулю.
В опыте Гей-Люссака ( глава III) работа была равна нулю для всего газа: стенки обоих баллонов не перенесли движения от всего газа в окружающую среду, они оставались неподвижными, и в окружающей среде не произошло никаких изменений.
Поэтому в опытах Гей-Люссака, связанных с большими погрешностями ( так как теплоемкость стенок сосуда велика по сравнению с теплоемкостью газа), такие малые изменения температуры не могли быть зафиксированы.
Это легко можно показать, насыщая газ в опыте Гей-Люссака водяным паром: после открывания крана появляется туман. Как только кинетическая энергия Жи2 / 2 снова превращается в тепло, туман исчезает.
Майер первый дал ( 1842 г.) правильное истолкование опыта Гей-Люссака. Без такого истолкования вычисление механического эквивалента теплоты, произведенное Манером, не было бы обоснованным. Гей-Люссак доказал посредством экспериментов, что упругая жидкость, переливающаяся из баллона в равный ему по величине и лишенный воздуха резервуар, охлаждается в первом сосуде ровно на столько градусов, на сколько она нагревается во втором сосуде.
Так, в примере с шариком, скатывающимся с наклонной плоскости, в случае наличия трения шарик также может быть поднят в точку 2, но, для того чтобы сделать это, нужно затратить работу, равную убыли энергии шарика, обусловленной трением; эта работа [B]должна быть подведена от какого-либо внешнего источника[/B]. Газ, расширившийся в опыте Гей-Люссака - Джоуля, [B]может быть вновь возвращен в сосуд 7, если, например, использовать вакуумный насос, но на привод этого насоса будет затрачена работа[/B].[/QUOTE]
-----
Да, выводы совершенно противоречивы. Заведомо привёл разные взгляды. Поэтому включаем [B]свой мозг[/B]...
Кстати, что там с системой, внутри которой масса перемещается? Приобретает ли вся система некоторый импульс на время движения внутренней массы? 8)
И ещё. Вот книжечка (в инете имеется): "Кириллин В.А., Сычев В.В., Шейндлин А.Е. Техническая термодинамика."
-----
А выше [B]Варкад[/B] показал, как и почему уменьшается скорость молекул газа. Можно ещё так:
[B]Геометрическая (векторная) сумма импульсов взаимодействующих тел, составляющих замкнутую систему, остается неизменной[/B] (закон). После открытия краника сумма импульсов смещается....скорости падают...
Ну, все поняли. А то и так пост длинный и трудночитаемый получился.
Изменено:
Sagittarius - 27.04.2011 13:24:50