Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ... 93 След.
Вселенная
А мне из статьи понравилось это:
"Внешние признаки явлений не должны связывать суждений ученого, у него не должно быть излюбленной гипотезы, он обязан быть вне школ и не иметь авторитетов. Он должен относиться почтительно не к личностям, а к предметам".
Фарадей
---
Я вот люблю фрактальную гипотезу, а приходится популяризовать ОТО и её БВ...  :D
Кстати, в статье Линде "Многоликая вселенная" об инфляционной модели, очень мягко и корректно подминается, если не ОТО, то БВ явно.
--------------------------------------------------------------------------
Вместо темы про ТО, отвечу сюда, поскольку это более к теме "Вселенная" относится, чем к самой теории относительности
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
ОТО как теория давно сложилась[/QUOTE]
Если позволите, то выскажу своё "научное предвидение". Это даже меньше, чем гипотеза. Так... помехи нейросети...  :D  Но, ради любопытства приведу следующие мысли:
ОТО "простоит" ещё очень долго, если не сказать больше... сам принцип описываемой нею гравитации в пространстве-времени.  
Корректировки - да, возможно. Возможно, в сторону ТГВ, но не совсем... (на то и "предвидение", а не точное сопоставление  :D )
Непредвиденные ОТО ТМ и ТЭ - "космологические артефакты" - предполагаю, что их природа будет пересмотрена. Предположу, что ТМ - это что-то вроде "стоячих гравитационных волн", а не гравитирующая материя (вещество).
Изменено: Sagittarius - 29.04.2011 21:28:46
[ Закрыто] Кто может объяснить опыт, описанный в учебнике?, Требуется объяснение согласно официальной физики
[QUOTE]victory пишет:
теплый воздух поднимается, а холодный опускается в сосуде.[/QUOTE]
Ветер, кажется мне, что это хороший пример для проработки "молекулярно-кинетического" релятивизма... Быстрые молекулы "легче" медленных...
Подумаете?
---
Снимаю вопрос. Подумал и, вероятно, нашёл ответ. Ключевые слова: "скорость -> время свободного пробега" и "влияние гравитации".
Модель:
Быстрое тело, летящее слегка вверх достигнет стенки и вектор "вверх" ещё будет актуален. Медленное тело за большее время свободного пробега до стенки подвергнется гравитации и угол столкновения заставит двигаться ещё более "вниз". В результате медленные "холодные" тела смещаются вниз, а быстрые "горячие" - вверх.
(Думаю, такое описание будет понятно и ботанику, и филологу  :D )
На то она МКТ...
Изменено: Sagittarius - 28.04.2011 15:52:23
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
Ответы правильные. Это четырёхугольники.
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Вопрос на засыпку из спортивного интереса; будет ли предложена следующая фотозагадка? Если "да", то кто это сделает; если нет, то "почему"?[/QUOTE]
[IMG]http://www.ljplus.ru/img2/k/u/kukalyakin/riddle.gif[/IMG]
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
[QUOTE]Техрук пишет:
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Пар уходит вверх через "отсутствующий потолок"[/QUOTE]
Да я бы согласился, Вы почти уговорили, но почему то [U]влажный воздух тяжелее и не
выходит через верх[/U]. Смотри сиреневый туман в ложбине.[/QUOTE]
Легче! И поэтому выходит... 8)
Туман - это уже [B]конденсат[/B]... [B]капельки жидкости[/B].
А вообще-то вот:
[QUOTE]Под влажностью понимается наличие в воздухе газообразного водяного пара, парциальное давление которого не превосходит давления насыщенного пара для данных атмосферных условий. [B]Добавление водяного пара в воздух приводит к уменьшению его плотности[/B], что объясняется более низкой молярной массой воды ([B]18 гр⁄мол[/B]) по сравнению с молярной массой сухого воздуха ([B]29 гр⁄мол[/B]).[1] Влажный воздух может рассматриваться как смесь идеальных газов, комбинация плотностей каждого из которых позволяет получить требуемое значение для их смеси.[2] Подобная интерпретация позволяет определение значения плотности с уровнем ошибки менее 0,2% в диапазоне температур от −10 °C до 50 °C и может быть выражена следующим образом:
(и далее формула. смотреть Вики по тегу "плотность воздуха"  :) )
[/QUOTE]
Изменено: Sagittarius - 28.04.2011 17:22:00
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Навреное, и в Испании делали так же т.е. цель поливания пола водой состояла не в охлаждении воздуха (что в замкнутом пространстве невозможно, а при свободном доступе воздуха - не может быть достигнуто) а в охлаждении этого самого пола.[/QUOTE]
Двор не закрыт "с шести сторон" - там нету крыши. Потому и называется "двор", а не "комната". Пар уходит вверх через "отсутствующий потолок" - иначе это помещение называлось бы "парилка".  :D
Изменено: Sagittarius - 28.04.2011 15:25:02
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Рассказал (вернее, рассказала) гид, которая больше 20 лет живет в Испании и великолепно знает страну.[/QUOTE]
Такой же способ создания микроклимата применяется и в Турции.
[QUOTE]Часть двора возле самого дома называется мозаичным двором. [B]Это обязательный элемент традиционного анталийского дома[/B]. Днём люди большую часть времени проводят в этом месте (или в открытой прихожей). [B]Галька здесь уложена[/B] в виде геометрического или растительного орнамента по традиции, насчитывающей не одну тысячу лет. Этот украшенный пол днём всегда влажен. [B]Его поливают водой, и вода, стоящая между камешками, испаряясь, охлаждает воздух[/B].[/QUOTE]
А там уже каждый сам себе хозяин: то ли париться босиком на ровном покрытии, то ли в обуви, но в прохладе...  Михаилу Певунову больше нравится париться босиком. Может нравится северному человеку греться на солнышке...  :D  Дело добровольное...
Изменено: Sagittarius - 27.04.2011 13:45:47
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
А вот потому и приходится вводить "тёмные" материю и энергию, что применимость ОТО не распространяется уже даже на галактики. О вселенной и вовсе речь не идёт. ОТО хороша, но для своего поля применений...
(Всё, возвращаюсь в "общественные науки". Много бесед много времени отнимают. Спасибо за интересную дискуссию. Возможно, что поучаствую по мере продолжения темы. Пока...  8) )
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE]Sagittarius пишет:
А как же посчитан возраст Вселенной?[/QUOTE]Так по нашим с вами часам. Если считать, что мы в одной СО.[/QUOTE]
Нет-нет-нет...  :D  По реликтовым часам. По "красному смещению".
И когда мы говорим. что вселенная существует 14 МЛ, то подразумеваем, что возраст материи, пространства соотносится с этим временем. Например, 5 МЛ тому назад всей вселенной и её компонентам было 9 МЛ и т.д. Это и есть одновременность.
И при чём здесь локальный ход часов к времени? Ход материальных часов в локальной подвижной точке - это и есть та самая "скоростезависимая" интенсивность движения Uridoz-а.
Представьте, что все частицы Вашего тела ещё сто лет назад двигались в космическом пространстве с субсветовыми релятивистскими скоростями, пока не прилетели на Землю. В каком времени вселенной Вы, который состоит из этих частиц, сейчас находитесь? 14 МЛ?
Изменено: Sagittarius - 28.04.2011 10:35:04
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]eLectric пишет:
Тем, что нет такого. У каждой СО своё время, свой отсчёт длительности процессов. А вы предлагаете общее время совокупности всех СО во Вселенной?[/QUOTE]
А как же посчитан возраст Вселенной? Не "от фонаря" же появилось 13,7 миллиардов лет. Это и есть возраст всех "компонентов" нашей вселенной. Нет ни одного внутреннего процесса, который бы длился более этого времени. Мировая линия всех частиц очерчивает эту протяжённость.
[QUOTE]Мирова́я ли́ния в теории относительности — кривая в пространстве-времени, описывающая движение тела, геометрическое место всех событий существования тела. Иногда мировой линией называют вообще любую непрерывную линию в пространстве-времени.

Нормированный касательный вектор к мировой линии тела называется его 4-скоростью и должен лежать в пределах светового конуса будущего. Мировая линия массивного тела является времениподобной кривой, то есть скалярный квадрат касательного вектора в любой её точке строго положителен в сигнатуре (+,-,-,-) (или строго отрицателен в сигнатуре (-,+,+,+)).[B] В этом случае натуральный параметр (канонический параметр) мировой линии называется собственным временем тела и совпадает со временем, измеренным идеальными часами, следующими вместе с телом.[/B]
[/QUOTE]
Выделенное подчёркивает Вашу позицию, но [B]не отменяет того, что выше.[/B] ( и в прямом и переносном смысле 8) ) Это лишь описание локального частного случая.
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее