Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
"Вселенная не обязана иметь какой-то смысл,  она нам ничего не обещала. Я могу только сказать, что много, очень много лет научных исследований подтверждают, что все устроено именно так".
------------------------------------  [B]Нил Деграсс Тайсон[/B], астрофизик. [QUOTE][B][B]Петр Тайгер[/B][/B] пишет:
[/QUOTE]"Наука и жизнь", №5, 2012 год:[URL=https://www.nkj.ru/archive/articles/20684/][B][U]Узнав о Большом взрыве, люди задумались: а что было до него? На первый взгляд это простой вопрос, который может возникнуть у каждого. Но в действительности это, пожалуй, самый трудный вопрос и ответить на него однозначно пока не смог никто. Такое положение, конечно, не устраивало учёных[/U][/B] ... [/URL] [QUOTE] [B]Вася из Минска[/B] пишет:

Большое спасибо за эту информацию. Я раньше не читал этой статьи. Очень хорошо, что и российские учёные задаются таким вопросом «Что было до Большого Взрыва?» наряду с такими учёными как Смолин, Линде, Пенроуз и другие.[/QUOTE] [QUOTE][B]Игорь Кожухов[/B] пишет:

Кстати, смысла жизни тоже не было до Большого Взрыва. Откуда взялся смысл жизни, никто не знает.[/QUOTE] [QUOTE][B]eLectric[/B] пишет:

И куда делся - непонятно.[/QUOTE] [QUOTE][B]Игорь Кожухов [/B] пишет:

Ищем. :)[/QUOTE] [QUOTE][B]Владимир Коновалов[/B] пишет:

До БВ ничего не было. Во-первых, не было пространства, то есть свободы действовать. [B]Во вторых не было времени, то есть ничего нельзя предопределить.[/B] Это означает, что не существует логического смысла для ответа на этот вопрос. Следуя этой логике, можно сказать, что только с появлением БВ появилась мысль и смысл, и получается сам БВ и всё последующее есть некая мысль. Кому принадлежит эта мысль, можно только догадываться.[/QUOTE] К чему догадываться? :) Следуя всему, что Вами в этой и в других темах форума уже написано, ясно сие и без всякого догадывания. Но ответ Ваш, вне всякого сомнения, хорош. Особенно в части времени до БВ: «Во вторых не было времени, то есть ничего нельзя предопределить».
И вот что мне сейчас подумалось. А подумалось следующее. Что следуя,  как Вы, ув. Владимир Коновалов, совершенно справедливо  заметили, - что следуя  определенной логике, заключающейся в том, «что только с появлением БВ появилась мысль и смысл», и исходя из неё,  почему бы нам здесь и сейчас  кратенько не вспомнить о том, как выглядели самые первые мгновения этого необыкновенно красочно-феерического действа, - действа зарождения нашего прекрасного мира, в котором мы сейчас имеем удовольствие пребывать,  задаваясь  не менее с таким же удовольствием  так называемыми основными «проклятыми вопросами  Бытия», в числе которых значится и вопрос о смысле всего с нами сейчас  проиходящего, - к чему, мол,  вся эта катавасия, - а еще более пуще, - зачем, мол, я, - ну, или, - то есть каждый из нас, - с какого такого перепуга и главное, - зачем? - в эту катавасию вовлечен? Разве не было бы лучшим решением вопроса  вообще во всё это не вовлекаться?  Пребывать бы себе и дальше преспокойненько в состоянии  полнейшего вселенски космического анабиоза (доэмбрионально- космической, если можно так выразиться, небытийности) , а то и вовсе, так сказать, того самого Небытия, - которое, наверное, как раз и сродни тому самому состоянию Ничего, которое было до БВ, - да и в ус бы не дули …  Впрочем, извините, я, кажется, отвлекся.  Давайте, как я сейчас только что и предложил, - всё по порядочку, - сперва обещанный рассказик,  а потом, - ну, а что потом? Наверное, что уже со всем этим текстом в этом сообщении, -   да перекочевать в более соответствующую для этого разговора тему, - в тему «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?»  (2-ая часть)».:)
[I]Итак: [/I]
Книга из серии «[B]Научпоп для начинающих[/B]»: «[B]Астрофизика начинающим: как понять Вселенную[/B]?». В начале которой знаменитый астрофизик и популяризатор науки [B]Нил Деграсс Тайсон[/B] предельно просто описывает те самые первые мгновения БВ, о которых я только что упомянул выше: [QUOTE] ------ [B]Величайшая история на свете.[/B] ------
В самом начале мира, почти четырнадцать миллиардов лет назад, вся Вселенная была меньше точки, которой кончается это предложение.
Насколько меньше? Представьте, что эта точка размером с пиццу. Теперь разрежьте эту пиццу на триллион частей. Всё, в том числе частицы, из которых состоит ваше тело, деревья или дома за окном, носки вашего друга и цветы вашей подружки, ваша школа, горные хребты и глубокие океаны нашей планеты, вся Солнечная система, далекие галактики  все пространство, энергия и вещество в космосе были втиснуты в эту точку.
Причем горячую.
Там было так жарко и столь много всего находилось в такой малой области пространства, что Вселенной оставалось только одно.
Разлетаться.
Очень быстро.
Сегодня мы называем это событие Большим взрывом. За мельчайшую долю секунды (конкретно  за одну десятимиллионную от одной триллионной от еще одной триллионной и от еще одной триллионной доли секунды) размер Вселенной невероятно увеличился.
Что нам известно об этом первом мгновении жизни нашего космоса? К сожалению, очень мало. Сегодня мы знаем, что все в нашем мире, от орбит планет до мельчайших частиц, из которых состоят наши тела, управляется четырьмя основными силами. Но в то первое мгновение после Большого взрыва все эти силы были свернуты в одну.
По мере того как Вселенная расширялась, она охлаждалась.
К концу этого краткого мига, который ученые теперь называют планковской эрой, по имени немецкого физика Макса Планка, одна из сил сумела отделиться от остальных. Эта сила  тяготение, или гравитация,  удерживает вместе звезды и планеты, из которых состоят галактики, не отпускает Землю с орбиты вокруг Солнца и, кроме всего прочего,  не дает десятилетним бас кетболистам забрасывать мячи в баскетбольную корзину сверху. Чтобы провести простую демонстрацию постоянного действия силы тяготения, закройте  эту книгу, поднимите ее на несколько дюймов над столом и отпустите. Видели?
(Если книга не упала, срочно найдите ближайшего астрофизика и сообщите ему о чрезвычайной ситуации космического масштаба.)
Правда, в первые мгновения существования ранней Вселенной не было ни книг, ни десятилетних баскетболистов. Не существовало даже самих планет, на которые могла бы влиять гравитация. Сила тяготения лучше всего действует на большие объекты, а в ранней Вселенной все еще было невообразимо маленьким.
Но это только в самом начале.
Космос продолжал расти.
Следующим шагом стало отделение друг от друга трех остальных главных сил природы, для  которые  главное  это управлять мельчайшими частицами « зернышками вещества», которые заполняют космос
И как только все четыре силы разделились, появилось все необходимое для создания Вселенной.
От начала мира прошла одна триллионная доля секунды.
Вселенная все еще была невероятно маленькой, горячей, и в ней начало становиться тесно от частиц. В этот момент существовало два вида частиц: кварки   и лептоны. [/QUOTE] Ну, и так далее … Это уже надо непосредственно в самой книге читать: [QUOTE] -- от начала мира прошла одна миллионная доля секунды;
-- от начала мира прошла одна секунда;
-- от начала мира прошло  две минуты;

* * *
… четыре фундаментальные силы, которые управляют нашей Вселенной:
[B]1.[/B] Тяготение (гравитация).
[B]2.[/B] Мощная сила, которая удерживает частицы вместе в центре атома.
[B]3.[/B] Слабая сила, заставляющая атом разваливаться и выделять энергию. Вообще-то она не такая уж слабая. Она гораздо сильнее тяготения. Но все же она не такая сильная, как мощная сила из предыдущего пункта.
[B]4.[/B] Электромагнитная сила притягивает отрицательно заряженный электрон к положительно заряженному протону в центре атома. Она же связывает несколько атомов в молекулу.
Простой итог: тяготение связывает крупные тела, а остальные три силы действуют на маленькие частицы.

Я бы и рад дать вам ответ получше этого. [B]Но Вселенная не обязана иметь какой-то смысл, она нам ничего не обещала. Я могу только сказать, что много, очень много лет научных исследований подтверждают, что все устроено именно так.[/B] …
Зная об этом их свойстве, можно было бы сделать вывод, что протоны и электроны должны намертво приклеиться друг к другу. Однако на протяжении тысяч лет Вселенная оставалась еще слишком горячей, чтобы это могло случиться. Электроны носились в пространстве сами по себе, изо всех сил пиная попадающиеся им по дороге фотоны  это вообще любимое занятие свободных электронов.
Все это кончилось, когда температура Вселенной упала ниже 3000 градусов Кельвина (примерно вдвое холоднее поверхности Солнца) и все свободные электроны соединились с положительно заряженными протонами. Когда это случилось, все фотоны смогли пересекать Вселенную беспрепятственно  и этот свет современные ученые все еще могут регистрировать.
-- от начала мира прошло триста восемьдесят тысяч лет.

* * *
А Вселенная продолжала расширяться. Расширяясь, она охлаждалась, и тяготение постепенно принялось за работу. Первые несколько сотен тысяч лет частицы беспорядочно носились повсюду, как расшалившиеся малыши на детской площадке. Но потом гравитация начала стягивать вещество в космические города  галактики.
Образовалось около ста миллиардов галактик.
В каждой из них были сотни миллиардов звезд.[/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 21.02.2022 14:12:38
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B].
------- [B]Жаль[/B]. -------

Чёрное небо, февраль
Смотрит на нас таинственно.
Годы промчались, как жаль.
Ты у меня единственная![/QUOTE]А я думал, что будет вас много,
Но сложилось, блин, что-то не так.
Не сработало черное небо,
Не помог и таинственный знак.
.
Изменено: Петр Тайгер - 15.02.2022 12:01:03
Мьюзик
Раnda, - Gulben Ergen - Bay Dogru, - Турция, - это да, - супер! Не ожидал даже, что Турция так уже может.  Спасибо, Алексей!   :)
Lian Ross,  Say You'll Never, - POP 80-х, - это тоже супер. И теперь мы знаем, откуда наша, еще советская группа  "Мираж", брала мелодии для своих песен!  :)  Хотя и нечего сказать, - "Мираж" это тоже, несмотря на то, что они пользовали чужие мелодии, тоже  нормальная группа, - и можно сказать, - уже классика.  Гулькина, Суханкина, - это супер певицы.
Изменено: Петр Тайгер - 11.02.2022 12:09:56
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
eLectric пишет:
...ещё 100 тыс лет назад H. Sapiens имел некую прото-сознательную способность, возможность стать сознательным. Эта возможность реализовалась в процессе миграций, путешествий.
Владимир пишет:
(...  не одномоментно образовался) .....
Есть нынче всяко-разные  предположения на счет того, как случилось, что самые первые  кроманьонцы на Земле  уже обладали тем же биологическим мозгом, который в точности такой же в наших кроманьонских  черепных  коробках  сегодня. То есть, считается, что в момент возникновения на Земле кроманьонцев  биологическая эволюция (антропогенез) Н. Sapiens-ов дошла своего конца, а дальше уже происходило то, о чем говорит ув. eLectric,  - а  говорит он уже об антропосоциогенезе.
Или, если об этом всём более просто, - первые кроманьонцы на Земле обладали в биологическом отношении  мозгами, ничуть не худшими  за мозги тех же жителей Шумера и Аккада и за наши в вами сегодняшние мозги. И среди них, вполне возможно, что  уже и тогда, к примеру, случались  мозги сродни мозгам древнегреческих философов, мозгам Филона Александрийского,  Галилео Галилея, А. Эйштейна,   Льва Ландау и прочих иных не менее достойных граждан, в свое время родившихся и проживавших на маленькой планетке по имени Земля, находящейся  на краю одного из дальних рукавов галактики по имени Млечный Путь ( Чумацькый Шлях, укр.)
Ну, и,  возвращаясь напоследок к сказанному в этом сообщению выше, - все предположения на счет того, как так получилось, что уже первые на Земле кроманьонцы  биологически вместе с мозгами получились абсолютно такими же, как и мы в вами сегодняшние, - пока что только, к сожалению, предположениями и остаются.  8-)  И пока всякие размышления на предмет, - эволюционно ли в краткий период времени случился переход к кроманьонцу от его ближайших сородичей, существовавших вместе с ним тогда на Земле, или каким-то странным образом (вследствие то ли каких-то мощнейших мутаций или еще чего-то), - или каким-то, извините, повторюсь, -  странным образом это произошло, -  как заметил, сомневаясь в этом, наш  ув. Владимир, - "одномоментно",  - скачкообразно, - нам  сие сегодня неведомо.  Можем, наверное,  на этот счет только фантазировать.   Что многие и делают. Около научное, Нибиру с его аннунаками (Захария Ситчин и его последователи, среди которых наш Скляров), другие иные пришельцы в отношении палеоконтактов с племенем догонов в Африке,  религии всякие в многочисленных вариациях, современная фантастика, голливудские кинофеерии и прочее. Интересно, конечно, всё это и познавательно, - но и только.  
У-ф-ф ... Вот так я уже помалу-помаленьку, да сделал в своем новом обличьи первых здесь своих 108 новых сообщений, - первых, так сказать, 108 знаменитых шагов Будды.  :) И сколько еще здесь мне суждено сделать подобных шагов, - одному сейчас только  Богу известно. И который, что тоже известно, об этом  никому еще из всех смертных, когда-либо из  обитавших на нашей планете или обитающих на Земле сегодня, - никому из всех них Он о подобном еще не сообщал.    :angel:
Изменено: Петр Тайгер - 19.02.2022 13:13:49
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Ув.  eLectric:
... удел  кроманьонцев - путешествия. Чаще вынужденно, а потом и из любопытства.
...  британский искатель приключений Джордж Миган  ... шагал  со скоростью 4 580 км/год ... сравнительно налегке и целенаправленно, а древний кроманьон был обременен всей семьёй и чемоданами. ...
Супер информация!  8-)   Потому не могу удержаться и позволю себе с Вашего разрешения и исходя из Ваших данных, вдохновенно  продолжить:  и прошагал он таким образом 61  000 км за 12 000 лет, двигаясь в среднем со скоростью 5,1 км/год. Н-н-да! Оставляя за собой на этом пути очаги зарождения развитых впоследствии  цивилизаций и всего такого прочего. Удивительная и будоражащая наше сегодняшнее воображение величественна картина!
.
Изменено: Петр Тайгер - 11.02.2022 11:39:08
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Цитата
Владимир пишет:
"Общественным самосознанием" обладают муравьи, пчёлы, термиты .....
Ну почему же только муравьи и пчёлы?! Неужели мы в этом так безнадёжно от них отстали?!
Судя по мнению братьев Стругацких, - да, - отстали. Но не безнадежно.  :)
Цитата
"Разум есть не до конца сформировавшийся инстинкт".
------------------------------ братья Стругацкие в одном из своих многочисленных фантастических произведений.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
До недавнего времени на той части суши нашей планеты, где, как считалось,  победил социализм, - а часть эта была в мировом масштабе уже таки довольно обширнейшей,  - принято было считать, что  действие всеобщей формулы капитала по Марксу "Товар-Деньги-Товар"  
в обязательном порядке само по себе с неумолимой неизбежностью ("Победа коммунизма неизбежна!")  отомрет на высшей фазе коммунизма, когда произойдет переход к единой коммунистической форме собственности и когда не будет необходимости в товарных отношениях, связанных с распределением общественного продукта среди трудящихся кроманьонов по количеству и качеству труда и в хозрасчетных товарных отношениях между социалистическими предприятиями. И кто его сейчас знает, - а вдруг и взаправду  такое возможно!  :)
Изменено: Петр Тайгер - 07.02.2022 12:27:54
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов:
Наличие у человека денег (имущества) вызывает у него страх потерять их...
С этим - да! - с этим всегда приходится соглашаться.
Цитата
"Я до смерти боюсь бедности. Я выросла в нищете и всегда чувствую её внутри. Это как толстая женщина, которая сбрасывает 500 фунтов, но внутри всё равно остается толстой".
--------------------- Шер  (Шерилин Саркисян, 75 лет) - американская поп-исполнительница, автор песен, актриса, режиссёр и музыкальный продюсер. Является одной из немногих певиц, в копилке наград которых одновременно присутствуют «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и 3 «Золотых глобуса», полученные за работу в кино-, музыкальной и телевизионной индустрии. ...
Но, по-моему, - все же лучше жить с  таким  страхом, чем каждый день просыпаясь, тут же   в полном соответствии с русской народной пословицей начинать свой день с мыслью о том, что:  
Цитата
... Наше житье - вставши,  да за вытье!
И несмотря на то,  что это всегдашняя, естественно, - еще с давних-давних пор, - как только на Земле возникли первые кроманьонцы, - элементарная классическая сентенция, которую  с каких только ни сторон не обсасывали политико-экономическими теориями уже впоследствии кроманьоны, она такой же сентенцией и остается. И вчера оставалась, и сегодня, и останется такой же и завтра. А со вышеупомянутым страхом лишиться теми, в которых  оно есть, своего богатства, - ну, я думаю,  что при нормальном продумывании того, чтобы этого не случилось, - с этим   в наше время уж как-то, да тем  или иным образом изгаляясь, справиться можно. И в любом случае это более приятное занятие, чем пребывая в бедности, думать о том, чтобы сегодня или завтра не умереть с голоду.  :)
Изменено: Петр Тайгер - 05.02.2022 11:38:02
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Капитализм вполне может обходиться без денег.
Но никто без них не обходится.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Чтобы чувствовать себя счастливым, совсем не обязательно иметь много денег или благ.
eLectric  пишет:
Вот это совершенно верно.
Асолютно нет ... 8-)  Одно другому не мешает, - более, - другое всегда очень усиливает первое.
.
Изменено: Петр Тайгер - 05.02.2022 09:33:38
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
За два года до смерти, в 1933 году  К. Э.  Циолковский пишет статью под названием "Планеты заселены живыми существами". В ней он пишет:  "Мы недостаточно развиты для посещения нас небесными гостями".
Думается, что размышления кроманьонов после этой статьи, - а прошло уже как-никак с того времени   89 лет,  сдвинулись несколько в другую точку  зрения, полагая теперь, что "небесные гости", ну, или "гости" из "других", так сказать, "параллельных измерений", или еще откуда-то :), постоянно среди нас уже давно  находятся.  Но по каким-то только им ведомым причинам не желают нам открыто  себя показывать. Мысль эта, естественно, не нова, - она на сегодняшний день  в каких-то  тысячных вариантах и кем только не была обыграна.    Более, она тоже была обыграна тем же Константином Циолковским, но уже в другой его статье. И плюс в которой он под свое честное словом ученого и  вообще, как простого человека (кроманьона),  говорит о том, что  эти "гости"  явственно себя  ему  показываются. Правда, так сказать, не лично, а через так называемые Циолковским  "проявления". Причем Циолковский  при этом  замечает, что он во время этих "проявлений" полностью находится в здоровом теле и  в здравом уме, - то есть, - не температурит, не  галлюцинирует, не находится под воздействием наркотических веществ или каких-либо других медицинских препаратов, прочее.   И вообще, что это ему также  не приснилось. Но, конечно, не имея в этих случаях живых свидетелей происходящего, он только и того, что, может, - так это просить верить его, как я уже только что об этом сказал выше, -  может только и того, что  просить просто верить его честному слову и авторитету ученого. Розыгрыш ли это великого ученого, а также и одновременно философа-космиста (философское течение "русского  космизма, родоначальником которого был учитель Циолковского Федоров), -  кто теперь может об этом сказать? Тем более, что и в цикле-то этих статей Циолковского, - и он этого  не скрывал, -  отчетливо был проявлен кроме во многих случаях  философско-религиозного, еще и  явный слой  фантастического налета. Недаром весь  этот сборник статей-эссе (всего 174 очерка)  Циолковским так и был назван, - "Грёзы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения".
Изменено: Петр Тайгер - 31.01.2022 14:01:28
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее