Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Внимание! Цитата не моя, - это цитата М. Лайтмана, - я его просто процитировал.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Реплика по ходу темы:
В большинстве считается, что светское и религиозное воспитание друг другу не мешают.
Однако, - как всегда в этом вопросе, - имеются сотни на этот счет мнений. Одним из выразителей, можно сказать, коллективно-обобщающего мнения на этот счет,  является несколько раз посылавший к нам сюда на форум своих адептов небезызвестный всем   Михаэль Лайтман. Я ни коим образом, конечно, не являюсь приверженцем его так называемых "научно"-каббалистических взглядов на мироустройство в целом и, в частности, объясняемого им в этом ключе вопроса о "смысле жизни" кроманьонов, но, тем не менее, считаю его мнение на счет "светского" и "религиозного" не лишним озвучить. Хотя бы исходя из принципа, - "а почему бы и нет", - ведь ничего в этом мире, наверное, лишнего не бывает:
Цитата
Вопрос журналиста: Какая разница между религиозным и светским подходом к жизни? Например, я считаю себя светским человеком, но во мне постоянно происходит внутренний конфликт, и мне трудно понять, где во мне кончается светский человек и начинается религиозный. И такой же раскол существует во всем израильском обществе. По результатам последних опросов: 50% населения совершенно светские, 17% - соблюдают традиции, но не считают себя религиозными, 13% - соблюдают традиции и считают себя религиозными, 12% религиозных и 8% ортодоксально религиозных.
Ответ М. Лайтмана: Светский человек считает, что весь мир управляется законами природы, и нет ничего, кроме того, что мы видим и раскрываем с помощью науки. Светский подход к жизни означает, что мир надо принимать таким, как он есть, согласно своим ощущениям, не рассчитывая на какие-то высшие силы, судьбу, жизнь после смерти. Любые нераскрытые явления – это не больше, чем плод нашего воображения и фантазии.
Светский подход – это реальный подход. Внутри него есть множество разновидностей, определяемых отношением человека к себе и к обществу, но они уже не того уровня, как различие между религиозным и светским подходами.
Религиозный подход основан на вере в высшую силу, сотворившую мир и поставившую нам условия, которые мы обязаны выполнять. Если мы выполним все пожелания высшей силы, то заслужим награду, если же не выполним, то будем наказаны.
Существуют разные виды отношений к высшей силе, к награде и наказанию, к участию в этом человека и его свободе выбора. Но суть в том, что религиозный человек учитывает существование высшей силы, высшего замысла, программы, цели творения. Таким образом, центром творения уже является не человек, а высшая сила, Творец.
Поскольку человек верит, что все устраивает и организовывает Творец, реагируя на его поведение, ему приходится все время соотносить свою жизнь с высшей силой. То есть он считает себя зависящим не от законов слепой природы, а от высшей воли. И потому можно молиться высшему, просить, стыдиться, раскаиваться в своих прошлых поступках.
Вокруг этого возникло множество разных религий и верований, когда-либо существовавших и исчезнувших, или живущих по сей день. Религия оказала очень большое влияние на мир и на человечество. Все последние две тысячи лет человечество развивалось под влиянием религии – сначала после крушения Второго Храма возник иудаизм, а потом из него вышло христианство и ислам.
Все эти религии борются между собой, и между ними существуют очень сложные отношения. И внутри каждой религии насчитывается множество течений: католики, протестанты, православные в христианстве, шииты, сунниты в исламе, и множество течений в иудаизме.
Каждая синагога в Израиле чем-то отличается от остальных. Не говоря уже о конфликте между светскими и религиозными, которые не способны организовать свою жизнь так, чтобы не мешать друг другу, а желают навязать другим свой взгляд на жизнь.
Я не хочу судить, кто из них прав, а кто виноват. Но такой конфликт существует только в Израиле. Например, в США или в Европе нет противостояния между религиозными людьми и светскими. Если ты еврей, никого не волнует, каждый ли день ты ходишь в синагогу, по субботам или только по большим праздникам.
Евреи за границей чувствуют себя относящимися к одному народу. В Израиле же происходит конфликт, потому что религия не отделена от государства и вовлечена в борьбу за власть. А потому она попадает в зону общего интереса, где сталкиваются наши желания. С годами этот конфликт все больше усиливается, ведь каждый считает, что противоположная сторона желает урвать себе ее кусок.
Это противостояние в обществе набирает все большую силу, приводя к такой ненависти и разобщению, каких еще никогда не существовало в народе Израиля. И я не думаю, что это результат различного подхода к миру. Это просто борьба за власть в нашей жизни – желание одних управлять другими и государством, чтобы оно служило именно их интересам, будь то религиозная община или светская.
Борьба идет за государство, за власть, за государственную казну и ее использование для собственного блага.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
По ходу темы:  :)
Говорят, что к еще маленькому цадику ("праведнику" в переводе, - 5 лет ему тогда было, но он уже прослыл шибко умным парнишкой), -  к тому цадику, прах которого  сегодня покоится в Умани, - подошел степенный ребе и предложил ему следующее: "Я тебе дам рупь, если скажешь, где Бог". На что маленький цадик ответил: "Я тебе дам два рубля, если скажешь, где его нет".
Но это сказание. Такая себе притча, подобных  содержанием коих не сосчитать.  Взять хотя бы нашего Льва Толстого,  в свое время тоже изрекавшего  почти что  в стиле, так сказать, Еклиссиаста (Проповедника), - героя в одноименной библейской книге, которая в христианской Библии помещается среди Соломоновых книг.  Льва Толстого, по свидетельству М. Горького (его эссе "Лев Толстой"),  в беседе как-то  с ним сказавшего: "А что такое – бог? То, частица чего есть моя душа. Вот и всё".  Ну, и так далее. Сотни, десятки тысяч подобных крылатых фраз.
Но мы в этой теме, - и я только что об этом выше сказал, - обсуждаем вариант  эволюции номо sapiens  в  духе представления о ней  в рамках сложившейся на сегодняшний день концепции современного научного естествознания.  Ведь именно в таком аспекте была предложена участникам форума в этой теме к обсуждению статья  в журнале "Наука и жизнь".  Если Вы считаете, что надо обсудить также настоящий вопрос, выходя за рамки журналом предложенного, - почему бы Вам не создать на этот счет другую тему, соответствующую Вам как по духу, так и по соответствующему Вашим взглядам содержанию?
* * *
Примечание: полностью сказанное Львом Толстым в беседе с Максимом Горьким звучит так:
Цитата
«Что значит – знать? Вот я знаю, что я – Толстой, писатель, у меня – жена, дети, седые волосы, некрасивое лицо, борода, – всё это пишут в паспортах. А о душе в паспортах не пишут, о душе я знаю одно: душа хочет близости к богу. А что такое – бог? То, частица чего есть моя душа. Вот и всё.
.
Изменено: Петр Тайгер - 17.01.2022 16:29:52
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Неплохо о подобном здесь:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81_%D1%81%D1%83%D­1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D­1%8F_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0
Особенно там - об онтологическом аргументе (точнее - аргументах) Ансельмома Кентерберийского (1078 год, "Прослогион").
Но в конечном итоге, конечно же, - вся эта лабуда, - это в первую очередь там софистика (от "софия", - мудрость), - её периоды, - первый, второй, третий. Ну, и сегодняшний в том случае, как только речь заходит о вере и атеизме. Вся эта лингво-семантическая языковая эквилибристика, как правило, в конечном итоге сводится к абсолютно абсурдным выводам, - типа, к примеру, вот такого: "То, что ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рога. Значит, ты имеешь рога".
Примечание: каким-то, не иначе, как  путем неисповедимым, обсуждение   статьи в журнале  "Наука и жизнь", ясно подразумевающее обсуждение   "ХРОНОЛИГИЮ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА" в свете  современного научного естествознания, привосокупилось обсуждением "Хронологии эволюции человека" в плане "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова .." и так далее, аж до "жизни вечной", обещанной праведникам, к примеру, то ли в мире райском горнем, невидимом, если следовать традиционным религиям христианского направления, то ли "жизни вечной" в раю на обновленной Земле, проповедуемой, опять же таки, и к примеру, теми же Свидетелями Иеговы. Ну, и еще тысячей - второй христианских верований и течений, имеющихся в арсенале так называемых харизматических  церквей. Не считая уж-ж, конечно, такого же количества верований, учений и разно-всякого подобного в исламизме, индуизме, буддизме и в прочем подобном, - разных в них школ и практик, прововедующих  сверх-духовное развитие, - в том же, и опять же таки, к примеру, ключе "стяжания Духа Святага", как это в технологическом аспекте сегодня изображается  нынче в институте святых православных "старцев" и "старчих" . Ну, и  не говоря уж-ж, тем более, в  разного плана  литературно-жудожественном вымысле в виде фантастических и фэнтази произведениях авторов, живших еще, если образно, при "царе Паньке, - или если конкретно, то еще начиная с времен древнего Шумера и Аккада.  :)  О современных же, нынешних, фэнтази-выдумщиках, в большинстве своем, тем более, уже красочно и блестяще экранизированных Голливудом, я вообще уж-ж  молчу. Хм ...  ;)
Изменено: Петр Тайгер - 17.01.2022 11:51:31
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
...  спроси любого, хочешь жить ещё и ещё? Каждый ответит - хочу!
Цитата
- О переселении душ я уже слыхал, - отозвался Швейк. - Как-то, несколько лет тому назад, я решил, чтобы не отстать от других, заняться, простите за выражение, самообразованием и пошел в читальный зал Пражского промышленного общества. Но поскольку вид у меня был непрезентабельный и на заднице просвечивало, заняться самообразованием я не смог, в читальный зал меня не пустили и вывели вон, заподозрив, что я пришел красть шубы. Тогда я надел праздничный костюм и пошел в библиотеку музея. Там мы с товарищем получили книжку о переселении душ. В этой книжке я вычитал, что один индийский император после смерти превратился в свинью, а когда эту свинью закололи, он превратился в обезьяну, из обезьяны - в барсука, из барсука - в министра. На военной службе я убедился, что в этом есть доля правды. Ведь всякий, у кого на эполетах хоть одна звездочка, обзывает солдат либо морской свиньёй, либо другим каким звериным именем. Поэтому можно предположить, что тысячу лет тому назад эти простые солдаты были знаменитыми полководцами. А в военное время такое переселение душ - глупейшая вещь. Черт знает, каких только метаморфоз не произойдёт с человеком, пока он станет, скажем, телефонистом, поваром или пехотинцем! И вдруг он убит гранатой, а его душа вселяется в какую-нибудь артиллерийскую лошадь. Но вот в батарею, когда она занимает высоту, опять попадает снаряд и разносит на куски лошадь, в которую воплотилась душа покойника. Теперь эта душа мигом переселяется в обозную корову, из которой готовят гуляш для всей воинской части, а из коровы - ну, скажем, в телефониста, а из телефониста…
---------------------------------- Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка".
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
eLectric:
.... Исчезнет человек, исчезнет и выдуманный им бог.
Я думаю, что  ув. Владимиру Коновалову все же больше понравится, как в свое время эта ситуация была тонко обыграна   Станиславом Эжи Лецом: :)
Цитата
"Бог умер".
-------------  Ницше.
"Ницше умер".
----------------  Бог.
Примечание:
"Лец" - на идише "шут, пересмешник".
.
Изменено: Петр Тайгер - 13.01.2022 11:57:09
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
"Жить значит умирать"
--------------------- Ф. Энгельс,  впервые, кажется, в  подготовительных материалах к “Диалектике природы”.  Но иногда говорят, что эта фраза из "Анти-Дюринга" (1877 г). Надо глянуть.  :)
Попробуйте для интереса  над этой фразой поразмыслить.  В том плане, что пофантазировать как угодно и выдавать любые интертрепации.  
P.S.
Ох-х ...  Считать, кстати, и не пересчитать уже сейчас, какое  в свое время этой фразой  развлеклось количество философов, - материалистов и идеалистов,  ученых,  религиозно настроенных кроманьонов и прочая прочая всякая других ...
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]eLectric[/B]:
А что за некий призрак изменял ваш пост 21.12.2021 17:41:58 -?[/QUOTE]Если не трудно, укажите номер сообщения, раздел и тему.
На счет же внесения изменений в наши сообщения, - кроме нас самих  таким  еще правом обладают только  Админы. Какие-то призраки вряд ли ... :)
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
А что, - меня не было на форуме с утра  20.01.22. по вот сейчас, - тема "Накануне" таки снесена?  8-)
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[B]Напоминаю в n-который, - уже и не помню, в который, - здесь раз[/B]:
... в этой теме предусмотрено цитирование только "крылатых выражений", заметьте, - "Крылатых выражений"  взято в кавычках, - участников форума.  "Крылатых выражений" участников форума в подчеркнуто ироническом, подтрунивающем смысле.  Для цитирования  же  крылатых выражений, - то есть известных афоризмов,  высказываний и цитат знаменитых представителей всего, - во все времена и эпохи кроманьонского рода, существует другая тема, - правда, - уже и не помню какая из-за того, что, как правило,  недавно прибывшие на этот форум его участники так и норовят  разместить их почему-то именно здесь , в этой теме,  которая называется "[B]Крылатые выражения. Уникальное собрание Дискуссионного клуба[/B]". То есть, подчеркивается, что именно только участников форума, а не крылатые выражения Сократа, Демокрита, Аристотеля, Ницше, К. Маркса и Ф. Энгельса, Платона, Вл. Ульянова-Ленина, Булгакова, А. Македонского, Гай Юлия Цезаря, Сенеки, Линкольна, Л. Толстого и прочих, прочих, прочих, - количество которых давно перевалило за легион ([I]"имя им легион"[/I]), - прочих других славных представителей, как я уже сказал только что выше, рода кроманьонского на Земле. Do you understand? :)
.
Изменено: Петр Тайгер - 23.01.2022 12:34:09
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее