№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 19 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Владимир Коновалов пишет:
Взгляд это не приёмник. Взгляд это излучатель. То есть взглянуть это направить себя, своё внимание на объект, то есть облучить его своим вниманием. Очень красиво.[/QUOTE]Но такое облучение может быть и опасным?
Яйцо и Цыплёнок
chicken or egg, that is the question.
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
Теплый нежный ветер вызвал раздраженье
Явись самум проклятый ради вдохновенья
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир пишет:
Есть и новые подозрения по данной теме
Угу.
В принципе известно, что все люди - Homo расселялись из Африки несколькими волнами. А процесс начали H. erectus ещё примерно 2 млн лет назад. Это были люди, но не Sapiens.
Пока считается, что гейдельбергский человек уже вне Африки, а от него уже произошли неандартальцы. H.Sapiens появились в Африке ок 300 тыс лет назад и примерно 55-51 тыс лет назад проникли в Азию.
Т.е. вот как интересно. 250 тыс лет HS "спали" в Африке, а потом, выйдя в Азию, за 15 тыс лет распространились по всей Земле, кроме Америки.
И по Америке миграция происходила с ускорением. Если до Китая скорость составляла 0,5 км/год, то в Сев Америке 3,2 км/год, а в Юж. Америке 18,3 км/год.

Буквально сегодня Republic представила книгу Эвы Блинчик - «Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена».
Антропоцен представляется, как эпоха глобального воздействия человека на окружающую среду. Сами эти воздействия можно фиксировать по-разному. И как радиоактивное заражение, и как промышленное выделение углекислого газа, и как массовое истребление крупных животных.
Цитата
Сторонники ⁠гипотезы ⁠раннего антропоцена относят ⁠его начало к эпохе раннего плейстоцена [ок. 2,5 ⁠млн лет назад], когда распространилось использование ⁠огня. Однако добыча и освоение огня ⁠носили, по мнению многих ученых, локальный характер, будучи сильно разнесены во времени и пространстве. Поэтому их нельзя рассматривать как универсальный критерий начала новой геологической эпохи.

Согласно другой версии, антропоцен начался в период, охватывающий время от 50 до 10 тысяч лет назад. Именно тогда происходило вымирание мегафауны, в ходе которого Евразия утратила 36% видов крупных млекопитающих, Северная Америка — 72%, Южная Америка — 83%, Австралия — 88%, а Африка — 18%. Данные о распределении 177 видов крупных (весом более 10 килограммов) млекопитающих на разных континентах свидетельствуют об их вымирании, связанном с расселением на этих территориях человека (именно поэтому вымирание в меньшей степени затронуло Африку, откуда родом homo sapiens).
Обратим внимание на Африку. Если H.Sapiens оттуда, то там в первую очередь и не должно остаться крупных животных, по крайней мере неодомашненных. Действительная картина наоборот - Африка, это континент максимально сохранивший свой т.с. натуральный вид. Цивилизация не ушла от Нила.
Цитата
Википедия. Человек разумный
Вместе с тем, эволюцию специфических человеческих способностей, таких как развитое сознание, интеллектуальные способности и язык, проблематично исследовать, поскольку их изменения невозможно прямо отследить по останкам гоминид и следам их жизнедеятельности, для изучения эволюции данных способностей учёные интегрируют данные различных наук, в том числе физической и культурной антропологии, зоопсихологии, этологии, нейрофизиологии, генетики.

Вопросы о том, как именно эволюционировали упомянутые явления (речь, религия, искусство), и в чём состояла их роль в появлении сложной социальной организации и культуры Homo sapiens, остаются по сей день предметом научных дискуссий.
Поэтому предположение такое, что ещё 100 тыс лет назад H.Sapiens имел некую прото-сознательную способность, возможность стать сознательным. Эта возможность реализовалась в процессе миграций, путешествий.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Я когда-то читал об аистнике. Правда он ввинчивается долго
Семена Аистника
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Удивительная и будоражащая наше сегодняшнее воображение величественна картина!
Спасибо, Пётр.
Не менее интересна движущая сила этого расселения, его механизмы. То, что я описал выглядит довольно плоско, типа: шли, шли, шли, сели-посидели, дальше пошли. В природе, вы сами знаете, всё сложно.
Способы распространения семян:
С помощью ветра
С помощью воды
С помощью животных
Саморазбрасывание
В основном всё "с помощью". Есть, правда, саморазбрасывание - удивительная штука среди растений.
Бешеный огурец

У животных как-то разнообразнее, но у млекопитающих обычно упоминают два способа:
Цитата
У млекопитающих взрослые нередко изгоняют со своих участков подросшее потомство. Обычно этому способствует система сложившихся в популяции общественных взаимоотношений. По этой причине, а может быть, в поисках пищи или партнера животные часто перемещаются на значительные расстояния.
Т.е. подобно "саморазбрасыванию" в обществе по мере взросления подростков накапливаются внутренние напряжения, ну "хулиганские шалости", отцы и дети, конфликт поколений.
Курьер - молоко из банки
Что приводит к "душно у вас тут, соберу манатки и пойду по свету счастья искать". Группа молодёжи откалывается от родного племени и отправляется создавать новые колонии.
Т.о. расселение имеет скорее импульсный характер.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Станислав Дробышевский - Миграции древних людей
...Но всех, конечно, обогнали в плане способности к миграциям сапиенсы: все древние куда-то ходили, а потом садились и дальше тысячелетиями сидели на одном месте, но сапиенсы были не таковы. И примерно 50 тысяч лет назад, а может, даже чуть пораньше, 55 тысяч лет назад, был очень небольшой период времени, когда можно было еще раз пройти через Суэцкий перешеек. Были сделаны споро-пыльцевые анализы и показано, что это можно было. И на Ближнем Востоке 55 тысяч лет назад в пещере Манот появляется сапиентный череп.
Сапиенсы двигались очень быстро: 45 тысяч лет назад они оказываются уже в Омской области. Усть-ишимская бедренная кость — это прямо сапиенс-сапиенс. И 45 тысяч лет назад на Таймыре, в Сопочной Карге и на Янской стоянке, находят разделанных мамонтов, орудия труда.

Льюис Дартнелл - «Происхождение. Как Земля создала нас»
Цитата
Не прошло и 50 000 лет с тех пор, как мы покинули Африку, а мы уже колонизировали все континенты, кроме Антарктиды, и стали самым распространенным видом животных на планете.
Дартнелл же приводит и приблизительную скорость
Цитата
Скажем, распространение человека с Аравийского полуострова вдоль южного побережья Евразии до Китая совершалось в среднем со скоростью меньше полукилометра в год.
Разница с homo erectus впечатляет.
Интересно также то, что скорость миграции возрастает. До Китая человек добирался со скоростью 0,5 км/год, а потом?
Известно, что Берингия - сухопутный переход из Сибири в Аляску шириной до 1000 км существовал примерно от 25 до 20 тыс лет назад. Наиболее вероятным считают, что переход осуществила группа из 250 человек примерно 23 000 лет назад. Оттуда люди и расселились по всей Америке.
Цитата
В Южную Америку через Панамский перешеек люди попали около 12 500 лет назад, а южной оконечности континента достигли еще через тысячу лет.
Попробуем оценить скорость миграции по Америке.
Из Википедии известно, что протяжённость СА от Берингова пролива до Панамского перешейка = 9015 км.
А протяжённость ЮА составляет 7350 км с севера на юг. Всего 16365 км. Конечно, прямое расстояние мало что говорит о реальной длине пути.

Известно также (Pan Americana), что
Цитата
в 1981 г. британский искатель приключений Джордж Миган прошагал 30431 км от Ушуайи, южной оконечности Южной Америки, до залива Прадхо (север Аляски) за 2425 дней — он стартовал 26 января 1977 г. и финишировал 18 сентября 1983 г. Этот путь пешком он описал в своей книге «The Longest Walk» («Самая долгая прогулка»). Миган стал первым человеком в истории, прошедшим на своих двоих все Западное полушарие и обе Америки.
Скорее всего Миган шёл вдоль Pan Americana, это не в джунглях продираться, но всё-таки это реальный путь, который почти в 2 раза длиннее геометрического. Думаю, что миграционная волна распространялась вдоль побережья океана и следуя его изгибам. И их реальный путь оказался ещё в 2 раза длиннее, т.е. примерно 61 000 км.
Цитата
Льюис Дартнелл
В Южную Америку через Панамский перешеек люди попали около 12 500 лет назад, а южной оконечности континента достигли еще через тысячу лет.
Хотя, принято считать, что люди достигли южного конца Америки 11 000 лет назад. Мне кажется это точнее.
Итого в СА прошли 33 550 км за 10500 лет. Скорость 3,2 км/год.
В ЮА прошли 27 450 км за 1500 лет. Скорость 18,3 км/год.
Можно предположить, что человек вышел из Африки 50 тыс лет назад не с большим умом, а с сильными его предпосылками и этот ум сильно развился в течение экспансии.
Скорость до Китая <0,5 км/год. По СА =3,2 км/год, по ЮА =18,3 км/год
Ну и Миган прошёл свой путь со скоростью 4580 км/год. Правда, Миган шёл сравнительно налегке и целенаправленно, а древний кроманьон был обременен всей семьёй и чемоданами.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Станислав Дробышевский - Миграции древних людей
Цитата
Если посмотреть на австралопитеков и первых хабилисов, то они жили в довольно закрытых, по нашим меркам, местообитаниях. Это были саванны, но далеко не такие, как сейчас. И как раз высшие приматы — человекообразные и в том числе первые люди — не были склонны к дальним миграциям. В этом смысле они проигрывали многим копытным, которые хорошо это делали. Мы стопоходящие, и древние люди ходили босиком, а не в удобных кроссовках, поэтому они не умели далеко мигрировать. Почему, например, большинство австралопитеков в интервале от 3 до 2,5 миллионов лет назад вымерло? Потому что возникла сезонность климата, и надо было периодически мигрировать, а они не умели.
Впоследствии на уровне Homo ergaster (человека работающего) люди все-таки раскачались, отрастили себе длинные ноги и научились передвигаться далеко. Самая ранняя капитальная миграция зафиксирована 1 миллион 800 тысяч лет назад — это люди из Дманиси в Грузии, которые по своему сложению и пропорциям еще весьма архаичные: коренастые, невысокие, ростом 140 сантиметров, но при этом они смогли добраться до Грузии.
Но нам интересна скорость миграций. Поскольку, по идее, скорость миграции должна коррелировать со способностью человека адаптироваться к среде.
Дробышевский приводит такие данные для древних людей.
2 млн л.н.: Миграция Homo erectus за пределы Африки
Цитата
Питекантропы, синантропы, архантропы – это всё, по сути, одно и то же: люди прямоходящие (homo erectus), с огромными лицами и покатыми лбами, со здоровенными челюстями и надбровьями, с мозгом около килограмма...
1-й этап: пересечение Аравии с юга на север далее на Ближний Восток, Закавказье (Дманиси) и Дагестан – от 2,0 млн. до 1,5 – 1,8 млн. лет.
Скорость миграции могла составлять около 10 км за 1 тыс. лет. Первый этап характеризуется быстрой миграцией в субмеридиональном направлении. Это можно объяснить перемещением в более-менее однородных условиях платообразных равнин Аравии и Армянского нагорья (в то время невысокое плато) и в условиях саванного ландшафта, привычного для африканских архантропов.

2-й этап: Заселение Северного Кавказа до барьера - Манычского пролива и долины Дона. От 1,5 до 1,2 млн. лет.
Скорость 2 км за тыс. лет. Второй этап движения на север до 47-48 с.ш. отмечается замедлением темпов миграции и остановки на рубеже Манычского пролива и лесной зоны Евразии. Замедление скорости миграции может объясняться как наличием барьеров, так и достижением пределов адаптации к изменяющимся к северу природным условиям.

3 этап: Северный Кавказ - Северное Причерноморье (долина Днестра), огибая с юга Крым и Азовский залив Апшеронского моря. От 1,2 до 1,0 млн. лет.
Скорость 4 км за 1000 лет.

4 этап. Северное Причерноморье – Западная Европа. Субширотное направление. 1,0 – 0,8 млн лет. 2500 км. 12 км за 1 тыс. лет.
Запомним эти цифры характеризующие адаптационные возможности homo erectus - скорость миграции от 2 до 12 км за тысячелетие.
место науки, опасность науки (извините)
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Без цензуры мы пока не можем![/QUOTE]Но вот как это рассмотреть в практической плоскости?
Что конкретно надо запретить? Вот afonin.v.b уверяет, что наука стала опасной. Может следует засекретить или сделать ДСП все научные публикации?
место науки, опасность науки (извините)
Конечно. Без цензуры недалеко и до мыслепреступлений.
Изменено: eLectric - 15.02.2022 11:45:56
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 19 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее