№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 19 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Обозначает границу информационного пространства[/QUOTE]Границу между чем и чем?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
В той теме "Что же такое сознание?" все согласились с тем, что функции мозга включают положительные и отрицательные эмоции, что сам по себе акт сознания двойственен по своей природе. Упоминалось, что в нем наличествует некий информационный дуализм навроде "любой анализ убивает эмоцию"…[/QUOTE]Да ладно. Неужели хоть в какой-то теме [B]все [/B]в чём-то согласились?
[quote]Я предложил применить понятие "горизонт событий" к модели сознания[/quote]А что он обозначает конкретнее? Я так понял, что "видеть за горизонтом" означает понимать смысл или последствия события.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
[QUOTE]janmik пишет:
Я не согласен с этими словами. Вообще, наверное, просто психологически трудно жизнь выразить в денежных знаках, ведь она, как всем известно, бесценна. Так что такие оговорки я расцениваю как уловки ради собственного душевного комфорта. Но, думаю, они вредны и уводят в сторону от сути.[/QUOTE]Ну, как смотреть. Для меня, например, вопрос, как измерить, является принципиальным, а для других это софистика.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
Вот. Там совершенно верно написано:
[quote]Очевидно, что человеческая жизнь не является рыночным товаром, ее нельзя продать или купить, - комментирует директор департамента Алексей Зубец. По его словам, среднестатистическая "стоимость" человеческой жизни - условная расчетная величина.[/quote]
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
[QUOTE]janmik пишет:
Это все софистика. Компенсация - оплата. Можно сказать, что покупая булку хлеба в магазине, я просто компенсирую ее стоимость.[/QUOTE]Правильно. Я и говорю, что компенсация более широкое понятие. Всякая стоимость это компенсация, зато не всякая компенсация - стоимость.
И не софистика, а конкретная разница в способе определения этого искомого денежного эквивалента. Если рыночная стоимость определяется, как баланс спроса и предложения, то компенсация это, в общем, произвол. Какую назначат, та и будет.
Вот этот произвол мы и видим:
[quote]Какие выплаты положены жене если умер муж?
В 2021 году фиксированная выплата составляет 6 044,48 рубля. Для пенсий по потере кормильца выплата меньше – 3022,24 рубля. Например, умерший супруг получал 13 тысяч рублей: из них фиксированная часть в 6 044,48 рубля и страховая часть в 6 955,52 рубля.[/quote]
[quote]в случае гибели (смерти) военнослужащих, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы, членам семьи в равных долях выплачивается единовременное пособие в размере 4 008 424,71 руб.[/quote]
[quote]Если эту дозу пересчитывать на 1 случай онкологии (не обязательно приведший к смертельному исходу), то его стоимость будет 25 миллиона рублей.[/quote]

И везде это не стоимость жизни, а размеры выплат связанные с потерей жизни.
Может, кому и нравится называть это "ценой жизни", а я понимаю, как красивую, но притянутую фразу.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
[QUOTE]janmik пишет:
Вы пытаетесь чересчур упростить. Срок за убийство - это возмездие.[/QUOTE]Совершенно верно.
[quote] Оплата труда - это оплата за результат труда, произведенный товар, который можно продать. Ну или хотя бы покупка времени работника в течении которого он находится на работе. [/quote]Да, именно про затраченное время я и говорю. Работник тратит своё время. Время своей жизни. Кстати, по Марксу, товар стоит именно время затраченное на его изготовление.
[quote]И почему именно товаром должна быть объявлена именно одна жизнь. Сыр же продается не только цельными кругами.[/quote]Тут вы правы. Необязательно целиком. Просто хотел отметить, что когда "продают" свою жизнь, то никогда не целиком. Это какое-то ограничение на сделку.
[quote]Плата же за риск это плата именно за жизнь в чистом виде.[/quote]Ага, вот имеем уже 4 термина - стоимость, компенсация, возмездие и плата.
Я уже говорил, как определяется стоимость. Вот душа Фауста имела стоимость, поскольку была определена в честной, осознанной и добровольной сделке обмена души на услуги Мефистофеля. И душа переходила от одного собственника к другому.
А вот при оплате за риск кому передается часть жизни? Никому не передается. Она просто теряется. Кто-то теряет кусочек жизни, а его партнер этот кусочек не приобретает. Он получает какую-то рискованную услугу. Т.е. жизнь не является предметом сделки. Риск жизни является сопутствующим обстоятельством. Плата за неё является не ценой, а компенсацией  за её потерю.
Компенсация более широкое понятие чем стоимость и вообще может быть произвольной и субъективной. Типа, с барского плеча, "вот вам компенсация на похороны и не возмущайтесь".
Если стоимость можно назвать справедливой, в том смысле, что она определяется честной сделкой обмена, то компенсация, это уж как повезет, на милость дающего. Говорить о цене жизни по объёму компенсации совершенно невозможно, это только произвол.
Ну, положим, мы совершенно объективно измерим все риски, затраты на лечение и т.д. работников АЭС. Дале, мы упираемся в назначенный правительством "размер компенсации за утерю кормильца" и умножаем на него наши риски. Но вот этот размер компенсации откуда берется? Он берется, в конце концов, из двух соображений: 1. Ну, не очень много - бюджет не резиновый. 2. Достаточно, чтобы народ слишком не волновался.
И там ничего нет про какую-то реальную стоимость жизни.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
Господа, со всем согласен, только вы говорите о компенсациях, а не о стоимости жизни.
Цена определяется в сделке обмена, где товаром будет определена 1(одна) жизнь.
И дополню, кстати, что сделка подразумевается свободной (по взаимному соглашению) и сознательной.
И говорил я, что вопрос не имеет определённого смысла. Потому что смыслов компенсации очень много - и за риски, за потерю трудоспособности, за утрату здоровья... за бесцельно прожитые годы, в конце концов.
А почему бы тогда не считать оплату наёмного труда платой за потерянные годы?
Да и срок от 6 до 15, это тоже плата? А если плата, то можно сначала оплатить, а затем убивать с чистой совестью.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
Мне тут напомнили Ремарка: "«…смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
[quote]ущерб от облучения населения, который придётся компенсировать.[/quote]Компенсация ущерба.
Т.е. речь идет о плате за убийство (т.е. не стоимость жизни. Инвертировано - Деньги вкладываются в стоимость не-убийства)
Тогда имело бы смысл оценивать жизнь, как срок от 6 до 15.
Но заметим, этот срок варьируется в зависимости от вида действия - групповое, там, по халатности и проч. Он не зависит от свойств самой отнятой жизни. Т.е. опять-таки, это не стоимость жизни, а стоимость процедуры по её отъёму.
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
то есть, по сути, стоимость человеческой жизни.[/QUOTE]НЕ. Это стоимость услуг, которые имеют какое-то отношение к жизни. Имеется огромное число разнообразных услуг влияющих на статистику здоровья и все они имеют разную стоимость. Это и показывает, что это только стоимость услуг, а не самой жизни.
А умирают пенсионеры и вовсе бесплатно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 19 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее