[QUOTE] dyk пишет:
Ну тут известное дело – 12 лунных циклов в году (примерно). Хотя у халдеев в зодиаке было 8 знаков.[/QUOTE]Я помню, как нас в школе учили, почему число 13 считается несчастливым. Якобы, древние месопотамцы узнавали числа по порядку: Сначала 1, потом, 2, 3... Наконец 12, 13 и тд. И вот, удивлялись местопотамцы, число 12, это такое "хорошее" число, которое запросто делится и на 2, и на 3,и, даже, на 4. Зато 13 ни на что не делится и потому, решили месопотамцы, это "плохое" число.
Тогда, в детстве, мне показалось это немного странным, но раз взрослые так сказали, значит, так и есть. И уже гораздо позже где-то вычитал, что более глупого объяснения трудно придумать.
Поэтому я стал более осторожно относиться к подобным объяснениям с т.з. нашего времени.
Я с вами согласен насчет лунных циклов и, наверное, это самое аргументированное объяснение. Но у меня есть сомнения связанные вот с чем:
Годовой цикл - естественный, отражен в климатических и биологических процессах. Вопросов нет.
Суточный цикл - то же самое.
Это два очевидных основания календарного счета. И поскольку годовой цикл длительнее суточного, естественно свести годовой период к числу суточных.
А какое значение имеет лунный цикл? Или, там юпитерианский?
[QUOTE]Вот, я вычитал https://rg.ru/2024/02/09/talisman-udachi.html
Кроме того, 12 месяцев связаны с астрономическими наблюдениями фаз Луны и циклом вращения Юпитера, который совершает оборот примерно за 12 лет, что также повлияло на структуру календаря и двенадцатилетний зодиакальный цикл животных. Жителям Китая с древних времен очень нравилась цифра 12, потому что ее можно поделить на два, на три, на четыре и на шесть. Считалось, что эта цифра обладает магической силой.[/QUOTE]
Мне кажется естественным деление года на два главных преиода - зима и лето. Ну, можно добавить между ними "хляби", после-зимние и после-летние.
Конечно имеет значение и хозяйственное деление - время сажать и время убирать. Еще во времена Ивана Грозного существовала государственная служба волхвов. Они определяли день весеннего равноденствия, а от него отсчитывали пору начала сельскохозяйственных работ.
Мне кажется привлечение лунных или юпитерианских циклов "книжным" объяснением. Может кто-то их и наблюдал, некие "книжники", но какое значение они имели в народе?
Второй вопрос, а зачем год делить на равные периоды? Ну, есть период сеяния, ухода, сбора и, естественно, они разные. Зачем стремиться к равным периодам?