№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Станислав Дробышевский - Миграции древних людей
Цитата
Если посмотреть на австралопитеков и первых хабилисов, то они жили в довольно закрытых, по нашим меркам, местообитаниях. Это были саванны, но далеко не такие, как сейчас. И как раз высшие приматы — человекообразные и в том числе первые люди — не были склонны к дальним миграциям. В этом смысле они проигрывали многим копытным, которые хорошо это делали. Мы стопоходящие, и древние люди ходили босиком, а не в удобных кроссовках, поэтому они не умели далеко мигрировать. Почему, например, большинство австралопитеков в интервале от 3 до 2,5 миллионов лет назад вымерло? Потому что возникла сезонность климата, и надо было периодически мигрировать, а они не умели.
Впоследствии на уровне Homo ergaster (человека работающего) люди все-таки раскачались, отрастили себе длинные ноги и научились передвигаться далеко. Самая ранняя капитальная миграция зафиксирована 1 миллион 800 тысяч лет назад — это люди из Дманиси в Грузии, которые по своему сложению и пропорциям еще весьма архаичные: коренастые, невысокие, ростом 140 сантиметров, но при этом они смогли добраться до Грузии.
Но нам интересна скорость миграций. Поскольку, по идее, скорость миграции должна коррелировать со способностью человека адаптироваться к среде.
Дробышевский приводит такие данные для древних людей.
2 млн л.н.: Миграция Homo erectus за пределы Африки
Цитата
Питекантропы, синантропы, архантропы – это всё, по сути, одно и то же: люди прямоходящие (homo erectus), с огромными лицами и покатыми лбами, со здоровенными челюстями и надбровьями, с мозгом около килограмма...
1-й этап: пересечение Аравии с юга на север далее на Ближний Восток, Закавказье (Дманиси) и Дагестан – от 2,0 млн. до 1,5 – 1,8 млн. лет.
Скорость миграции могла составлять около 10 км за 1 тыс. лет. Первый этап характеризуется быстрой миграцией в субмеридиональном направлении. Это можно объяснить перемещением в более-менее однородных условиях платообразных равнин Аравии и Армянского нагорья (в то время невысокое плато) и в условиях саванного ландшафта, привычного для африканских архантропов.

2-й этап: Заселение Северного Кавказа до барьера - Манычского пролива и долины Дона. От 1,5 до 1,2 млн. лет.
Скорость 2 км за тыс. лет. Второй этап движения на север до 47-48 с.ш. отмечается замедлением темпов миграции и остановки на рубеже Манычского пролива и лесной зоны Евразии. Замедление скорости миграции может объясняться как наличием барьеров, так и достижением пределов адаптации к изменяющимся к северу природным условиям.

3 этап: Северный Кавказ - Северное Причерноморье (долина Днестра), огибая с юга Крым и Азовский залив Апшеронского моря. От 1,2 до 1,0 млн. лет.
Скорость 4 км за 1000 лет.

4 этап. Северное Причерноморье – Западная Европа. Субширотное направление. 1,0 – 0,8 млн лет. 2500 км. 12 км за 1 тыс. лет.
Запомним эти цифры характеризующие адаптационные возможности homo erectus - скорость миграции от 2 до 12 км за тысячелетие.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Направление эволюции.
Тут я ранее писал как-то, что эволюция случайна, что нет у неё направленности, нет у неё вершины и т.д. Всё, конечно так. Совершенно невозможно сказать, кто победит в эволюции - яйцеголовые или круглоголовые, красно- или синеглазые и будет ли у них, вообще, голова.
Однако, одно ясно, по определению: в ходе эволюции происходит адаптация к окружающей среде. Значит, ключевые свойства и тренды этой адаптации вполне будут результатами эволюции.
И ключевое свойство адаптации, это её скорость. Ну, например, упал на Землю метеорит большой. Резко изменился климат, повсеместно. Надо быстрей приспосабливаться... Ну, кто не успел, тот опоздал. Зато, кто успел, у того в генах заложено адаптироваться побыстрее.
Поэтому общее соображение такое - эволюция направлена в сторону увеличения скорости адаптации к окружающей среде. Адаптации кого? А всех: и вида, и организма во время его роста, и непосредственного поведения организма.
Я хочу сказать про непосредственное поведение  в окружающей среде. Здесь скорость адаптации имеет вид скорости реакции на внешние воздействия. Т.е. поведенческая реакция на воздействия из внешней среды, это и есть непосредственная адаптация к этой самой внешней среде. Значит, по идее, по мере эволюции время этой реакции должно уменьшаться. Это несложно подтвердить указав на животных в сравнении с растениями. Время ответа сильно уменьшилось с появлением мышц и нервной системы. Вместе с совершенствованием нервной системы уменьшается время реакции... и, даже, становится отрицательным. Нет, это не машина времени, это так называемое упреждающее поведение. Воздействия среды ещё нет, а организм уже к нему готов. Это, как минимум, рефлекторное поведение.
Но выработка рефлекса занимает какое-то время. Можно ли ещё быстрее? Можно, говорит эволюция. Надо только иметь голову на плечах, а в голове сознание. Осознавать причинно-следственные связи, их закономерности, и прогнозировать будущие события.
И тут мы утыкаемся в парадокс. Рефлекторное движение, это быстро - 35 мсек., а сколько времени надо вырабатывать рефлекс?
Сознательная реакция, может, немного подольше, так ведь и рефлекс вырабатывать не надо. Но зато сколько времени надо выращивать это сознательное существо? Скорость адаптации расщепляется на разные параметры - скорость непосредственной реакции, скорость взросления сознания и скорость формирования сознания, как видового признака.

Человек путешествующий.
Что советуют психологи для долгого здоровья и сохранения ясности ума? Три вещи: решайте кроссворды, время от времени переставляйте мебель, а главное, побольше гуляйте и путешествуйте, набирайте как можно больше новых и разнообразных впечатлений. Ничто лучше не тренирует наших адаптационных способностей, как путешествия.

Оценить скорость адаптации к среде можно по путешествиям. Совершить путешествие, особенно длинное путешествие, особенно длинное путешествие через разные климатические зоны способен только достаточно развитый ум, способный достаточно быстро адаптировать поведение организма в разных условиях. А с другой стороны, длинные путешествия накачивают ум, заставляют его развиваться.
Не думаю, что кроманьонцы увлекались кроссвордами, а неандертальцы часто переставляли мебель. Их удел - путешествия. Чаще вынужденно, а потом и из любопытства.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Быть может, когда неприятные ассоциации и страхи от слова «коммунизм» рассеются, можно будет обсудить одноимённую идею в новом варианте…
Страх коммунизма более распространён в западном обществе. У нас наоборот, распространено представление о капитализме, как обществе угнетения, и о коммунизме, как гармоничном обществе счастливых людей.
У меня сохранилась ассоциация с коммунизмом, когда я в детстве ходил с шариками на майские демонстрации Тогда я был счастлив. Уверен, что большинство у нас привязывают коммунизм именно к такому детскому представлению о счастье.
Но, надеюсь, быть может, когда неприятные ассоциации и страхи от слова «коммунизм» и "капитализм" рассеются, можно будет объективно обсудить эти идеи…
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов пишет:
В первую очередь - он не приемлем для вас (это ваше внутреннее убеждение)... Но не вы, не я не можем воспрепятствовать тому что (возможно) суждено осуществиться.
Согласитесь, Павел, что это аргумент из разряда: "Ну, мы точно не знаем, что будет... а, значит, всё может быть".
Коммунистическая идея утопична и не становится реальной из-за того, что мы не знаем точно нашего будущего. Будущее вероятностно, но это точно не марксов коммунизм.
Цитата
Хотя (возможно) в какой то момент перехода от одних общественно-экономических отношений к другим - этот вопрос станет определяющим.
Ну, это самые общие соображения. Я вижу два технологических фактора влияющих на общественное развитие.
- Совершенствование связи - это и улучшение коммуникаций и доставка товаров. И, например, передача алгоритмов производства.
- Совершенствование денег и финансовых технологий. Например, появление криптовалюты.
Исходя из них и стоит предполагать будущее.
Например, распространение денег, в своё время, привело к появлению наёмного труда. А наёмный труд просто "убил" рабовладение да и феодальное натуральное хозяйствование.
Предполагая отказ от денег, надо придумать им замену - каким образом координировать деятельность множества людей занятых в общественном производстве.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Именно, на определённом этапе!.. Вечный капитализм, наверное, столь же не приемлем, сколь и преждевременный коммунизм.
Колесо тоже изобрели на определённом этапе. Думаете, когда-нибудь откажемся от него?
Денежное обращение и капитализм, это вовсе не одно и то же. В нашей постмарксистской стране слово "капитализм" носит отрицательное и, даже, ругательное значение. Мол, капитализм, это эксплуатация рабочих. Ну а деньги-то здесь при чем?
Деньги - одно из великих изобретений человечества, наряду с колесом. Нет смысла от них отказываться, хотя можно совершенствовать.
А коммунизм неприемлем никакой - ни преждевременный, ни окончательный. Это ложная идея и в некоторых местах и странах её обсуждение перерастало в догматирование и псевдо-религию.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов пишет:
На обретение такого "набора" счастья ему достаточно раз в неделю убить бизона.
А вот современному человеку, на приобретение "набора" счастья, порой уходят годы  работы...
Ну да. Собственно, это к определению, что такое счастье. Штука сугубо субъективная.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Идея коммунизма не в том, чтобы принудительно отказаться от денег, а в том, чтобы сформировать между людьми такие отношения и эволюционно построить такое общество, где деньги стали бы не нужны.
Тут вы немножко не правы. В марксистской идеологии смена общественно-экономических формаций происходит не эволюционно, а революционно.
Именно следуя этому основополагающему принципу была осуществлена революция октября 1917 года и затем была введена продразверстка.
Цитата
Эволюция вида обладающего сознанием может происходить не только через конкуренцию наиболее приспособленных, но, на каком-то этапе, и путём совершенствования общественного сознания до уровня общественного самосознания.
Всё это хорошо, но почему-то в головах наших соотечественников крепко застряла мысль, что коммунистические отношения (и в частности, безденежные), это и есть вершина общественно-экономического развития. Коммунистическая идея ошибочна.
Деньги, как инструмент экономики, возникли на определенном этапе её развития и продолжают развиваться вместе с нею. Например, последние веяния - криптовалюта. Я пока не сторонник биткоинов из-за их необеспеченности, но в будущем, возможно, что-то изменится.
Цитата
Павел Чижов пишет:
С чего вы взяли что я их разделяю??? Деньги без товарно-денежных отношений - фикция, бумажки...  
Так ваша фраза
Цитата
Да кто же сомневается в необходимости денег? Тем более в наше время товарно-денежных отношений...
говорит о существовании денег и не во время товарно-денежных отношений.
Товарно-денежные отношения, это не специфически наше время. Деньги и товарно-денежные отношения появились одновременно.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Безусловно - это будет очень скрипучее колесо, хотя кто знает, что бы люди придумали, не придумай они "деньги"...
Наверняка можно сказать, что если где-то существует разумная цивилизация, то в ней происходят экономические процессы и развитие производительных сил, а значит изобретены деньги. Их экономика развивается и, значит, развивается денежное обращение. А значит, у них существует (появляется на каком-то этапе) понятие ипотечного кредита. А по ставке этого кредита можно судить о степени экономического развития цивилизации.
Цитата
Я не сторонник коммунизма, но я разделяю с Марксом мнение, что если ВДРУГ(!) общество ДОРАСТЕТ до такого УРОВНЯ общественно-экономических отношений, где товар производится в избытке и где у товара нет хозяина, то и деньги здесь не нужны.
Ну, вообще-то, у Маркса не было такого мнения. Но главное, что переизбыток товаров, это не свидетельство роста, а признак кризиса. Это труд потраченный впустую. На рынке с помощью денег (денежной стоимости) регулируется спрос и предложение на товары.
Про то, что у товара нет хозяина непонятно.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов пишет:
Да кто же сомневается в необходимости денег? Тем более в наше время товарно-денежных отношений...
Вот, вот, про это я и говорю. Вы различаете деньги и товарно-денежные отношения. А они неразделимы, деньги выражают эти товарно-денежные отношения. Без совершенствования денег и денежного обращения невозможно развитие производительных сил.
Когда коммунизм проповедует отказ от денег, это означает "назад в пещеры".
Цитата
Есть (вернее сказать - были) люди, которые вообще не знают, что есть такая штука, как деньги и блага цивилизации. Неведение нередко делает человека счастливым.
Интересный вопрос. Были-ли счастливы те, кто в пещерах?
Или вопрос относительный. Они думали, что счастливы, а мы зная условия и получше, считаем наоборот.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Обсуждая деньги и их нужность исходить надо из необходимости обмена. Деньги только инструмент обмена.
Вот нужно людям обмениваться чем-то или нет?
Можно жить по принципу "Хочешь сделать хорошо - сделай сам". Сам морковку вырастишь, сам курочек покормишь, сам себе сандальки и тюбетеечку сварганишь, сам себе апендикс вырежешь и живешь счастливо, обмениваться ни с кем не надо и денег тоже.
Но в мире не так. Специализация и кооперирование неимоверно повышают производительность труда. Обмен продуктами и услугами необходим обществу. Всё общество становится богаче в результате рапространения привычки обмениваться. Ну а деньги - простой инструмент увеличения эффективности обмена. Гениальное изобретение не одного человека, а всего человечества.
Мьюзик
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее