№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 След.
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
[QUOTE]Вадим пишет:
В общем, если при таких обстоятельствах вас вопрос с балансом энергии не смущает, то, думаю, яйцеголовые вас просто расцелуют, если вы им сможете это объяснить.[/QUOTE]
Что такое вопрос о балансе энергии? Это вопрос о количественном соотношении получаемой и расходуемой энергии.
 И кто считал эту накопленную и израсходованную энергию? Спасибо, если подскажите, я, наверное, не всё внимательно прочитал.
 Вот вас интересует тот-же вопрос, что и меня - "Скорость встречного потока воздуха равна нулю, скорость попутного - тоже. Но поскольку винт вращается, то сразу за винтом воздух движется и относительно винта и относительно окружающего воздуха".
 Это не подсчет полученной и потраченной энергии, это вопрос, откуда она вообще берется.

Если сформулировать проблему, как я ее вижу, более ясно:
1- От старта ВВ (BlackBird) догоняет ветер. Вроде нет вопросов?
2- Когда ВВ перегнал ветер и движется относительно против ветра. Тоже нет вопросов?
3- Непонятен переходный момент, когда относительного ветра нет, а ведь ветер источник энергии. Ускорения не может быть. Кроме того, в 1 и 2 случае винт крутится в разные стороны.

Есть только предположение. У ВВ есть регулируемая передача и пилот.
Когда ВВ сравняется со скоростью ветра, пилот отключает передачу. Далее ветер дует не совсем равномерно. Если ветер усилится, пилот опять включает прямую передачу.
если ветер ослабнет, ВВ движется по инерции и ветер оказывается встречным. Пилот включает обратную передачу, чтобы на колеса передавалось уже противоположное вращение винта.
Впрочем, может быть автомат?
Недаром перед пилотом все время ветровая ленточка.
Может это и есть пункт, о котором недоговаривают?
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
В принципе тележка может двигаться быстрее толкателя.
Я ссылался на коммент @cleonteunissen7761, а он указывал на фрагмент:

на 13:30
И что мешает чуть усложнить механизм, так, чтобы тележка двигалась против движения толкателя (доски). Как я понимаю, просто добавить одну передачу, ещё пару маленьких колес.

Вроде понятно, как система движется по ветру и против него. Но совершенно не ясен момент перехода от "по ветру" к "против ветра". Когда винт должен просто повиснуть и его вращение должно меняться на противоположное.

Сама энергия меня как-то не смущает. Недостатка энергии не наблюдается.
Изменено: eLectric - 30.11.2023 20:35:34
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
[QUOTE]Вадим пишет:
Analysis of Down-Wind Propeller Vehicle[/QUOTE]Да, я нашел статью. По-любому, релятивисткие эффекты там не рассматриваются.
Не определен ясный верхний предел скорости, но можно его указать качественно. Самое главное, что при увеличении скорости относительно воздуха (встречный ветер) это самое сопротивление воздуха увеличивается.
Причем, тележка очень чувствительна к коэффициенту трансмиссии. При какой-то скорости передача окажется неэффективной. Энергия получаемая от ветра не сможет преодолеть сопротивление этого ветра.

Не знаю, почему верхний предел не определен. Можно еще много изобретать легких и обтекаемых конструкций, но асимптоту, наверное, можно вычислить.
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
[QUOTE]dyk пишет:
Колеса получают вращение от винта через трансмиссию. Изменяя передаточное отношение, мы изменяем скорость.[/QUOTE]Да, конечно. И, насколько я заметил, там на BlackBird пять звездочек.

[QUOTE]Вадим пишет:
сначала эти ученые заявляли, что такое устройство невозможно, а теперь они же заявляют обратное - что оно может двигаться с неограниченной скоростью.[/QUOTE]А это действительно ученые заявляют о безграничной скорости?
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
[URL=https://www.youtube.com/watch?v=7u2RgiRJ2Uc]Physics of the Blackbird Wind Powered Vehicle[/URL]
Там есть комментарий @cleonteunissen7761.
Его объяснение использует понятие "разностная тележка".
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
Из myst671 видно, что устройство сначала прижимают к дорожке, т.е. раскручивают винт, и только потом отпускают.
Фактически энергию поставляет движущаяся дорожка, которая раскручивает винт.
Движителем является винт толкающий воздух. Тогда правильнее говорить, что устройство с винтом движется относительно неподвижного воздуха.
Правильно ли говорит ведущий, что тележка движется быстрее ветра?

Ветромобиль оказывается в противоположной ситуации. Там движителем являются колеса, а источником энергии - ветер. Если ветромобиль разгоняется с нуля и по ветру, то при достижении скорости ветра сила поставляющая энергию исчезает. По-моему, так.
Либо я не учитываю ещё какие-то данные, либо чего-то недоговаривают.
Ветромобиль, по ветру быстрее ветра
Хм. Интересно.
Я могу представить движение против ветра. А вот по ветру и быстрее него - нет. ведь, при достижении скорости ветра движущая сила исчезает.
Мозг - это просто, френология или методология?
Ага. ТЭС как раз инвазивна и болезненна, а ТМС, напротив, не инвазивна и, как правило, безболезненна.
Я понял. В ТМС существенно, что импульсы 100 мсек при токе в катушке в тысячи ампер.
При таких условиях до информационного обмена ещё далеко.
Мозг - это просто, френология или методология?
А на каких частотах?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Бывает, что лучше жить с нерешённым вопросом, нежели с решённым неправильно.[/QUOTE]Да, конечно, я имею ввиду верные решения.
Тут вспомнилась армейская байка: Если было принято неверное решение, но оно было было выполнено, то решение считается верным.
[QUOTE] Наверное, эволюция не сводится к простому отбору наиболее приспособившихся индивидуумов.[/QUOTE]Согласен. Как я понимаю, существует несколько форм отбора и разные уровни (индивидуальный и групповой).
[QUOTE] Ну, что касается непременности, то наблюдения показывают, что – нет, не во всех организмах мы находим носители сознания, а касаемо возможности сочетания эволюции и разума, то – да, мы-то уже есть.[/QUOTE]Ну, возможность, очевидно есть. А ответ о непременности - нет не видим.
Т.е. появление разума требует от организма кких-то издержек, например, энергетических. Значит, для его появления сложились некие уникальные обстоятельства. Оценка такой уникальности и соответствует вероятности появления разума.
[QUOTE]Я в теме недавно и прочесть всё предыдущее обсуждение не имею физической возможности, к сожалению. [/QUOTE]Думаю, вы не много потеряли.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее