№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 26 След.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов пишет:
На обретение такого "набора" счастья ему достаточно раз в неделю убить бизона.
А вот современному человеку, на приобретение "набора" счастья, порой уходят годы  работы...
Ну да. Собственно, это к определению, что такое счастье. Штука сугубо субъективная.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Идея коммунизма не в том, чтобы принудительно отказаться от денег, а в том, чтобы сформировать между людьми такие отношения и эволюционно построить такое общество, где деньги стали бы не нужны.
Тут вы немножко не правы. В марксистской идеологии смена общественно-экономических формаций происходит не эволюционно, а революционно.
Именно следуя этому основополагающему принципу была осуществлена революция октября 1917 года и затем была введена продразверстка.
Цитата
Эволюция вида обладающего сознанием может происходить не только через конкуренцию наиболее приспособленных, но, на каком-то этапе, и путём совершенствования общественного сознания до уровня общественного самосознания.
Всё это хорошо, но почему-то в головах наших соотечественников крепко застряла мысль, что коммунистические отношения (и в частности, безденежные), это и есть вершина общественно-экономического развития. Коммунистическая идея ошибочна.
Деньги, как инструмент экономики, возникли на определенном этапе её развития и продолжают развиваться вместе с нею. Например, последние веяния - криптовалюта. Я пока не сторонник биткоинов из-за их необеспеченности, но в будущем, возможно, что-то изменится.
Цитата
Павел Чижов пишет:
С чего вы взяли что я их разделяю??? Деньги без товарно-денежных отношений - фикция, бумажки...  
Так ваша фраза
Цитата
Да кто же сомневается в необходимости денег? Тем более в наше время товарно-денежных отношений...
говорит о существовании денег и не во время товарно-денежных отношений.
Товарно-денежные отношения, это не специфически наше время. Деньги и товарно-денежные отношения появились одновременно.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Безусловно - это будет очень скрипучее колесо, хотя кто знает, что бы люди придумали, не придумай они "деньги"...
Наверняка можно сказать, что если где-то существует разумная цивилизация, то в ней происходят экономические процессы и развитие производительных сил, а значит изобретены деньги. Их экономика развивается и, значит, развивается денежное обращение. А значит, у них существует (появляется на каком-то этапе) понятие ипотечного кредита. А по ставке этого кредита можно судить о степени экономического развития цивилизации.
Цитата
Я не сторонник коммунизма, но я разделяю с Марксом мнение, что если ВДРУГ(!) общество ДОРАСТЕТ до такого УРОВНЯ общественно-экономических отношений, где товар производится в избытке и где у товара нет хозяина, то и деньги здесь не нужны.
Ну, вообще-то, у Маркса не было такого мнения. Но главное, что переизбыток товаров, это не свидетельство роста, а признак кризиса. Это труд потраченный впустую. На рынке с помощью денег (денежной стоимости) регулируется спрос и предложение на товары.
Про то, что у товара нет хозяина непонятно.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов пишет:
Да кто же сомневается в необходимости денег? Тем более в наше время товарно-денежных отношений...
Вот, вот, про это я и говорю. Вы различаете деньги и товарно-денежные отношения. А они неразделимы, деньги выражают эти товарно-денежные отношения. Без совершенствования денег и денежного обращения невозможно развитие производительных сил.
Когда коммунизм проповедует отказ от денег, это означает "назад в пещеры".
Цитата
Есть (вернее сказать - были) люди, которые вообще не знают, что есть такая штука, как деньги и блага цивилизации. Неведение нередко делает человека счастливым.
Интересный вопрос. Были-ли счастливы те, кто в пещерах?
Или вопрос относительный. Они думали, что счастливы, а мы зная условия и получше, считаем наоборот.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Обсуждая деньги и их нужность исходить надо из необходимости обмена. Деньги только инструмент обмена.
Вот нужно людям обмениваться чем-то или нет?
Можно жить по принципу "Хочешь сделать хорошо - сделай сам". Сам морковку вырастишь, сам курочек покормишь, сам себе сандальки и тюбетеечку сварганишь, сам себе апендикс вырежешь и живешь счастливо, обмениваться ни с кем не надо и денег тоже.
Но в мире не так. Специализация и кооперирование неимоверно повышают производительность труда. Обмен продуктами и услугами необходим обществу. Всё общество становится богаче в результате рапространения привычки обмениваться. Ну а деньги - простой инструмент увеличения эффективности обмена. Гениальное изобретение не одного человека, а всего человечества.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов пишет:
(утрированно) Трудозатраты художника, нарисовавшего картину и продавшего её за 1000рублей и
трудозатраты перепродавшего эту картину за 1 000 000 рублей - как здесь соизмеряются?
D вашем примере деньги не играют никакой роли. В единичной операции эти значения 1000 и 1 000 000 могут меняться во много раз и нам это ни о чем не скажет.
Художник хочет кушать и хочет обменять свою "Данаю", а крестьянину нужны инструменты и он ведра картошки не отдаст за вид мясистой бабы развалившейся на диване.
Два человека, которым нужно обменяться, вообще, могут и не найти друг друга. Или найдут, но без унифицированного способа определения стоимости обмен вполне может быть такой несправедливый, как вы привели в примере.
Иное дело, деньги, как универсальный инструмент обменных операций. А точнее, множества обменных операций. По существу - рынок, это множество обменных операций осуществляемых с помощью денег.
И есть закон, о котором, кстати, Маркс писал: цена товара на рынке всегда стремится к себестоимости. Вот этой унификации, стремления к себестоимости не было-бы без денег.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Павел Чижов пишет:
Капитализм вполне может обходиться без денег.
Но никто без них не обходится.
Цитата
Что бы чувствовать себя счастливым, совсем не обязательно иметь много денег или благ.
Вот это совершенно верно. Но суть в том, чтобы не только один человек был счастлив, а в гармоничном обществе, в котором большинство людей были счастливы.
Деньги, это технический инструмент для соразмерности трудозатрат множества людей.
Осуществленные экспериментальные проверки теории относительности А.Эйнштейна,, перечислим все их, посмотрим на них пристально
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Но есть много более кратких менее строгих рассуждений на уровне физики.[/QUOTE]Угу. Продираться, конечно, тяжело. У Гуца кроме собрания различных аксиоматик в одну кучку интересны также и Задачи.
Например 12. Нельзя ли заменить положение о четырехмерности пространства-времени каким-либо постулатом, характеризующим отношение воздействия событий пространства-времени?

Наткнулся тут на В. С. Игнатенко, который ещё в 1910 г первым получил преобразование Лоренца без использования постулата о постоянстве скорости света. И, как у нас принято, его расстреляли в 1942, за то, что знал немецкий язык.
Осуществленные экспериментальные проверки теории относительности А.Эйнштейна,, перечислим все их, посмотрим на них пристально
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Да, изначально постоянство скорости света был вторым постулатом, но при дальнейшем анализе выяснилось, что он вытекает из первого и в теорию его отдельно вводить не нужно.[/QUOTE]О, как интересно. А по-яснее можно?
Осуществленные экспериментальные проверки теории относительности А.Эйнштейна,, перечислим все их, посмотрим на них пристально
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
гиперболические зависимости были описаны Аполлонием Пергским [/QUOTE]Хорошо.
Так и диаметр Земли измерили ещё в 3 в до н.э. Вопрос в общем признании. Практическое признание сферичности Земли прищло только с Колумбом. А ещё во времена Лобачевского идеи "иной" геометрии принимались с трудом.
Осуществленные экспериментальные проверки теории относительности А.Эйнштейна,, перечислим все их, посмотрим на них пристально
[QUOTE]Добрейший . пишет:
Чтобы не быть голословным, поясните пжлста, Какой пункт ( из шести  в #42 ) не соответствует принципам ТО ?[/QUOTE]Вы лучше скажите, что там касается ТО?
Ну, летит ускоряясь, в какой-то момент двигатели выключили, развернули и снова включили. Полетела обратно. Что там касается ТО? Зачем там 280 000 км/сек? Что изменилось бы в вашем рисунке, если бы скорость была не 280 000, а 28 000?

А здравый смысл нужен, чтобы понять относительно чего скорость?
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 26 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее