Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 41 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Придумался пример, иллюстрирующий разницу между вертикально-перпендикулярным направлением луча и  наклонной траекторией фотона. >>>>>    Если взять расческу и  подрезать зубья по диагонали от одного края до другого, то  зубья будут лучом ( как бы фотографиями одного луча , сфотографиррванного в движении после включения  лазера. ..... луч становится все длиннее и длиннее) ________________ _ А диагональная линия, образованная концами подрезанных зубьев, будет той самой наклонной линией, которую вы называете наклонившимся лучом.  С помощью такой подстриженной расчески можно ммотреть мультфильм под названием " Прибытие лазерного луча". :) ..... прибытие из точки "О" в точку "А2".  .... В формате вашего рисунка.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Павел Чижов пишет: В каждой системе отсчета этот путь будет разным.[/QUOTE] Путь, это прохождение по определенным точкам в системе отсчета. Поясняю на конкретном примере, что я подразумеваю под термином " путь" фотона . _____________ ______Мачта корабля в обеих системах отсчета перпендикулярна палубе и движению корабля. Если светить лазером снизу вверх вдоль мачты ( параллельно мачте), то луч будет проходить конкретные точки соответствующей линии. Это есть " событие". Это событие произойдет в обеих ИСО, в соответствие с "законом события". ___________________________В системе отсчета внешнего наблюдателя, ни один фотон не пройдет мимо точки, пройденной в системе внутреннего наблюдателя. То есть, в обеих ИСО луч имеет одинаковое направление ( как мачта ), а фотоны проходят одинаковый путь ( по одним и тем же точкам вдоль одной и той же линии ). Как видите доказать просто, а нарисовать сложнее.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] Павел Чижов пишет: ..... там ( у Эйнштейна) перпендикулярный луч ( в системе внутреннего набдюдателя) световых часов, является наклонным в системе внешнего наблюдателя.[/QUOTE] Вы снова путаете траекторию одиночного фотона и направление луча. Луч отклоняется только при ускорении. Луч имеент одинаковое направление не зависимо от ИСО. В световых часах, о которых вы говорите, фигурирует не " наклонный луч", а наклонная траектория по которой пролетел один фотон ( или краткий световой импульс. Неприрывный лазерный луч в этих часах прошел бы вертикально. Так же, как на вашем рисунке луч О2-А2. _____________ Какое мое слово в этом сообщении вызывает ваше недоверие?
Изменено: Добр Добрр - 28.11.2020 15:10:26
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Plginoz пишет: .... левая сторона получает столько же фотонов... [/QUOTE] Не просто "левая сторона получает столько же фотонов". Каждая точка левой стороны получает " столько же фотонов". Ни один фотон не меняет свой путь при смене системы отсчета. В соответствие с " законом события". И никакой " конус" не образуется в правой части, поскольку это тоже не согласуется с законом события.
Изменено: Добр Добрр - 28.11.2020 14:50:10
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Если на рисунке изображены только два "перпендикулярных " луча  , "при прохождении сферы", то  в секторе "ОАВ" нет ни одного фотона. Фотоны расположены только вдоль  перпендикуляров А2-В2._________
Изменено: Добр Добрр - 28.11.2020 08:12:15
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] Павел Чижов пишет: Сектор "АОВ" содержит столько же фотонов, что и вне его. [/QUOTE] Этого тоже не может быть, поскольку это тоже нарушение закона события. Равномерность излучения не может сконцентрироваться в пучок, "обессвечивая" остальные части сферы, при изменении системы отсчета. Это тоже является нарушением" закона события". ______________ В этой задаче имеет место быть, путаница в терминологии. Здесь смешиваются "траектория фотона" и " луч" ( пучок лучей="пучок света"). Траектория фотона и луч, это не одно и то же. При более больших скоростях , увеличивается отклонение траектории фотонов ( для неподвижного наблюдателя), но направление лучей в пучке света не изменяется.______________________ На обсуждаемом рисунке, "гипотенуза" О1-А2, это не луч. Это траектория первого фотона в вертикальном ( перпендикулярном) луче О2-А2. ________________________ ( зеленый луч О1-А1, это мой персональный бред .)
Изменено: Добр Добрр - 28.11.2020 07:50:34
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр необьяснимо бредит: ... покажите, как этот луч отклонится от вертикали....[/QUOTE] .... :o ...... я не могу обьяснить причины этого своего бреда. Я же совсем недавно " рвал рубаху и бил себя в грудь. Говорил, " что исходно-вертикальный луч не может отклониться от вертикали, поскольку будет нарушен закон события._______ Прото таки нетленка:" Никогда такого не было, и вдруг ,- опять." %o
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
..... не понятно, о какой сфере идет речь. О большой  небесно-голубой или о маленьком эллипсе? Это сбивает с толку.  Если речь идет о маленьком эллипсе, то изображен " момент  прохождения" в обеих ИСО.   И Момента излучения на рисунке нет.
Изменено: Добр Добрр - 27.11.2020 22:39:20
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Еще более упрощаю комментарий. >>> Для внутреннего наблюдателя , летящего вместе с лампочкой , Зеленый луч О1-А1  является вертикальным. ____________ Для внешнего наблюдателя, глядящего на пролетающую мимо него лампочку, этот  луч ( вертикальный зеленый О1-А1 )выглядит наклонным / О1-А2.   Но это один и тот же луч в разное время и в разных ИСО_____________ Аналогично с лучом О1-В1.
Изменено: Добр Добрр - 27.11.2020 22:28:39
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Павел Чижов пишет: Для внешнего:..... лампочка излучает неравномерным пучком.[/QUOTE] Вы здесь не точно выразились. На мой взгляд , для внешнего наблюдателя фотоны из задней части световой сферы отклоняются в переднюю. Если изобразить это на лучах, то , очень грубо говоря, получится как бы .... дикобраз, летящий задом наперед. Чем больше скорость, тем больше фотонов( лучей) переходят из задней полусферы в переднюю ( по ходу).______________ Вы для полной ясности начните с исходного положения. Нарисуйте вертикально вылетевший из лампочки фотон ( вертикальный луч "ОА") в подвижной ИСО и покажите, как этот луч отклонится от вертикали вниз по ходу движения лампочки в неподвижной ИСО ( " для внешнего наблюдателя" .... смотрящего на летящую мимо него лампочку. _________________ остальные лучи в передней полусфере отклонятся еще больше по ходу движения лампочки ( прижмутся к срединной горизонтали ... к оси "х") Соответственно, количество фотонов в передней части сферы будет больше, чем в остальных частях сферы. Как вы говорите.
Изменено: Добр Добрр - 27.11.2020 21:59:03
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 41 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее