Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Даешь Марс!
Терраформирование Марса. Или как расшатать кору Марса чтобы получить выход газов и рост марсианской атмосферы для последующего преобразования ее при помощи микроорганизмов и биомассы.

Вариант 1. Научно-строительный. Построить на полюсах мощные ядерные реакторы для обогрева коры, повышая-понижая мощность поочередно вызывать эффект смены климата...

Вариант 2. Геологический. Найти на Марсе залежи урана, калия и т.п. и устроить природный реактор добавив туда ядерное топливо с Земли. Заодно избавиться от активной руды в нашей коре, которая по-любому разогревает Землю... Ну, и мир во всем мире.

Вариант 3. Русский. Пара урановых метеоритов на огромной скорости врезаются одновременно с двух полюсов Марса точно в геологический центр с отклонением от намеченной точки попадания больше чем на пол километра. Ни кого из военно-космических сил не уволили но премий лишили. Превысили смету втрое.

Разогреется Марс?
Сколько надо урана-тория (или чего там?). чтобы прогреть Марс на половину радиуса с каждого полюса?
Даешь Марс!
[QUOTE]Miksh пишет:
На вопросы о том зачем на узнавать есть ли жизнь на Марсе или ее там нет, или зачем туда лететь и, что мы там забыли есть один хороший ответ: " Человек отличается от одного известного животного тем, что он иногда поднимает глаза к небу!".[/QUOTE]
На Марсе большая поверхность - много людей поместится в случае катастрофы Земли.
Научный интерес - доступная для изучения поверхность планеты соизмеримой массы.

По мне, так надо потренироваться создавать базы на Луне и осваивать луны Юпитера.
Даешь Марс!
Солнце нагревается (Эволюционирует в красного гиганта). Земля остывает изнутри, а прогревается снаружи. Когда-то она станет непригодной для комфортного существования. Ни чего вечного и неизменного нет.

Поэтому, чем раньше начнется экспансия, тем больше людей спасется. Выбор простой - гибель человечества или освоение космического пространства. Поехали!
"Критика пульсационных гипотез"
[QUOTE]Сан Саныч пишет:
5) Как я уже говорил, глядя на приведенную Вами картинку, рост океанической коры шел постоянно, начиная с отметки 180 млн лет и вплоть до наших дней. По странному совпадению, чуть раньше началась коллизия двух континентов, приведшая к киммерийской складчатости, которая полностью завершилась только в кайнозое. То есть в одно и то же время и росла кора и шла складчатость.[/QUOTE]

Земная кора расширяется в океанических хребтах за счет прирастания океанической коры. Этот процесс полностью скрыт он нас океанами. Континенты же раздвигаются друг от друга, при этом поверхность на которой они зафиксированы распрямляется, а распрямление приводит к образованию на поверхности складок. Поэтому скорости расширения планеты напрямую связаны со скоростями образования гор.
"Критика пульсационных гипотез"
[QUOTE]Сан Саныч пишет:
4) Беда и с эпохами сжатия. Дело в том, что до фиксизмов и мобилизмов существовала контракционная теория, согласно которой Земля постоянно сжимается вследствие остывания. Но в один прекрасный день кто-то все же удосужился посчитать, на сколько может морщиться Земля при существующих температурах и реальных коэффициентах термического расширения или какие температуры нужны, чтобы Землю сморщило так, чтобы образовался складчатый пояс. Результат расчетов один - про контракционную теорию забыли, как про теплород в свое время.[/QUOTE]

Сжатие внешних слоев земной коры в модели расширения связывается с уменьшением кривизны поверхности планеты. Распрямляясь кора в верхней своей части испытывает сжатие, а в нижней - растяжение. По Ларину рост объема происходит постоянно с некоторыми циклами ускорения и замедления процесса расширения.

Ни какого сжатия, кроме первоначального формирования Земли, автор гидридной гипотезы не предусматривает, это творческая интерпретация автора ссылки.
"Критика пульсационных гипотез"
[QUOTE]Сан Саныч пишет:
3) Расчеты и опыты показывают, что гидриды не существуют при тех условиях, что предполагаются в ядре Земли[/QUOTE]
Устойчивость гидридов зависит от температуры и давления. Рост температуры уменьшает устойчивость гидридов, а рост давления повышает их устойчивость. Поэтому с ростом глубины залегания гидридов повышение температуры будет компенсироваться ростом давления.

Добавляя водород в состав Земли, мы изменяем и термодинамическую модель планеты. Повышение температуры в ядре, повышает активность водорода, который просачиваясь через металлы выносит лишнее тепло из центральных областей планеты на периферию, выступая глобальным терморегулятором. Если в силикатной модели с термопереносом все плохо и гидриды не могут существовать, то в гидридной модели Ларина водород выступает дополнительным регулятором устойчивости гидридов.
"Критика пульсационных гипотез"
[QUOTE]Сан Саныч пишет:
2) Заявляемое свойство сильно большей плотности гидридов железа по сравнению с простым железом не соответствует истине - плотность меняется от силы на первые проценты.[/QUOTE]

Ларин пересчитал хим состав Земли и основной элемент у него не железо, а кремний. [URL=https://vk.com/doc341542207_534931234]"Основной объем мантии сложен бескислородными соединениям и сплавами на основе кремния, магния и железа (в примерной пропорции 3:2:1) с соответствующими добавками Са, Аl, Ка и др."[/URL] Ядро от мантии отличается содержанием водорода: внутреннее ядро - гидриды металлов, внешнее - металла с растворенным водородом.

Металлы не просто сжимаются при гидратации. В одном объеме металлов в состоянии гидридов может содержаться до нескольких сотен объемов водорода. Высвобождаясь из ядра, водород мигрируя через интерметаллы мантии, в различных термодинамических условиях создает новые химические соединения, плотность упаковки которых в металлах с десятки и сотни раз меньше, чем чистого водорода. То есть, к небольшой сжимаемости гидридов, добавляется химическая рекомбинация на основании соединений с водородом. Происходит разуплотнение вещества.
"Критика пульсационных гипотез"
[QUOTE]Степан Орехов пишет:
Луна уже умерла и магнитного поля у нее нет, хотя в периоды активной дегазации небольшое МП должно было существовать и отразиться на магматических лунных породах. Проверяли, не знаете ли?[/QUOTE]
Сам спросил, сам ответил. Приятно общаться с интеллигентным человеком).
Нашел статейку за 2009 год по исследованию лунного грунта на намагниченность


[I][URL=https://lenta.ru/news/2009/01/16/moon/]Ученые раскрыли тайну магнитного поля Луны[/URL]

Ученым из Массачусетского технологического института удалось доказать, что на раннем этапе существования у Луны было аналогичное земному магнитное поле. Об этом сообщает новостная служба Science NOW. Статья исследователей опубликована в журнале Science.

В качестве объекта исследования ученых выступал образец под названием троктолит 76535, доставленный американскими астронавтами с Луны в 70-х годах прошлого века. Сначала камень был помещен в специальную изолированную комнату, где пролежал несколько месяцев. Это было сделано для того, чтобы с образца сошли "короткоживущие" магнитные поля, возникшие во время его хранения на Земле.

После этого камень поместили в переменное магнитное поле и при помощи высокоточного роботизированного манипулятора провели замеры параметров магнитных "откликов" в различных участках образца. Анализ собранных данных показал, что в прошлом камень подвергался длительному воздействию магнитного поля. Радиоактивная датировка позволила установить временной период - примерно 4,2 миллиарда лет назад, то есть через 300 миллионов лет после формирования Луны.

Согласно современным представлениям, источником магнитного поля планет является тектоническая активность. У одних (например, у Земли) поле создается движением расплавленного металла в ядре, а у других (например, у Марса) - является последствием прошлой активности.[/I]

Все сходится.
Изменено: Степан Орехов - 23.02.2020 19:42:00
"Критика пульсационных гипотез"
[QUOTE]Сан Саныч пишет:
1) Коли ядро гидридное, то какого лешего в базальтах содержится магнетит, а не самородное железо, ведь водород - мощнейший восстановитель? Вот на Луне, кстати, в породах именно железяка вместо магнетита.[/QUOTE]
водород в основном уходит через океанические разломы, магматические очаги. В континентальной коре водород прорабатывает кольцевые структуры. Луна меньше по массе и из нее водород уже весь вышел, а в Земле осталось ~10% от первоначального количества. Земля последние миллион лет только стабилизировалась в геологическом отношении (будем надеяться). А Луна уже умерла и магнитного поля у нее нет, хотя в периоды активной дегазации небольшое МП должно было существовать и отразиться на магматических лунных породах. Проверяли, не знаете ли?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
Судя по результатам бурения на озере Восток в Антарктиде последние миллион лет температура весьма стабильная; Каждые 100 тыс. лет происходит "резкое" потепление с последующим постепенным похолоданием Сейчас мы живем на пике тепла очередного такого цикла.
Страницы: 1 2 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее