Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
Атмосферы всегда столько  сколько позволяет гравитация планеты её удерживать.
[/QUOTE]
Откуда такой вывод? Венера приблизительно одного размера с Землёй, соответственно и гравитация приблизительно одинаковая, а атмосфера в десятки раз плотнее.

[QUOTE] [QUOTE]Alexu 007 пишет:
сравните Землю и Луну.[/QUOTE] Разве эти небесные тела равноценны?[/QUOTE]
Они находятся на одном расстоянии от Солнца и получают одинаковое количество солнечной энергии. Однако температура на Луне меняется от +130 до -130, на Земле разница температур намного меньше благодаря наличию атмосферы. Из этого я делаю вывод - если начать увеличивать количество атмосферы на Земле, колебания температуры будут уменьшаться. Мы будем приближаться к климату мезозоя - субтропики по всей планете.

Плюс косвенные улики: птеродактили (по крайней мере крупные) не смогли бы летать в современной атмосфере

[QUOTE]"Взгляд" ошибочный, катаклизмы и восстановление массы атмосферы бесследно не бывают, они заметны [/QUOTE]
Заметны, кто ж спорит. Массовые вымирания происходят довольно регулярно, с периодом 50-150 млн. лет - это только действительно массовые, о которых нам известно. В пользу уменьшения количества атмосферы говорит последовательность: динозавры - мамонты - слоны. Приведите пример восстановления атмосферы, когда животные начинают укрупняться с течением времени.

[QUOTE]Регулярные катаклизмы не ведут к "постепенному" изменению климата
Климат планет связан с эволюцией нашего Солнца и ресурсов внутренней энергии самих планет[/QUOTE]
А согласно ударной версии возникновения Луны (вполне себе научная версия), Луна появилась в результате столкновения Земли с неким неизвестным небесным телом. В результате этого столкновения температура на поверхности Земли выросла до тысяч градусов. Это куда отнести - к эволюции Солнца или внутренней энергии Земли?

[QUOTE]Прогнозировать что - то можно только на условии предсказуемого, без катаклизмов, течения всех процессов.[/QUOTE] Японцы наверняка прогнозировали работу Фукусимы в течение многих десятков лет, а тут бабах - цунами...

[QUOTE][QUOTE]Alexu 007 пишет:
млекопитающие тратят значительное количество энергии на поддержание постоянной высокой температуры тела = на борьбу с окружающей средой. [/QUOTE] Если это по вашему "борьба" , а не преимущество, то вам логично с этой "борьбой" покончить на собственном опыте. [/QUOTE]
В условиях современного климата преимущество, в условиях мезозоя - бесполезная трата энергии. По моему, это очевидно.

[QUOTE]Всё же кроме законов физики, есть и законы биологии, благодаря которым "каждый раз появляются такие, которые наилучшим способом приспособлены к текущим условия"
Поэтому "повторений" не случается[/QUOTE]
А если текущие условия вернутся на несколько сотен миллионов лет назад?

[QUOTE] [QUOTE]Alexu 007 пишет:
максимально стабилизировать существование биомассы? [/QUOTE] У меня написано "приращение", а не "стабилизация"[/QUOTE]
Именно стабилизация, бесконтрольное приращение ведёт к истощению кормовой базы и вымиранию.

[QUOTE]У динозавров были свои их поедающие .....[/QUOTE]
Кто поедал тиранозавра? Кто охотится на тигров, львов и белых медведей?

[QUOTE]Кушая вкусную морскую рыбу, представьте, что вы оставили кого - то в море без обеда. Если рыбу ест вся страна, то понятно почему вымирают животные и птицы питающиеся ею.[/QUOTE]
Не понимаю, к чему вы это. Массовые вымирания случались задолго до появления человека.  По крайней мере, наука так утверждает (это я про появление человека. Я то считаю, что люди могли жить одновременно с динозаврами).
А если вы клоните к тому, что человек не естественное творение природы - то я согласен. Мы не только всю рыбу можем скушать, мы все термоядерные бомбы можем одновременно взорвать.
Изменено: Алексей Петрович - 10.02.2020 15:15:55
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вот, например, взять даже "в два раза больше атмосферы". Что это означает? В два раза больше по объему? В два раза больше по массе? Это ведь совсем не одно и то же, а вы самоуверенно делаете утверждения, даже не понимая этой принципиальной разницы, которая ведет к совершенно разным исходам.[/QUOTE]
Принципиальной разницы нет, но если хотите точность, то пусть будет в 2 раза больше атмосферное давление на поверхности.
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
Жизнь для себя увеличила содержание кислорода в атмосфере, взамен углекислого газа[/QUOTE]
И случайно так получилось, что жизнь доразвивалась до полного равновесия - растения выделяют кислород, а животные углекислый газ?

Кстати, с точки зрения растений было бы выгодно на какой-то период прекратить выделение кислорода - дождаться, пока задохнутся травоядные  (которые их кушают) - и потом уже расти в своё удовольствие при отсутствии внешних врагов. Чего они не воспользовались такой возможностью, когда зарождались?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
Жизнь на планете зародилась и развивалась так как позволяли ей внешние условия [/QUOTE]
Согласно вашим же утверждениям, внешние условия постоянно менялись: холодно-тепло-холодно-тепло. Ну, допустим, сейчас переходный период между холодно (ледниковый период) и тепло (мезозой с динозаврами) - можно ли прогнозировать в будущем появления новых динозавров - зародились один раз, что мешает им зародиться в будущем ещё раз?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
Много "почему", но и при чём здесь для каждого температура планеты и гипотетическое "уменьшение атмосферы" ?[/QUOTE]
Потому что чем больше атмосферы - тем автоматически больше парниковый эффект и температура на поверхности выше и ровнее - меньше колебаний между днём и ночью, зимой и летом, полюсами и экватором. Поставьте в ряд планеты с уменьшающейся атмосферой: Венера, Земля, Марс, Луна - и сравните климат на них.

[QUOTE]Гигантизм динозавров вызван физикой теплообмена с окружающей средой[/QUOTE]
Посадите динозавров в сегодняшние джунгли  - и они сдохнут с голода. Для пропитания крупных хищников нужны крупные травоядные, а для питания крупных травоядных - трава, кусты и лес соответствующих размеров.

[QUOTE] и выживанием в конкурентной борьбе и т. д.[/QUOTE] В условиях, когда холоднокровным было хорошо (например постоянная температура в диапазоне 30-40 град) у теплокровных не было ни единого шанса - не было необходимости греть кровь. Высвободившиеся ресурсы организма можно было потратить на мощь, силу, скорость и т.п. Первобытные люди не могли "скушать" динозавров. И сегодняшняя крыса не смогла бы выжить в тех условиях - мелких холоднокровных хищников никто не отменял.
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ответ неверный. Крупных хищников тупо загеноцидили ранние Хомо.[/QUOTE]
Зайцы победили волков?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
Так создайте свою тему и укажите о чём будет речь.[/QUOTE]
Да зачем? Рассуждая о температуре на планете в прошлом тоже можно далеко зайти. Вот к примеру наша сегодняшняя флора и фауна. Почему по планете не гуляют холоднокровные динозавры - понятно: колебания температуры не позволяют. Но почему львы не вырастают до размеров тиранозавра? Ведь они живут в тех же субтропиках и тропиках. Да и динозавры могли бы комфортно существовать сегодня, конечно не по всей планете, а там где температуры позволяют. Что не так? Почему 260 млн лет назад они заполонили планету, а сегодня ни одного? Ответ простой - не позволяет кормовая база. Леса поизмельчали сегодня, могут прокормить максимум слонов и жирафов. И как это объяснить, если не существенным уменьшением количества атмосферы?

Так куда же она делась, и почему пульсирует?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
Версия совсем неотличима от фантазии, а здесь вообще - то научно - популярное, хотя бы на источники обратите внимание. [/QUOTE]
Я высказал версию и привожу аргументы в её пользу. Вы с уважаемым господином Администратором не приводите аргументы - ссылаясь на мою необразованность - и давите авторитетом официальной науки.

[QUOTE]К Администратору надо прислушаться, обижаться и в некотором роде дерзить не следует, правила здесь установлены строгие.[/QUOTE]
Невелика потеря, если вас более устраивает розовый форум кисейных барышень, в котором все только ЗА! Зачем тогда вопрос про температуру в прошлом планеты было поднимать? Забанили бы сразу автора вопроса, чтобы глупостей не спрашивал. Науке же всё известно!

[QUOTE]Если он знает по данному вопросу больше, в частности по грандиозным обледенениям планеты, то это только на пользу.[/QUOTE]
Ну так поделился бы своими глубочайшими познаниями в области планетоведения, чё ж в себе держать? А если ваш форум не для того, что-бы нести знания в массы, тогда для чего?

[QUOTE]Мне известно, что они были, Земля превращалась, как утверждают учёные, в ледяной шар, например, как сейчас один из спутников Сатурна.[/QUOTE]
А меня в школе учили, что Земля сформировалась из единого газопылевого облака (из которого и остальные планеты Солнечной Системы) где-то приблизительно 4,5 млрд. лет назад. Тут сразу возникает вопрос: если все планеты (и спутники планет?) сформировались из единого облака - чего ж они такие разные то? Но сейчас не об этом.

Спустя непродолжительное время Земля (по слухам) столкнулась с некоей Теей, и затем без каких-либо серьёзных проишествий вот уже в течение более чем четырёх  млрд. лет спокойно нарезает круги вокруг Солнца. Солнечная энергия прогревает атмосферу и совсем чуть-чуть поверхность планеты - ну буквально на десятки метров. Таким образом недра планеты можно с хорошим приближением считать замкнутой системой. А как проходят процессы в замкнутой системе, согласно законам термодинамики? Правильно, в сторону увеличения энтропии. То есть, если 4 млрд лет назад на поверхности планеты всё бурлило и кипело, 3 млрд лет назад количество вулканов должно было поуменьшиться, 2 млрд лет назад ещё уменьшилось, один млрд лет назад их стало относительно немного, и наконец сегодня их стало совсем мало. Ну, менее одного крупного вулкана в год - это мало.

Так откуда же у вас такие качели, то все вулканы дружно извергают углекислый газ (или что -то там парниковое?) - и наступает повсеместный Мезозой? То что? Боюсь даже предположить.  Всасывают парниковые газы обратно, и на Земле наступает Сатурн?

У меня есть ещё что сказать, но давайте сначала разберёмся с этим.
Изменено: Алексей Петрович - 04.02.2020 20:53:01
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Alexu 007 пишет:
Как вы представляете мезозой (субтропики по всей планете) при сегодняшнем количестве атмосферы? У меня вон за окном снег лежит. Как-то непохоже на +30 везде.[/QUOTE] Гениальное наблюдение. Судить об общем по одному частному случаю - это верх логики. [/QUOTE]
Я вам про то, что колебания температуры сегодня значительные. Если бы сегодня был мезозой, у меня за окном должны быть субтропики, весь год тепло и сыро. Или вы хотите сказать, что снег за моим окном - это частный случай, а в общем сегодня на Земле мезозой?

Вот я и спрашиваю, какие изменения должны были произойти на планете, что-бы за 260 млн. лет климат кардинально поменялся в сторону ухудшения - увеличения разницы температур? Что там, все вулканы дружно изверглись, или инопланетяне выкачали нашу воду?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Если вы в виду своей неграмотности не знакомы с появлением новых видов в настоящее время[/QUOTE]
Вот амурских тигров, говорят, осталось там всего-ничего. Белый медведь скоро исчезнет вместе с ледовым покровом Арктики. Вообще гуглится, что 15 видов исчезло за последние 100 лет. Что-бы не быть голословным, назовите вновь появившиеся.
Страницы: 1 2 След.