Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ничего нет - это слишком расплывчато. Скажите конкретно - чего именно нет? Допустим, из некоторой области пространства я удалил всю материю - это в Вашем понимании будет пустой вакуум или нет?[/QUOTE]

        Есть сомнение, что такое возможно: отделить материю от пространства. Эффект пространства и существует в связи с реальностью материи. К тому же, есть основания полагать, что существование виртуальных частиц связано с реальными частицами, а квантовый вакуум - есть составная  структурная часть реальной материи.
        Квантовый вакуум. Хорошо известная всем картина: шуба виртуальных частиц вокруг реальной частицы. Мимолетность виртуальных частиц не оставляет места для статической картины. Каждая виртуальная частица, возникающая в такой шубе, вызывает последующее появление в своём окружении виртуальных античастиц, обладающих противоположным зарядом. А каждая античастица, в том числе и виртуальная, стремится окружить себя противоположно заряженными частицами. Очевидно, что возникают волны из чередующихся виртуальных частиц и античастиц, расходящиеся от реальной частицы или античастицы. Поток в одном направлении требует существования обратного потока. И как все это удалить?
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
[QUOTE]Дмитрий Сыромолотов пишет:
Как могут электромагнитное поле или сила тяжести распространяться в пустоте вакуума, если для передачи энергии необходимо взаимодействие?[/QUOTE]

     Осмелюсь предположить, что взаимодействие может быть и безконтактным, нелокальным, отличным от ньютоновского тяни-толкай. Взаимодействия осуществляемые посредством частиц-переносчиков носят, все равно, локальный, контактный характер. Нелокальности не нужна среда. Это трудно представить, но наглядность не является критерием истины.
Изменено: Геннадий Будко - 10.04.2011 21:54:48
Эксперименты со «спутанными» фотонами.
Признание существования квантовой нелокальности есть шаг за грань кванта. Но квантовая запутанность и телепортация могут иметь иное объяснение, не связанное с квантовой нелокальностю. Разводя запутанные частицы, можно сохранить согласованность их квантовых потоков, т. е. корреляцию между красной и зеленой карточкой.
     Существование квантовой запутанности (если, конечно, это явление действительно существует) позволяет предположить, что нелокальность - это свойство не исключительное и частное, а всеобщее и основное. Возможно, что видимая локальность материального мира обеспечивается его глубокой нелокальностью так же, как статика является частным случаем динамики. Причем, понятие нелокальности может относиться не только к взаимодействию материи, но и к ее структуре. Возможно ли вообще рассматривать концепцию структуры и концепцию взаимодействия материи в отрыве друг от друга?
Изменено: Геннадий Будко - 10.04.2011 21:51:08
Нефть в мексиканском заливе., Что делать.
Бетонирование дна защитного купола позволит окончательно справиться с утечкой нефти.
    Вариант с бетонированием дна защитного купола прост и надежен. Бетон закачивать не в скважину, а в защитный купол. Нефть не будет выдавливать бетон, а будет легко вытекать или откачиваться через верхний отвод. После затвердевания бетона можно  пользоваться скваженой.
Для предотвращения образования газогидратов воду можно выдавить нефтью или откачать.
Изменено: Геннадий Будко - 10.04.2011 21:47:09
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9