№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Каким-то образом она может быть связана с "узорами" нейродинамики через понятие нейроваскулярной единицы.[/QUOTE]

Думается, действие гравитации на мозг не может ограничиваться лишь нейроваскулярными эффектами, даже если они сводятся не только к патологии. Гравитация может, к примеру, сепарировать ионы различной массы или корректировать расстояние между нейрональными объектами, их форму, изгибы и др. Гравитационных неоднородностей для любого подвижного живого существа хватает – мы постоянно кувыркаемся в гравитационном поле, но наш мозг работает без ощутимых отклонений даже в состоянии невесомости… Очевидно, в процессе эволюции выработались механизмы противодействия гравитационным и инерционным силам.
По поводу же нейроваскулярного конфликта стоит заметить, что этот эффект может оборачиваться не только патологией, но и нейрорегуляцией кровяного давления. При определённой жёсткости стенок кровеносных сосудов воздействие на нервные волокна оказывается достаточным для срабатывания механизма нейрорегуляции давления… Если же стенки сосудов чрезмерно размягчить, скажем, бесконтрольным употреблением рутина, то побочным эффектом такого лечения может оказаться гипертония.
Изменено: Геннадий Будко - 19.08.2025 09:44:53
Мозг - это просто, френология или методология?
Недавно в нашем журнале промелькнула интересная статья, возможно, имеющая отношение к теме скрытой нейродинамики: https://www.nkj.ru/news/54795/
Интересен, конечно же, сам факт изменения когнитивных способностей животных путём внедрения в их геном человеческих генов, но примечательно ещё и то, что улучшает работу мозга не только усиление нейронной активности, но и преумножение как бы потенциальных возможностей, потенциальных синаптических контактов посредством увеличения дендритного ветвления и количества дендритных шипиков. И если это так, то можно предположить, что «спящие» нейрональные объекты не такие уж и спящие, что электродинамические процессы и эффекты там не исчезают полностью.
Изменено: Геннадий Будко - 18.08.2025 07:28:48
Мозг - это просто, френология или методология?
И всё же, тема о связи сознания с гравитационной динамикой мне представляется незлободневной: в каком-то рассмотрении она уже не современна, а в каком-то – ещё не актуальна. Другое дело – нейродинамика!.. Под этим термином хотелось бы подразумевать не динамику средней успеваемости по школе, а нейрональную электродинамику, т.е. электродинамику нейрональных процессов.
В нейродинамике вырисовываются два связанных между собой процесса – спайковая (импульсная) динамика и латентная (скрытая) нейродинамика. Спайковая нейродинамика – это распространение, нейронных импульсов, ПД (потенциалов действия) в их активной фазе, а латентная – это не только неучтённая часть процессов ПП (потенциалов покоя), но и неучтёнка даже самых активных спайковых фаз… И такой немало!.. Такое деление, конечно же, условно… в скрытую динамику попадает всё, что неучтено в импульсной.
Тут, наверное, уместно будет, для ясности, рассмотреть поподробнее несколько фрагментов нейродинамики…К примеру, перетекание ионов через постоянно открытые и периодически закрываемые ионные каналы, а также ионные токи вдоль нейронных отростков. Нужно отметить, что динамика ионов и других заряженных частиц значительно отличается от динамики нейтральных частиц, а динамики нейтральных различно поляризованных молекул (и частиц) тоже различаются в зависимости от особенностей и характеристик поляризации. И конечно же, на динамику зарядов и поляризаций влияют электрические и магнитные поля, кои присутствуют в нейрональных сетях в суперпозиционных и нелинейных сочетаниях в неопределённо большом количестве и многообразии. Не скажу ничего о научном толковании нейродинамики, но в википедийном изложении нейробиологии полевая составляющая нейродинамики как-то ущербно упрощена. А между тем, всякое движение электрических зарядов есть электрические токи, которые образуют магнитные поля, действующие на все объекты, обладающие магнитным моментом, в том числе на собственные токи и токи других отростков и каналов. Конечно, это школьный курс физики, но тогда тем более не понятно, почему индукционная составляющая вообще не принимается во внимание при рассмотрении процессов, явлений, эффектов в нейродинамике.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Да речь, как бы, не о внешней гравитации, а о гравитации (её эквиваленте) внутренней, которую производит сознание[/QUOTE]

Прошу прощения!.. Я выразил свою мысль неполно и сумбурно.
Попробую выражаться яснее!.. Попробую!..
Гравитация в мозге, конечно же, присутствует… и наведённая, и собственная. Но, если я правильно понял, сознание Вами увязывается главным образом именно с гравитацией… Почему с гравитацией?.. Она такая слабенькая!.. Зато гравитация неплохо соседствует с электромагнетизмом… Если бы при зарядовом сопряжении (замене частиц на античастицы) гравитация меняла бы знак + на - … Пожалуй, тут лучше остановиться.
Так вот!.. На скорый взгляд кажется - коль гравитация такая слабосильная, что мы не можем её в мозге даже детектировать, ею можно пренебречь. Но, во-первых, гравитационная динамика может образовывать нелинейные всплески; и во-вторых, гравитационные микромодуляции могут оставлять след на объектах нейрональной электродинамики. Мы, конечно же, заметить такие тонкости не сможем!.. Нейродинамика, обуславливающая сознание, тоже может абстрагироваться от такой малости. Но, в таком случае, когда-нибудь мы сможем использовать эти невостребованные нюансы.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
человек – это космос[/QUOTE]

Думается, выражение «человек как космос» подразумевает, что человек и структурно, и функционально устроен столь же сложно, как и космос. Вряд ли кто-нибудь узрит в этом сходстве структурное подобие в масштабном измерении!..

[QUOTE]dyk пишет:
без гравитации ... в голове – не обойтись[/QUOTE]

Конечно, материя мозга, как и всякая другая материя, в гравитационном взаимодействии участвует, даже когда эту гравитацию не создаёт. Казалось бы, столь слабые гравитационные силы ничего не решают… Мы иногда с трудом регистрируем гравитационные возмущения от массивных космических объектов, но упав с табуретки, действие гравитации детектируем весьма отчётливо.
Если не подтягивать квантовую теорию, а рассматривать нейродинамику с точки зрения классической электродинамики, то любой (даже самый незначительный) фрагмент динамики должен как-то детектироваться, т.е. оставлять след… и гравитация в этом плане не исключение. Даже муха не пролетит без следа для Вселенной, но в соседней галактике это событие вряд ли заметят.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Понимаю, что достал своей мулькой про гравитацию...
Наверху оппозицию электромагнетизму составляет гравитация...
В "плоскости" мозга да, я согласен, достаточно одного электромагнетизма. А вот в "объёме" сознания – нет.[/QUOTE]

Комбинированное моделирование материи с использованием гравитации, в том числе и с целью создания носителей сознания - тема, на мой взгляд, весьма интересная… становится всё более привлекательной и всё менее завиральной.
Думается, гравитация участвует в структурировании материи не только в областях, где она сколь-либо заметна для нас… В микромире гравитация присутствует, и возможно даже, в тех же пропорциях, что и в макромасштабах… Но, опять же по моему неавторитетному мнению, может оказаться, что гравитация в микромире и вблизи горизонта событий чёрной дыры, т.е. на разных масштабных уровнях, определяется по-разному, и Милгром со своей МОНД не так уж неправ… Хотя ему вряд ли было бы лестно узнать, что в гильдии дворников его кто-то поддерживает.
На бытовом уровне кажется, что, если есть масса, должна быть и гравитация. И не беда, если где-то на микроуровне окажется, что это не так – будем лепить из того, что там есть. Но без носителей сознания промежуточных уровней (в масштабном измерении) наши возможности макро- и микромоделирования весьма ограниченны… Банчем микрочастиц - да об «забор»… все равно, что кувалдой - по смартфону… вряд ли получится что-то ювелирное!..
Дук уже который раз пытается затронуть тему связи между гравитацией и сознанием, но, видимо, не решается шагнуть за грань того, что сегодня считается правильным. Вот я отвлёкся от нейродинамики, переступил вмести с ним эту черту с тем, чтобы узнать от Дука обоснование и подробности такого воззрения.
И очень надеюсь, что данную тему не закроют и не бросят в «Кучу»!.. Коли уж на то пошло, вопросы нейродинамики и сознания можно пока рассматривать и без оглядки на гравитацию.
Мозг - это просто, френология или методология?
В классическом рассмотрении нейронный импульс отождествляется с  ПД (потенциалом действия) или спайком.
Спайки – это объекты нейродинамики голых нейронных отростков, т.е. отростков, не покрытых миелином… К таковым относятся: дендриты, аксонные перехваты Ранвье и терминальное ветвление. Большая же часть аксона покрыта миелином, под которым почти отсутствуют ионные каналы, а следовательно, импульсы там имеют преимущественно иную, предположительно полевую, форму, чем и объясняется высокая скорость их распространения на миелинизированных участках. Поэтому рассматривать нейронные импульсы в аксонах лишь как распространение ПД не вполне корректно.  И к тому же, весьма распространённая википедийная концепция предлагает несколько упрощённый вариант самой спайковой динамики.
Разница потенциалов всегда будет создавать движение свободных электрических зарядов (электрические токи) и вызывать смещение связанных зарядов (поляризацию)… В нейронных отростках разница потенциалов формируется не только между наружной и внутренней сторонами мембраны, но и между любыми точками любого направления с любой стороны мембраны, т.е. динамика электрических зарядов будет происходить не только через мембрану по ионным каналам, но и в любом направлении, в частности, в продольном… Причём околомембранные токи могут присутствовать по обе стороны мембраны, взаимодействуя при этом друг с другом индукционно и через ионные каналы там, где таковые имеются.
ПД нельзя рассматривать как единую ЭДС на всём протяжении нейронного отростка - от канала к каналу ПД обновляется. Вернее было бы представлять ПД как бегущую ЭДС, меняющуюся с каждым ионным каналом (в упрощённом варианте), а в действительности же ПД изменяется ещё не только от канала к каналу...  Сальтаторность ПД – это упрощённая абстракция в спайковой динамике как для интервалов между перехватами Ранвье, так и для более коротких промежутков между ионными каналами.


Прошу прощения, я сам устаю читать длинные посты, но в коротких, как ни крути, семантическая ёмкость ограниченна.
Изменено: Геннадий Будко - 08.08.2025 08:30:46
Мозг - это просто, френология или методология?
Однако, вернёмся к нашим (надеюсь, что к нашим, а не к моим) нейродинамическим «баранам»!.. Так вот!..
Ветвлению нейронных отростков присуще уникальное свойство, состоящее в способности нейронного импульса возникать как бы из ничего и менять свои параметры как бы произвольно. Казалось бы, ничего особенного в ветвлении нейронных отростков нет – так ветвится русло реки, крона растения, водопроводная труба и пр. Но в ветвлении реки вода (объём воды в единицу времени) является руслоформирующим фактором, в нейрональном же ветвлении всё может быть наоборот: площадь мембраны определяет параметры и свойства нейронных импульсов. Представьте себе ситуацию, когда речной сток формируется не притоками, а размерами русла… Не обуславливается, а именно формируется размерами русла. В гидрологии такого не бывает, а вот в нейродинамике вполне может иметь место.
В дендритной динамике для образования максимального дендронного импульса совсем не обязательно объединение множества дендритных спайков – достаточно одного минимального постсинаптического возбуждения, которое при ветвлении и увеличении площади мембраны, изменяет не только свои количественные показатели, но и преображается качественно.
Обратная картина в терминальном ветвлении, где аксонный импульс может не редуцироваться на эквивалентные составляющие, а сократиться и упроститься структурно.
Надеюсь, что далее ещё представится возможность рассмотреть обуславливающие факторы и механизмы такой нейродинамической специфики.
Признаться, несколько удивляет и озадачивает то, что нейронное ветвление при всём при этом всё же сохраняет классические формы.
И ещё возникает вопрос – а зачем нейрональным сетям нужна такая сложная динамика?.. В классическом варианте, где решающее (и, похоже, даже единственное) значение имеет порядок соединения нейронов, такие свойства нейрональных структур как бы излишни. Но в реальности нейрональные сети вряд ли абстрагируются от законов электродинамики, причём частично.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Гравитация и электромагнетизм, как утверждают физики, не «женятся» в одном пространстве. Каким-то образом мозг увязывает эти силы. По принципу дуальности, думается.[/QUOTE]

Прошу прощения за невежество, но по моему скромному мнению, связь между гравитацией и электромагнетизмом (тем более дуальная, если такова вообще имеет место) настолько недостаточно ясна, что выстраивать на этом принципе какую-то новую модель носителя сознания пока нерационально.
Похоже, что гравитация не влияет сколь-либо серьёзно на наш носитель сознания, разве что в виде падающего на голову кирпича.
Наверное, гравитация как инструмент структурирования весьма мало подходит для таких малых масштабов и масс. Другое дело электромагнетизм!..
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
количество обрабатываемой информации пропорционально площади [/QUOTE]

Может быть и так!.. Это первое и, прошу прощения, самое простое, что приходит на ум… Но пока что мне не приходилось сталкиваться с рассмотрением какого-либо внутриаксонного или внутридендритного  параллелизма. Т.е. считается, что спайки внутри нейронных отростков распространяются с чередованием один за другим, а не одновременно или хотя бы синхронизовано. Хотя в принципе такой параллелизм в нейродинамике вполне возможен!.. Под влиянием каких-либо внутренних (скажем структурных) факторов или внешних (к примеру полевых) вполне может произойти разделение нейронного импульса на несколько новых… Причём, каждый из новичков по своим энергетическим и другим параметрам может превосходить начальный импульс. Закон Ома и законы сохранения при этом нисколько не нарушаются. При распространении ПД (спайка) от ионного канала к каналу передаётся главным образом не энергия импульса, а команда на открытие-закрытие ионных каналов…
Потенциальная же энергия, обусловленная концентрацией ионов в примембранных областях, не есть величина постоянная, как непостоянна и удельная площадь мембраны, приходящаяся на единицу длины отростка.
Таким образом, дифференциация спайка может происходить не только там, где присутствует деление нейронных отростков на рукава (в области аксонной терминали), но и в дендритных соединяющихся ветвлениях… Хотя на первый взгляд кажется, что в дендритных ветвлениях спайки суммируются, а в терминальных ветвлениях делятся.
Думается, спайковая нейродинамика вполне может быть переменно-параллельной, что весьма усложняет привычную классическую картину.  
Для ПП и ПД определять удельные значения не вполне корректно, поскольку на эти показатели влияют многие переменные факторы, как то: градиенты и динамика градиентов концентрации межклеточных компонентов; наличие, меняющиеся параметры и свойства миелиновых оболочек; всевозможные полевые факторы и другое.
Любая динамика, коль она существует, может чем-то хотя бы частично детектироваться… Если же нейрональным сетям удаётся абстрагироваться от какой-то реально существующей информации в виде нейродинамических объектов, мы могли бы попытаться модифицировать мозг и расширить его возможности, предварительно изучив, конечно, механизмы абстрагирования нейрональных сетей.
Изменено: Геннадий Будко - 20.07.2025 09:22:50
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее