20 лет назад была статья в НиЖ, где доказывалось, что зрение и слух для мозга – это спектр частот и функции корреляции. [/QUOTE]
Интересно было бы узнать подробности!.. Конечно же, всевозможные осцилляции, их частоты (и не только частоты) играют немаловажную роль в нейродинамике!.. Конечно же, образы реальности передаются в мозг не по оптоволокну в виде набора фотонов, а посредством афферентных импульсов в нейроволокнах!..
И куда же без этого модного термина «корреляция»?! Но корреляция не может служить механизмом взаимодействия объектов, она не может ничего объяснить, но только описывает статистическую связь условно случайных величин. Когда у одной причины несколько следствий, следственные объекты между собой как бы связаны (коррелируют), но не взаимодействуют. И тщетны попытки изменить один коррелят воздействием на другой, запутанный с ним. И такие построения могут быть многоступенчатыми и комбинированными, а возможность отследить общую причину в таких корреляционных связях сильно затруднена.
А ещё возможны варианты, в которых детерминация присутствует, но не выявляется по причине своего сложного нелинейного характера (комплементарного действия причин)… И возникают ситуации, когда проявляется то, чего нет, а то, что есть и работает, не видно.
Всё это в таком виде и в более сложной форме наверняка присутствует в нейродинамике. Комплементарность может изменять не только детерминацию, но и корреляционные структуры.
[QUOTE]dyk пишет:
Наша память, возможно, есть геометрия направлений. Похожая модель рассматривалась на страницах НиЖ … в 1967.[/QUOTE]
Тоже было бы интересно почитать, но в архиве НиЖ этого материала уже нет. И стоит ли удивляться, что «геометрия направлений» играет определённую роль в работе мозга!.. Электромагнитное поле – поле векторное!..