Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote]Я к тому, что прежде, чем что либо огульно с порога именовать флудом, надо хотя бы из элементарного чувства вежливости для начала поинтересоваться, а о чем, собственно, идет речь в теме. [/quote]

Ну, пожалуйста не передергивайте - вы же прекрасно поняли в каком смысле флуд. А если нет, то поясняю. Тема под названием "Математика как метод познания в гносеологии", значит, все что не по теме, пусть архиважное и архиактуальное, но вне ее, -это флуд. Конечно, поскольку в этом мире все взаимосвязано, то, честно сказать, трудно строго ограничить любую тему. Поэтому легко от математики сбиться на космогонию, биологию или политику, тем не менее дисциплина дискуса требует свое - абстрагировать необходимо, иначе утонем в деталях или вообще уйдем к черту на куличках.
И все же, кто скажет, что такое ГР? Или это банальная интрига?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote]я в этой теме уже не раз исключительно своими словами истолковывал и физическую и философскую суть и подоплеку его ГР... [/quote]

Просмотрел топики - ГР упоминали многие, в т.ч и вы. Из этого я сделал вывод, вы знаете, что такое ГР. Поэтому я спрашиваю конкретно Петра Тайгера: Что означает ГР? К сожалению, я глупо ошибся, потому что в ответ пустословие. Если визави на прямой вопрос не отвечает прямо, то это может  означать только одно: значение ГР он толком не знает, а есть только выдумки и личные фантазии, в крайнем случае он не уверен в этом ГР. И это он прекрасно осознает, поэтому не хочет их выставлять на показ, а философствует вокруг да около. Выходит, на счет вашей проницательности я тоже ошибся. К моему сожалению.
Изменено: Ким Валерий - 19.12.2008 14:54:30
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote]движемся, одним словом, куда-то. [/quote]

Куда именно? А скорее всего, кружите на месте. Тогда, думаю, надо понять разницу между философией-наукой и философией-пустословием. Философия-наука, равно, как и любая другая наука занимается определением инвариантов-закономерностей, которые закладываются в основу научной логики. Например, если подбросить вверх камень, то он упадет вниз. Обязательно упадет, потому что это не только практика, но и логика закона тяготения. И камень не превратится в сизого голубя и не улетит в небеса, потому что ну нет такого закона природы, сл-но, нет такой логики. Но если пользоваться только тем, чему научили в детсадике, рассказала бабушка или попы, то, как бы ни наукообразно это выглядело, это всего лишь философствование. Поэтому философствуют все - как и что происходит в этой жизни, от кухарки до ученых мужей, от сосунков до стариков. Но, если рассуждения основывать не на инвариантах объективных закономерностей, а на субъективных вымыслах, то такое количество никогда не перейдет в качество. В связи с этим многие приходят к мысли о бесполезности философии, и это печально, потому что валятся в кучу и философия-наука, и философская демагогия. Если исходить из определения "Теория - это интеллектуальное отражение реальной действительности", то первой приходит мысль, что-то не то происходит с человеческим интеллектом, т.е. отражение вовсе не реальности, а своих фантазий. Нельзя же валить с больной головы на здоровую, мол, это с природой что-то не то, это она творит бесполезное. И не задумываясь над этим, так и кружимся на месте. :(  Не надоело?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote]Думаю, если Вы спросите ув. Валерия Кима, как расшифровывается аббревиатура ГР и в чем состоят ее главные положения, он вряд ли Вам ответит.[/quote]
Вы, должно быть, весьма проницательный человек. Я действительно не знаю, что означает аббревиатура ГР - просветите. Если что-то путное, то это явно мое упущение. Я хоть и инженер, но не математик, поэтому о математике старался рассуждать, как вы должны были заметить, с позиции гносеологии. При этом, как ни противился, неизбежно скатывался к философии. Впрочем, в этом нет ничего удивительно - в реальном мире абсолютно все завязано в один клубок так, что потянешь за кончик математики - вытянешь космогонические теории, что и наблюдается на последних страницах темы. Но при этом выясняется обидный факт. Против того, что я излагал, особых возражений не было, поэтому я понял, как молчаливое согласие. Но ваши дальнейшие рассуждения говорят о том, что я излагал в пустоту. Я же не случайно, когда раскрывал понятие НАБЛЮДАТЕЛЬ, акцентировал внимание на методе транспозиции, но вы так и остались забетонированными в антропоцентризме. Отсюда субъективизм заскорузлого антропного принципа. Если руководствоваться 1-м антропным принципом "Вселенная создана под человека и для человека", то не проще ли обратиться сразу к Библии? .Там тоже написано, мол, Бог создал мир для человека и все в нем для нужд человека. И Ниакой головной боли. Только не подумайте, что я хочу кого-то одернуть, вовсе нет, я показываю вам на грабли, от которых не просто шишка, а мозги набекрень. Извините, если кого-то обидел менторским тоном.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Почти через 200 стр. форума мои визави согласились, кто молчаливо, кто явно, что математика - это наука-инструмент, которую нельзя ставить впереди лошади. Тема раскрыта - все остальное можно считать флудом.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote] остается только выяснить в чем именно это единство проявляется, если действительно существует.[/quote]

Абсолютно во всем. 1.ЗАКОН ЕДИНСТВА. Природа - это данность, которая не нуждается в причинности, она есть всегда, независимо, фатально и единым объектом.
Оглянитесь вокруг, вы увидите обособленные предметы. Но ведь они возникли в результате последовательного объединения каких-то неведомых нам элементарных частиц в кварки, атомы, молекулы, ..., предметы. При этом объединение происходило не абы как, а строго по законам Природы. При этом все законы взаимодействия суть закон Единства. Для примера, сравните закон Кулона с законом тяготения - практически одно и то же (а1 х а2)/р2. Аналогично им можно сформулировать закон общности людей: сила единения общества прямо пропорциональна произведению  интеллектов индивидуумов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Или что-то в этом роде. Если реальные процессы рассматривать с позиции этого закона, то многое становится объяснимым. Например, если задуматься, то встает, на первый взгляд, безответный вопрос: Почему вся история человечества выражается в захватнических войнах? Конечно, если рассматривать конкретно, то у каждого конфликта есть свои истоки и причины. Но что есть общего между всеми войнами,  от захвата территории соседнего племени до Второй мировой? Ответ может быть один: движение к единству – территорий, этносов, культур и идеологий. И в этом смысле все агрессоры, от древнего варвара до современного милитариста, можно сказать, действовали в рамках и реализовывали всеобщий закон единства. Другое дело, способ реализации, характерный для достигнутого уровня развития. Так, если на рубеже 1-2 тысячелетий из-за неразвитой коммуникативности и, следовательно, разобщенности человечество Евразии стало испытывать стагнацию, то незамедлительно возник завоеватель Чингиз-хан, чья Орда отличалась необыкновенной даже для нашего времени монолитностью (помните, все войско отвечало жизнью за трусость и измену одного подразделения). Этот завоеватель прошелся от Корейского полуострова до, по некоторым сведениям, Перенеев. При этом, разумеется, кочевое племя не могло привнести в быт и культуру оседлых народов практически ничего прогрессивного. А это и не входило в задачу. Функция Чингиз-хана заключалась в том, чтобы гигантской поварешкой свалить в кучу, а затем перемешать кровь этносов, их обычаи, культуру и достижения - и уйти, что и было сделано. В результате взаимообогащенное человечество получило новый импульс развития –  и человеческая история продолжилась в своем русле. А закон Единства реализовывался в т.ч. в других формах – мореплавание, путешествия, торгово-экономические отношения, обмен и воровство знаний и т.д.
Несколько иначе обстоит дело с римлянами, которые по уровню развития были выше варваров, готов, франков и т.д. Поэтому они не только объединили захваченные территории, но и стали насаждать подчиненным народам свои достижения, т.е. заставляли жить по-римски. И это, несомненно, дало плоды – по своему уровню варвары подтянулись к римлянам.
Но настоящее единство должно быть снизу до верху – единство не может основываться на разобщенности снизу. Именно поэтому существование любой империи, которые можно назвать привнесенным единством, непродолжительно и неустойчиво. И тому причиной в т.ч. национально-освободительные войны, имеющие целью начать процесс единения снизу.
Но сегодня современное человечество достигло качественно нового уровня развития. Послевоенные мирные годы и выработанная этика межгосударственных отношений дали возможность европейским странам достигнуть необходимого уровня самодостаточности, чтобы вся Европа объединилась «естественным» путем. В результате возникло Европейское Экономическое Сообщество – все то же единство государств, наций, культур и экономик, но дающее возможность непренужденно развиваться и объединяться на всех уровнях иерархии от личности до собственно Сообщества. И процесс объединения набирает обороты, о чем можно судить по повсеместной глобализации.
Изменено: Ким Валерий - 14.12.2008 04:07:51
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote] если под наукой понимать "логику" (пусть Аристотеля Широкая улыбка )[/quote]
Вот здесь я призываю к терминологической и понятийной дисциплине. Наука - это субъективно ограниченная область познания, а логика, не важно, математическая логика, булева логика или логика образов, - это инструмент познания. Нельзя в теминах перекладывать понятия, иначе будет бардак и неразбериха. И будет БО-БО :evil:
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote]Скорее всего они возникли одновременно и одновременно эволюционировали.[/quote]
Все объективные закономерности являются инвариантами, т.е. нельзя сказать, что они существуют и тем паче возникли и исчезли - они просто есть. И, сознавая это, мы соглашаемся, да, законы природы мы не придумываем, не перенимаем и не конструируем, а ОТКРЫВАЕМ, как заведомо имеющиеся. Да, мы живем в динамическом мире и, на первый взгляд, познаем его. Но это только на первый взгляд. Нет никакого толку познавать изменчивый мир (невозможно дважды войти в одну воду), надо познавать инварианты, по которому изменяется мир. И тогда, зная закон изменения, мы можем предвидеть будущее состояние мира и соответственно подстраиваться и изменяться.
Все бы ничего, но есть всеобщие законы Природы, один из которых гласит:
3.ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ. Природа непрерывна в своем единстве: в неё ни прибавить, ни убавить, поэтому здесь нет ничего, что возникло бы из ничего или исчезло бы в ничто.
Из которого вытекает СЛЕДСТВИЕ. Целое невозможно вместить в его же часть.
Мы, человеки, в любой градации являемся мизерной частью реальной Природы, сл-но,
наша суть является мизерной частью сути Природы. А поскольку так, то нам не дано познать всю Природу в целом (т.е. воспринять информацию о природе целиком - абсолютную истину), поэтому мы ее воспринимаем дискретно, мелкими фрагментами, из которых пытаемся сложить модель мироздания. Но трудность заключается в том, что чем дальше в обе стороны от нас область познания, тем труднее восприятие информации. Именно об этом говорит принцип неопределенности Гейзенберга. Мы легко изучили предметный мир, достаточно легко молекулярный и биологический, труднее атомный и социальный, и теперь бьемся над тем, что ниже и выше. Дальше будет еще труднее - мы не знаем предела познания, но, несомненно, он есть.
[quote]Каждая наука, в конечном итоге, обрамлена математикой. [/quote]
Желаемое вы выдаете за действительное. Теоретически любое объективное качество можно перевести в субъективное количество, но практически это возможно не всегда.
Есть "2.ЗАКОН ПОДОБИЯ: В единой Природе действуют единые законы, приоритеты и принципы, поэтому во всех своих проявлениях она подобна самой себе." В структурной иерархии Природы действие этого закона слабеет от низшего к высшему. Именно поэтому, если это атом водорода, то он атом и в Африке, и на Альфе Центавра. Но если это медведь, то это гризли, белый и бурый. Тогда что тут говорить о людях, тем паче о социальных структурах. Поэтому на низших уровнях иерархии качество сравнительно легко переводится в количество. Вес, цвет и т.д. даже запах - нужно только подобрать меру. Труднее дело обстоит с высшими структурами. Например, экономика, которая делится на производство и рынок. Если проводить параллель с природой, то аналогом производства являются предметы - это статическое пространство, в котором реализуются законы пропорций. Аналогом рынка является силовое поле - динамическое пространство, в котором реализуются законы колебательного движения. Люди пытаются познать инварианты рынка, и для этого придумывают всяко-разные индексы и статистические показатели, но нет практически ни одной меры. Поэтому динамическое качество рынка не переводимо в количество - отсюда хаотически случайный, спонтанно-стохастический характер рынка, т.е. непредсказуемый. И математика вроде подключена, но она беззубая, потому что нелогичная (см выше). Тогда что можно сказать об этических структурах! В какое количество можно перевести страх, душевную боль, страсть добро и зло, если нет конкретики в определении каждого из них - математику рядом даже просто положить невозможно. Но вместо того,чтобы понять это критическое положение, некоторые снобы от математики вообще открещиваются от "нематематических" наук, мол, это вовсе не науки, поэтому заниматься ими - ниже нашего достоинства.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Не рекомендую такую категоричность. Есть прикладная математика, т.е определенно заточенная. От нее следует ожидать нечто существенное
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[quote] логика - это формализованная объективная закономерность [/quote]
[quote] Да но какое она имеет отношение к абстрагированиям объективной реальности, хотя бы и формализованной ОР. [/quote]

Имеет, и вот какое. Но предварительно обращу ваше внимание на логическую ошибку: реальность не может быть объективной, если она хоть в какой-то мере абстрагирована, усечена и упрощена. По определению.
Что такое ОБЪЕКТИВНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ и ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?
Под объективной закономерностью следует понимать независимую от наблюдателя последовательность действий, которые происходят или могут происходить в реальности. А объективная реальность - это состояние реального пространства, которое возникло или возникает под действием объективной закономерности. Проще говоря, закономерность - это некая программа, а реальность - ее пространственное воплощение. Очевиден примат закономерности над реальностью: реальности еще нет, а закономерность уже есть. И здесь очень важно отметить следующее, если закономерность реализуется, то реальность возникает в процессе реализации, который характеризуется временем. А если не реализуется, то находится вне пространства (в ирреальности) и ни о каком процессе и, сл-но, времени не может быть речи. Иначе говоря, закономерность построена по принципу " после этого - это", а логические формулы  причинно-следственной связи "если - то" и "потому - что" здесь и рядом не лежали. Тогда как и откуда они возникли? и почему мы убеждены в универсальности и всеохватываемости закона "причина-следствие"?
А все дело в том, что, с одной стороны, мы, люди, реальные субъекты реального мира, но, с другой, мы способны очень здорово воспринимать информацию, т.е. бродить туда-сюда в ирреальном мире, что выражается воспоминаниями, мечтаниями, сновидениями и предсказаниями. А поскольку там нет времени, то, вернувшись в реальный мир, мы вынуждены всю информацию разложить по привычной временной шкале. Именно для этого человек придумал формулы: если-то - перспектива, потому-что - ретроспектива. В результате прошлое, которого уже нет, настоящее, которое есть, и будущее, которого еще нет, реального мира предстает таким же едино-целым, как и его ирреальная программа-закономерность. Чтобы посеять в вас зерно сомнения в верности закона "причина-следствие", рассмотрим пример. Известно, чтобы лед улетучился в атмосферу, его надо нагреть до кипящей воды, т.е. нагрев - причина, летучесть - следствие. Но домохозяйки и на морозе сушат стиранное белье. Т.е. следствие одно и то же, но причина другая. А в другом процессе, как ни копайся, причины не найти вовсе - ее можно только придумать. Но если принять во внимание объективность закономерности, то здесь причина не важна - важен результат. Как говорится, если в первом акте на стене висит ружье, то при любом сценарии в 3-м акте оно выстрелит. В природе разные закономерные последовательности  могут привести к одному результату, т.е. одно и то же можно получить разными способами, сл-но, научная логика должна быть очень гибкой, а иначе ложные субъективизмы и стереотипы уведут познание в химерические фантазии, как это уже происходило в средневековой Европе. Но и тыкать пальцем в небо опасно и непродуктивно. Непродуктивно понятно, а опасно потому, что в незнании можно утвердиться в еще более худшем субъективизме, что и происходит в господствующих космогонических теориях. Но недавно ученые сделали открытие. Оказывается, многие макрокосмические процессы проходят симметрично относительно оси, которую вполне определенно можно провести умозрительно в пространстве Вселенной. Но это означает, что природа вовсе не ограничена Вселенной - это рядовой космический объект, который вращается по орбите-оси и является элементом еще более крупного объекта. Но то же самое можно было бы вывести путем научной логики. Если бы не запудрили мозги теориями типа СТО, БВ, ТЭВ и т.д. Как теперь быть с ними?  Понятно, почему многие маститые ученые эту линию назвали "линией зла" и вовсю стараются умолчать ее. Так, что в нашем королевстве до научной идиллии еще далеко.
Изменено: Ким Валерий - 13.12.2008 03:42:03
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее