Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 ... 139 След.
RSS
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
ecoil: ну для того чтобы нынче строить социализм в России, необходимо наличие соответствующей нравственно-психологической мотивации у большинства россиян. А вот этого у них пока как то не наблюдается - если судить по итогам выборов руководителей страны и у которых в  программах как то отсутствовали лозунги о строительстве социализма на основе приоритетного развития капитала в России в форме коллективной собственности. Ну а когда появится такая мотивация, то чего же не построить социализм в России и совсем не по тем лекалам, по которым это делал товарищ Сталин. А Маркс вообще то предупреждал, что если даже общество и напало на след естественного закона своего развития, он не может перескочить через ественные фазы этого развития, ни отменить последние декретами.
Изменено: Виктор Качан - 25.07.2013 21:38:04
Цитата
Виктор Качан пишет: ...необходимо наличие соответствующей нравственно-психологической мотивации у большинства россиян. А вот этого у них пока как то не наблюдается...
Это смотря кто наблюдает. Вы не наблюдаете, а мне хорошо видна мотивация. Людям надоел бандитский капитализм с американским акцентом.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ecoil: надоеть то может и надоел этот самый бандитский капитализм в России, но вот как выйти из его условий и начать действительно строить социализм на основе соответствующей организации более высокой формы своих общественных отношений - большинство россиян пока "ни бум-бум". И иметь более успешное будущее (не только для себя, но и для своих потомков) предпочитают по аналогии с Емелей из известной сказки - "сидя на печи и все иметь по щучьему велению по своему хотению". И в труды классиков марксизма по этому поводу как то не очень "окунают мозги".  Однако.
Изменено: Виктор Качан - 26.07.2013 12:08:50
Цитата
Виктор Качан пишет:  ...бандитский капитализм в России, но вот как выйти из его условий и начать действительно строить социализм...
Так мы уже строим социализм или социальное государство. Вам хорошо, у вас всё в порядке. Скоро в Европе будете, если возьмут туда. А мы потихоньку сами построим то, что нужно.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ecoil: ну почалось - мол мы "сами с усами". Так недолго "самим" строить социальное государство (и которму пока до социализма как до Шанхая рачки) только в пределах МКАДа. А чё, если развал СССР это для таких как Вы благо (и "заслуга" россиян в этом та еще, когда они своим "вождем" избрали Ельцина - главного могильщика СССР) , то чего тогда и нынешнюю Россию "не обрубить" до той территории, на которой и возможно сегодня формирование социалистических отношений?
Начинать надо с учреждения Социалистических Открытых Акционерных Обществ (СОАО). Для чего создать по капиталистической стране сеть социалистического банка  и провести закон о СОАО.73
buratino1951n: ну прежде чем создавать Вашу сеть социалистических банков, неплохо бы сначала как следует врубиться в то, что отметили Маркс и Энгельс в небезизвестном Манифесте: "Быть капиталистом - значит занимать в производстве не только чисто личное, но и общественное положение. Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества. И так, капитал - не личная, а общественная сила. Следовательно, если капитал будет превращен в коллективную, всем членам принадлежащую собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер". А почему именно в движение может быть приведен капитал совместной деятельностью членов общества, то Маркс во втором томе "Капитала" так его определяет: "Капитал, как самовозрастающая стоимость заключает в себе не только классовые отношения, не только определенный характер общества, покоящийся на том, что труд существует как наёмный труд. Капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии, процесс, который, в свою очередь, заключает в себе три различные формы кругооборота (а сегодня их уже больше - моё уточнение). Поэтому капитал можно понять как движение, а не как вещь, пребывающую в покое". И без понимания сути этой экономической категории (в смысле - капитала), и как на основе её обращения и метаморфоз реализуются процессы жизнеобеспечения людей в капиталистических условиях, реализовать переход к социалистическим отношениям (а тем более к коммунистическим) - я считаю, что это "до ветру против ветру".
Цитата
byratino1951n пишет: Для чего создать по капиталистической стране сеть социалистического банка
Мы здесь уже давно говорили, что надо отказаться от частных банков - рассадника коррупции, узаконенного ростовщичества, отмывания денег и офшоризации экономики.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Смысл  сети социалистического банка в том, чтобы финансировать только СОАО. От простого к сложному, по пути создания внутри капиталистического государства социалистической ветви экономики.73
Цитата
byratino1951n пишет: Смысл сети социалистического банка в том, чтобы финансировать только СОАО. От простого к сложному, по пути создания внутри капиталистического государства социалистической ветви экономики.73
Нет времени размениваться на мелочи. Нужно иметь 10 государственных банков с филиалами во всех субъектах. Для финансирования всех отраслей и кредитования граждан.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 ... 139 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»