Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Ученые и художники вошли в контакт – зрительный, вербальный и ментальный
Ученые и художники вошли в контакт – зрительный, вербальный и ментальный - Обсуждение
Ну вот, такой хороший и умный журнал, а написали нечто совсем антинаучное.
Во-первых (и хорошо, что на это намекнули в статье) 20%-ная корреляция статистически не значит ничего.То есть – результата никакого нет.
Кроме этого, естественно, что у людей, делающих одно и то же, будут и одинаковые паттерны ЭЭГ. Так как (прошу прощения за тавтологию) они делают одно и то же, а ЭЭГ определяется (упрощенно) состоянием человека. Если взять более сложную ситуацию - есть, конечно некая обратная связь, то есть моргнул один - моргнул другой, и это опять же скажется на ЭЭГ. Но никаких иных планов взаимодействия нет и быть не может.
Шедевральное высказывание о "силовом поле" музыки мы пропустим - у музыкантов еще и не то в голове случается. Но им можно. Пока не лезут в науку.
То, что занятия музыкой увеличивают серое вещество – тоже объясняется элементарно и понятно: игра на музыкальном инструменте требует долгой технической подготовки и тренировки (координации всего тела, микромоторики пальцев), кроме этого, тренируется и слух, и в этот процесс, само собой, вовлекаются мозги, которые тоже развиваются. Никто же не удивляется развитому мозгу ученого-математика, а музыка - это тоже достаточно сложное умственное занятие.
Так что увы. Искусство, даже современное, это иногда хорошо, но не надо искать скрытый смысл там, где его нет.
Цитата
Ня пишет:
Шедевральное высказывание о "силовом поле" музыки мы пропустим - у музыкантов еще и не то в голове случается.
Пропускайте, сколько Вам вздумается. А тех, кого музыка, которая им кажется хорошей и притягивающей их сознание, как гравитационное поле объекты, этого не нужно.


Цитата
Ня пишет:
музыка - это тоже достаточно сложное умственное занятие.
Угу. Причем не только умение воспроизводить её, но и получение удовольствия от неё самой прослушиваемой.
И от того, чего нравится, можно, можно составить уже какое-никакое представление об интеллектуальных способностях личности. М.Веллер  в одной из своих передач с  собеседником  (не помню, кто это был) высказывал мысль, что ученые сейчас находят корреляцию хороших музыкальных способностей с хорошими способностями в математике.

"Александр Каплан представил результаты обработки всего массива собранных данных. Сравнивая ЭЭГ каждой пары участников, ученые анализировали, происходит ли синхронизация ритмов мозга в разных диапазонах частот. Кое-какие положительные результаты получены, (хотя пока они не выглядят очень убедительными), а именно: в 20% случаев колебания электрических ритмов одного и другого человека, смотрящих друг на друга, носят не случайный характер. То есть, в 20% точек наблюдается высокая корреляция, положительная или отрицательная. У одной пары синхронизация ритмов оказалась очень высока, но это, скорее исключение."

По этому тексту вообще невозможно сказать, что имелось ввиду, учитывались  ли артефакты на ЭЭГ, вызванные отраженным морганием, зеванием, напряжением мышц лиц у пар. Нет необходимой информации  для вывода читающими статью по  исследованию. Носящий имя "Ня" , не торопитесь выносить вердикты, не имея достаточной информации.
Изменено: В.Архангельская - 21.11.2012 18:46:32
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
Пропускайте, сколько Вам вздумается. А тех, кого музыка, которая им кажется хорошей и притягивающей их сознание, как гравитационное поле объекты, этого не нужно.

Еще раз, пожалуйста, и помедленней. У вас местоимения не согласованы.
Я попытался это понять и отвечу на то, что понял. Кого-то притягивает музыка, кого-то - выпивка, кого-то - поэзия, а кого-то смена половых партнеров. Это все нормально. Но к науке это не имеет отношения.

[QUOTE
По этому тексту вообще невозможно сказать, что имелось ввиду, учитывались  ли артефакты на ЭЭГ, вызванные отраженным морганием, зеванием, напряжением мышц лиц у пар. Нет необходимой информации  для вывода читающими статью по  исследованию. Носящий имя "Ня" , не торопитесь выносить вердикты, не имея достаточной информации.[/QUOTE]
Дык тогда об этом вообще не надо было писать. А то вышло нечто вроде "Мы что-то померили и у нас что-то получилось. Мы не знаем, что, но выглядит красиво."
Я лишь обработал предоставленную информацию.
Прошу прощения, с цитированием ошибся.
Вполне сумбурная писанина. Образец журноламерского искусства

Цитата
В.Архангельская пишет:
ученые сейчас находят корреляцию хороших музыкальных способностей с хорошими способностями в математике
.
За тысячи лет до этой статьи музыка и математика были единым искусством.
А если Вы хоть немного знакомы с теорией музыки, то не можете не знать, что музыка (по крайней мере - классическая) в основе своей математична.

Вообще удивительно, как ухитрились в такой маленькой публикации навалить столько чепухи?
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Ученые и художники вошли в контакт – зрительный, вербальный и ментальный