Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Светодиодные изыски
Светодиодные изыски - Обсуждение
Я мыслю, в статье обсуждаются новые и якобы пока не озвученные принципы выполнения драйверов светодиодных источников света  под патрон Е27.
Эти принципы можно подсмотреть в более крупных бесперебойниках и зарядниках.
Что мешает драйверу следить за спектром поступающего на него напряжением и пропорционально управлять светодиодом.
Успехи определяют технологии коммутирующих элементов и достижимые характеристики электрический емкостей.
Даешь блютуз в каждую лампочку. :D
Изменено: Техрук - 14.01.2012 00:04:27
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Странные у них проблемы...
Можно подумать, что рынок уже перенасыщен дешёвыми и мощными светодиодными светильниками и производители ищут, какую бы ещё необычную фишку к ним присобачить. В диммирование почему-то упёрлись... Я вот всю жизнь пользуюсь электрическим освещением и как-то никогда мне не требовалось никакого диммирования.
Если уж так необходимо регулировать световую мощность, то почему бы просто не регулировать количество одновременно работающих светодиодов? Их же в одном светильнике много.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:
Если уж так необходимо регулировать световую мощность, то почему бы просто не регулировать количество одновременно работающих светодиодов?
Блок питания светодиодов всё равно должен преобразовывать входное питающее напряжение в выходной ток. Несложно (и оптимально по массогабаритам) сделать простой по схеме импульсный электронный преобразователь (с одним или двумя силовыми транзисторными ключами), который стабилизирует на оптимальном уровне и коммутирует ток одного единственного дросселя на все  светодиоды (без выходного сглаживающего фильтра). При этом ШИМ регулировка яркости плавная.

Одну светодиодную лампочку я случайно кокнула (колба из матового стекла разбилась) но светодиоды продолжают светить и без внешней колбы. В связи с этим возник вопрос: Не будет ли  вреден  для глаз прямой свет от светодиодов? Светодиоды светят бело-золотистым светом (в их спектре излучения широкая сплошная полоса от красного до бирюзового и ещё полоска синего, а в ультрафиолете не смотрела - широкополосного спектрофотометра в наличии нет, только спектральная призма).
Цитата
skrinnner пишет:
почему бы просто не регулировать количество одновременно работающих светодиодов?
Это резко усложнит конструкцию(другие чипы) и снизит ее надежность(относительно).
Я вижу в перспективе использование многофазной ШИМ через коммутируемые конденсаторы.
Изменено: Техрук - 14.01.2012 12:54:08
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
резко усложнит конструкцию(другие чипы) и снизит ее надежность(относительно).
Управляющие микросхемы малогабаритны и надёжны (в отсутствии атомных аварий) при любых сложностях их схем, если они фирменно отштампованы.
Цитата
Техрук пишет:
Я вижу в перспективе использование многофазной ШИМ через коммутируемые конденсаторы.
Пьезоэлектрические трансформаторы лучше тем, что их КПД и удельные мощности  не снижаются от дробления трансформатора на множество  мелких (вплодь до наноразмеров) и независимо работающих частей, как это происходит с электромагнитными моточными узлами.
Цитата
Степпи пишет:
Пьезоэлектрические трансформаторы
Извините я о технологии бестрансформаторных преобразований.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Извините я о технологии бестрансформаторных преобразований.
Тоже возможная перспектива. В том чиле и в развитии гальванических элементов с коммутируемыми элементами. Как я этот прицип понимаю - от ШИМ тут мало чего остаётся.
Это не перспектива, а реальные разработки.
Многофазная ШИМ, где в каждом канале коммутируется с двух сторон конденсатор. Он переносит энергию и гальванически разделяет.
Многофазность сглаживает пульсации.
И это... Многофазность внутренея синтетическая.
Изменено: Техрук - 14.01.2012 19:34:38
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Это не перспектива, а реальные разработки.
В широкий обиход такие топологии схем преобразователей напряжения пока не вошли (если не считать традиционных умножителей напряжения с диодной коммутацией и генераторов Маркса - такая коммутация там просто осуществляется). Но источники питания это собственно уже не конкретно светодиодные изыски, а общие принципы построения источников электропитания аппаратуры. Коммутация множества банок многобаночного аккумулятора реально могла бы быть хороша для для улучшения-тренировки активной массы и для точного определения заряда батареи и емкости в процессе её работы, а также для регулировки напряжения.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Светодиодные изыски