Страницы: 1
RSS
Китай осваивает орбиту
Китай осваивает орбиту - Обсуждение
Вот это молодцы! Пока мы теряем последнее, они набирают обороты. Как жалок был Путин со своей несчастной нефтью, когда сидел перед китайцами. Они уже и не смеются над нами.
Если бы мы не занимались ненужной политикой и грёбоной перестройкой, то СССР уже отправил бы экспедицию на Марс.73
DSC_0888.JPG (136.6 КБ)
Изменено: Александр Ефименко - 19.10.2011 17:00:13
Ну а сравнения масс и размеров просто смешны, сравните уровень технологий тогда и сейчас. Посмотрите на приемник 71-го года современный  исравните массы и размеры. Китайцы молодцы!  :!:
В последнее время успехи китайцев  скорее тревожат, чем радуют.  События  последних десятилетий;   реформы в России, не всегда продуманные  и не всегда эффективные,  необычайное усиление Китая, - все это в совокупности может  открыть  ящик Пандоры с невиданными  последствиями.  
В этой связи возникает очевидный вопрос – что делать?
Из анализа внешнеполитической деятельности России, из  анализа логики развития ВС РФ складывается впечатление, что наше руководство может стать жертвой синдрома  Сидония Аполлинария,- то есть не увидеть нависшей над головой угрозы.
Хотя по сегодняшним представлениям это звучит достаточно неожиданно,  но есть вполне обоснованные предположения военных аналитиков, что будущая война окажется столкновением массовых армий, а не сравнительно небольших высокопрофессиональных «корпусов быстрого реагирования». Как и прежде, пехота, вооруженная автоматическим огнестрельным оружием, усиленная бронетанковыми соединениями  и  тактическим ядерным оружием, останется «царицей полей».  Но,   исход сражений во многом будет  зависеть  от результатов действия авиации.
Перед началом Второй мировой войны во время беседы с Андре Моруа Уинстон Черчилль, обсуждая творчество последнего, высказал следующую мысль: «На вашем месте я писал бы только об одном: что у Франции слишком мало самолетов». По воспоминаниям классика биографического жанра, в тот момент английский премьер-министр показался ему неумным и даже не вполне адекватным человеком. Однако впоследствии Моруа, бывший свидетелем разгрома Франции в мае-июне 1940 г., сожалел о данной оценке.
 Вопрос о том, что лучше иметь в перспективных группировках авиации – высокоэффективное вооружение в малом количестве, или низкоэффективное в большом количестве, кажется банальным. Любой  скажет, что лучше иметь в малом количестве самолеты пятого поколения, чем  большое количество,  но устаревшее «барахло» двадцатилетней давности.  Насколько оправдан такой выбор, если посмотреть на проблему всесторонне?
Могу сразу сказать, что в бескомпромиссной науке – математике – эту задачу уже давно решили.  
Описывается она системой дифференциальных уравнений Ланчестера 2-го рода, решение которых позволяет определить количество уцелевших единиц каждой противоборствующей стороны в любой момент времени и выйти на основные параметры, определяющие победу.
Не утомляя занятых людей различными математическими выкладками, можно сразу кратко изложить выводы данного уравнения;
Ситуация № 1. Изменение качества оружия при неизменном его количестве. Считаем, что группировка авиации  получила новое оружие, в два раза более эффективное по своим ТТХ чем то, которым она располагала. Боеспособность в этом случае возрастает прямо пропорционально эффективности оружия и становится в два раза выше.
Ситуация № 2. Изменение количества оружия при неизменном его качестве. Полагаем, что группировка авиации  получила дополнительные самолеты, удвоив свой боевой состав. Но все самолеты – «старого парка». И тут, выясняется, согласно дифференциальным уравнениям  Ланчестера 2-го рода,  боеспособность группировки возрастает не в 2 раза, а сразу в 4!
Иными словами, cократив  численность самолетов в два раза, мы уменьшаем ударную силу  авиационной группировки не в два раза, а ровно в четыре!
Исходя из такого расчета, сильной стороной ВВС СССР всегда были легкие фронтовые истребители, хорошо приспособленные к действиям в прифронтовой полосе и решению задач ПВО тыловых объектов. Такие самолеты были относительно просты и дешевы,  производились большими сериями,  поэтому  всегда обеспечивали необходимый численный перевес над вероятным противником.   Распpеделение летательных аппаpатов концептyально стpоилось таким обpазом; 80 пpоцентов истpебительного паpка  составляли  легкие истребители, а 20 пpоцентов – тяжелые. Это соотношение, конечно, могло незначительно колебаться, но в любом слyчае паpк легких истpебителей составлял  не менее 70 пpоцентов. При этом,  легкие истребители, в отличие от тяжелых ,  развивались не по революционному, а по эволюционному пути,  т.е. путем постоянной модификации  с оглядкой на развитие серийных  образцов вероятного противника, что позволяло наиболее экономичным образом парировать угрозы.  Например,  приняв участие в боевых учениях «Коуп Индия-2004», американцы убедились  в том, что модернизированный авиационный боевой комплекс МиГ-21 «Бизон» на базе  так называемого истребителя 2-го поколения мало в  чем уступает по своей эффективности  авиационному боевому комплексу в виде истребителя 4-го поколения F-15C.  Американский участник воздушных боев, пожелавший сохранить анонимность, даже три года спустя не смог удержаться от лестных отзывов в адрес пилотов истребителей МиГ-21 «Бизон».
Так было в СССР. Но, наступили другие  времена  и по-моему, именно решение о сокращении однодвигательных самолетов  нанесло по  ВВС первый и самый тяжелый удар.  По стечению обстоятельств первыми подвергались сокращению части прошедшие Афганистан и имевшие опыт боевого применения. Ведь именно они были вооружены самолетами МиГ-23МЛ(МЛД),Су-17М2,М3,М4, которые считались устаревшими и весьма опасными (один двигатель). Пожалуй, ни одна диверсия против России будь она исполнена, не принесла бы столько вреда и не имела бы столь катастрофических последствий для ВВС РФ.

Место отправленных в утиль  однодвигательных истребителей заняли истребители МиГ-29,  объявленные  легкими истребителями,  хотя  на самом деле, нельзя  назвать двухдвигательный самолет легким, это просто самообман. Остальные силы  были брошены исключительно  на разработку истребителя пятого поколения ПАК-ФА, и на совершенствование  чрезвычайно дорогой платформы СУ-27.
Пpинципиально,  Аpмию вообще можно оснастить только свеpхдоpогим, свеpхмощным, yникальным оpyжием, но в таком слyчае все бyдет yпиpаться в вопpос:  а сможем ли мы оснастить таким оружием ВС в достаточном количестве? А сможет ли это выдеpжать бюджет?  
Если идти по такомy гибельному  пyти, то можно дойти до того, что самые пpостейшие задачи бyдyт pешаться сложнейшими доpогостоящими комплексами;   дроны стоимостью 30 тысяч у.е.  бyдyт сбиваться pакетами  стоимостью 600-800 тысяч у.е. А выпyскать их бyдут самолеты, цена летного часа котоpых  составляет 100-150 тысяч этих же у.е!
А если таких  дронов будет несколько тысяч..?  (« любая воздушная кампания потребует нанесения одновременных ударов по множеству целей – в среднем по 30 тыс», - считают «забугорные»  специалисты.)
США  недавно приняли  программу JSF. Почему? Ведь сам по себе F-35 самолет не особенно выдающийся. Главные его особенности - малозаметность, высокая интеллектуализация и возможность трансформации. Но это - лишь одна из сторон медали. Другая же сторона- это возможность сэкономить деньги и еще раз деньги!  То есть американцы уже поняли, что в настоящее время  оружие становится все более совершенным и эффективным, но одновременно – сложным и дорогим. Число таких средств даже в процветающей стране будет крайне ограниченным,  а потеря (даже штучная) такого оружия создаст невосполнимую брешь.  Специалистов, способных изучить и эксплуатировать такое сложное вооружение, не может быть много. Их подготовить – нужны годы. Заменить в случае неизбежных для войны потерь – неоткуда. Чтобы этого не произошло, американцы и пытаются создать  в их понимании относительно легкий, дешевый, массовый, рассчитанный на массового пилота средней квалификации самолет.
А чем  же  занят наш оборонный комплекс?  Предполагается закупить то ли 60, то ли 150 единиц Т-50. Первая из этих цифр вообще напоминает пародию: какие задачи можно решать таким количеством самолетов? Но и 150 тоже ненормально мало. Ради этого числа не стоит вкладывать в проект огромные деньги. Здесь будет точно такой же эффект, что и с F-22: для малых войн этот самолет станет избыточным по качеству, для больших войн – недостаточным по количеству.  
Путь абсолютно тупиковый.  
Да и вообще, сегодняшнюю попытку сэкономить средства на существенном сокращении войск за счет некоторого повышения качества вооружений нужно  расценивать как научную  ошибку или организационную авантюру. Надо срочно возвращаться к организационной структуре советских ВВС и запускать в серию новый ЛФИ, или вынимать из запасников и модернизировать МиГ-23МЛД.
Я мыслю нельзя каждый год менять парадигмы.
Люди пошлют всех. И правых и не правых.
Только что объяснили, что у огромной России ресурсы только на микроскопическую
армию.Что проще, выдать всем мелкоскопы. Пусть любуются.
А армию будем хранить в оффшорах. Так еще дешевле.
Генштаб в прозрачное здание с трансляцией ауди и видео в сеть.
Больше прозрачности. демократии, свободы и либрастии.
Продажа секретов и гос. границ по рыночным ценам.
Удаление государства с рынка гос. тайны.
Супостаты умрут от зависти.
А это... Военную прокуратуру подчинить Гааге.
Изменено: Техрук - 15.05.2012 09:57:52
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Гость Петров пишет:
Надо срочно возвращаться к организационной структуре советских ВВС и запускать в серию новый ЛФИ, или вынимать из запасников и модернизировать МиГ-23МЛД.

Тут видимо не лишне  будет привести  оценку МиГ-23МЛД, данную видным западным авиационным аналитиком Дж. Лэйком, который писал на страницах альманаха World Air Power (1995): «МиГ-23 часто сравнивался с западным истребителем F-4. Однако, как выяснилось, этот самолет обладает неожиданно высокими боевыми возможностями: превосходными летными характеристиками, хорошей маневренностью и достаточно совершенной системой вооружения. Облегченный МиГ-23МЛ и еще более усовершенствованный МиГ-23МЛД являются весьма передовыми самолетами…»
Страницы: 1

Китай осваивает орбиту


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее