Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
От Чернобыля до Фукусимы
От Чернобыля до Фукусимы - Обсуждение
А почему жители загрязненных Чернобыльских районов подвергались облучению? Они и сейчас продолжают подвергаться. Согласно последнему каталогу доз в Беларуси около 500 человек получют только за один год дозу выше  4 мЗв,  и около сотни тысяч выше одного миллизиверта в год - допустимого уровня для населения.
Сравнивать облучение  острое внешнее (хибакуси) и хроническое сочетанное (внешнее, и внутреннее) не совсем корректно. Об этом свидетельствуют эпидемиологические данные по раку щитовидной железы. Анализ последствий взрывов в Хиросиме и Нагасаке не мог их прдсказать. Там было внешнее облучение. Рост рака щитовидной железы после Чернобыля связан с особенностями инкорпорации радиоактивного йода в щитовидной железе и внутренним облучением органа. К каким медицинским последствиям могут в отдаленной перспективе привести другие радинуклиды, накапливающиеся в органах и хронически их облучающих, мы не можем даже догадываться.
Аккуратнее надо с единицами измерения: "радиационный фон по префектуре Ибараки – от 2 до 4 миллизиверт" – это в час? в год? Никакого доверия к статье, сообщающей числа столь небрежно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

От Чернобыля до Фукусимы


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее