Страницы: 1
RSS
Горные вершины на Япете
Горные вершины на Япете - Обсуждение
:(  ну ведь не правда
Скорее всего Япет является искусственным объектом (замаскированный под спутник планеты звездолёт). То, что он похож на грецкий орех имеет и другое объяснение, скажем не выдержали внутренние конструкции - вследствие воздействия очень сильной гравитации это может быть в нескольких случаях:
1. Во время путешествия во Вселенной попал в поле притяжения чёрной дыры и надорвался получил деформацию корпуса, но остался почти невредим.
2. Надрывался делая потоп на Земле конструкция не выдержала и его отправили зализывать раны к Сатурну.
3. Попал в поле притяжения одного из гигантов и оболочка также не выдержала и сложилась.
4. Заранее продуманная конструкция, ребро жёсткости - форма грецкий орех.
То, что Япет двуликий может быть с целью маскировки это как боевой самолёт раскрашен сверху и снизу в разные цвета, светомаскировка - подойти незаметно к объекту.
Более конкретная информация находится в сообществе.
http://my.mail.ru/community/civilization.123/11C5363A70E6E22A.html
Цитата
По мнению Эндрю Домбара, когда-то Япет столкнулся с другим небесным телом; столкновение привело к появлению его собственного спутника
А почему обязательно столкнулся, зачем Эндрю Домбар придумал столь извращенный изощренный механизм вместо того чтобы предположить что спутник попросту пролетал мимо, но был захвачен и разорван приливными силами при достижении предела Роша?
Цитата
Vladimer Hodov пишет: Более конкретная информация находится в сообществе.
Что Вы курили? А мне там такой же дури отсыплют? А то мне как-то неохота в Ваше сообщество за просто так вступать. ;)
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
А мне вот, темноте, так наоборот - странным кажется то, что не у всех планет такой экватор..

То есть, если планета имеет жидкую внутренность, твердую поверхность и при этом вращается вокруг своей оси, то естественным образом куски "скорлупы" центробежными силами увлекаемы с севера и с юга, навстречу друг к другу, к экватору ползти должны; и горы на переднем своем фронте (как на переднем фронте ползущей нашей, например, Америки имеются) приобретать.
[Не знаю, крутится ли Япет? Если не крутится (и не крутился раньше) - вот тогда соглашусь, что горы на экваторе, это черт-те чё и сбоку бантик))]

И наши бы континенты (пардон, плиты?) так ползли б к экватору, полагаю, если не удивительная странность - они ползут не центробежными силами движимы. Более, много более мощное нашлось для них "течение"  - и тащит их от Атлантики в Тихий. Почему? Вот тут, действительно, "Бог весть"!) Вот это, что у нас творится - удивительно и странно для меня, темноты. А центробежное разбегание - чего тут странного? Я о нем и в школе проходил, и в быту использую частенько...)

О специалисты! Разъясните мне, далекому (от таинств жизни планет), в чем фокус? Неужто не логично мое представление?
Изменено: Юрий - 09.02.2011 16:03:54
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Интересно, что никто не обращает внимание, что отнюдь не на "экваторе" это самое странное хребто-образное гм... образование, а именно вокруг полюса! (Кстати, на некоторых космо-снимках Земли нечто похожее просматривается... а Антарктике...) Притом удивительно правильной формы: прямо так и напрашивается сравнение с "бомбочкой" шарообразной формы, выточенной на шпиндельном станке, где кольцевой хребет - место "отделения" сей "детали" от материнской болванки... (Только не приписывайте мне фантастических версий о супер-цивилизации и искусственном происхождении того же Япета! - но мне понятны мотивы, движущие и такими "фантастами", как некоторые здешние комментаторы.:))
Цитата
Юрий пишет:
То есть, если планета имеет жидкую внутренность, твердую поверхность и при этом вращается вокруг своей оси, то естественным образом куски "скорлупы" центробежными силами увлекаемы с севера и с юга, навстречу друг к другу, к экватору ползти должны; и горы на переднем своем фронте (как на переднем фронте ползущей нашей, например, Америки имеются) приобретать.
За счет вращения и действия центробежных сил горы не возникают. Возникает приплюснутость вдоль оси вращения. Она есть и у Земли, но весьма маленькая. Горы на земле образуются в результате различных типов столкновения тектонических плит - либо двух континентальных (пример - Гималаи), либо континентальной и океанической (островные дуги - типа Курил или Алеутов, а также активные континентальные окраины - Анды и Кордильеры). Ну еще следует отдельно отметить "горячие точки" - области устойчивого подъема горячих расплавов из мантии, проплавляющие земную кору. Так образовались Гавайи.

Движение тектонических плит вызывается конвекционными течениями в мантии, а они напрямую с вращением Земли не связаны. Есть области подъема мантийного вещества и области его погружения, между которыми оно движется параллельно поверхности плиты и приводит ее в движение.  На поверхности это проявляется в виде зон образования новой коры и зон ее редукции. К первым относятся срединноокеанические хребты - линейные протяженные зоны где внедряются все новые и новые порции расплава и раздвигают океанические плиты. Ко вторым - зоны субдукции - погружения океанических плит под материковые.

Что творится и творилось на Япете не ясно - планета очень плохо изучена. Известно только что он имеет плотность близкую к плотности воды, поэтому вероятно состоит преимущественно изо льда. Существует две конкурирующие гипотезы - о падении на Япет материала гипотетического кольца и о его деформации. Последняя модель предполагает что Япет вращался быстрее и потому приплюснутость его была значительно больше. Потом при торможении его приливными силами он приобрел более сферическую форму, вследствие чего площадь его поверхности сократилась (шар обладает наименьшим отношением площади поверхности к объему) и образовалась корка на экваторе. Модель чем-то похожа на контракционнную теорию - одну из первых теорий горообразования на Земле, ныне отвергнутую.
От себя могу сказать, что приведенная в статье теория мне кажется весьма неубедительной - горный хребет судя по всему имеет тектоническое происхождение. От падения материала кольца образовалась бы "размазанная" широкая полоса низкой высоты с большим количеством ударных кратеров, лежащих на одной линии посередине. От кольца должны были бы остаться реликты на орбите. Плюс, судя по снимкам, что я видел в интернете, Стена Япета столь же древняя как остальная его поверхность, либо незначительно моложе, потому как столь же интенсивно испещрена метеоритными кратерами.
Мне кажется какую-то роль могли сыграть и процессы кристаллизации воды в недрах, сопровождающиеся изменением объема. Но тут вопрос весьма сложный. Известно 15 модификаций льда, различающихся по своим свойствам в т.ч. плотности. Привычный нам лед имеет плотность 0,9г/см3 - то есть меньше чем у воды, в результате чего он расширяется, тогда как самая плотная из модификаций - 2,5 г/см3. Вероятно в недрах Япета может существовать несколько таких модификаций.
Цитата
Андрей Кошак пишет:
Интересно, что никто не обращает внимание, что отнюдь не на "экваторе" это самое странное хребто-образное гм... образование, а именно вокруг полюса!
В том -то и интерес что ровно на экваторе. Вы вероятно приняли за него меньшее кольцо в верхней части первого снимка. Это всего лишь метеоритный ударный кратер, подобный тем, что в большом количестве можно наблюдать на Луне. А кольцо проходит ровно посередине планеты, поэтому оно и малозаметно. Получше оно проглядывает на темном фоне в левой части снимка.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
От падения материала кольца образовал[ось] бы больш[ое] количество... ударных кратеров, лежащих на одной линии...
О, как Вы правы! Я это чувствовал, но не мог так ясно сказать!))
Цитата
donPavlensio пишет:
За счет вращения и действия центробежных сил горы не возникают.
Но нет, нет! Я и в том, что сказал, не смог быть ясным... Я не думал о том, чтобы образовались горы центробежной силой!
Я думал, что они как раз из-за "столкновения тектонических плит", да! Я только думал, что плиты эти друг на друга ползли и сталкивались оттого, что на них центробежная сила действовала. И те, что были в северном полушарии ползли к экватору, навстречу ползущим с южного полушария (той же силой толкаемые к экватору)!
И разве вот эти Ваши слова:
Цитата
Япет... вероятно состоит преимущественно изо льда.
не делают мое представление более право на жизнь имеющим? Они же исправляют и подкрепляют его!
Ведь, да - жидкая внутренность планеты не позволила бы плитам этим центробежной силой увлекаться, ибо конвекционные "бурления" в ней почем зря таскало бы их черт-те куда черт-те как (как у нас, на Земле), а тут - чудесно! Внутренность - лед! Достаточно тверд. чтобы не было конвекционных потоков в нем, и достаточно "скользок", чтоб лежащие на нем плиты могли ползать! И именно из-за отсутствия конвекции ничто не толкает никуда эти куски коры кроме центробежной силы, ничто не запутывает картину, и  движутся они потому исключительно ими - центробежными силами!
К экватору! Навстречу друг другу! и сталкиваются там! И образуются оттого там горы!)
Ну чем не хороша картина?!))
Изменено: Юрий - 11.02.2011 02:27:34
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Юрий, давайте порассуждаем. Для того чтобы плиты сползали к экватору нужно чтобы плиты - твердая корка на жидкой подложке - имели больший удельный вес, чем подстилающая "мантия". Тогда они действительно будут стремиться сползать за счет центробежной силы сильнее чем внутренние части и возможно образовывать складки. На деле же внешние слои всегда легче, так как находятся под меньшим давлением, а также в результате дифференциации, если планета состоит из множества компонентов. Будь плита более тяжелой, она бы неизбежно потонула до затвердевания всего объема.
Но даже если бы реализовалась подобная картина, то на полюсах образовалась бы зона растяжения, где корка стала бы истончаться и рваться по некоторым линиям. В разломы начали поступать жидкие расплавы (в данном случае вода), сформировался бы аналог земных рифтов.
Так как подстилающие слои всегда тяжелее, то на центробежную силу они реагировать будут сильнее, что приводит к образованию обычной приплюснутости.

Образование гор на Япете судя по всему было одноактным. По крайне мере никаких следов подновления не видно. Сейчас скорее всего он мертв в тектоническом плане - внешняя кора не движется, поверхность равномерно старая. Вполне вероятно что жидкой воды и под поверхностью уже не осталось. А без нее и движение какое-то невозможно. Должна быть хотя бы тонкая прослойка жидкости.

В Солнечной системе для сравнения есть примеры очень живеньких ледяных планет, например Европа. Ее поверхность очень молодая - не более 30 млн,  вся испещрена тектоническими трещинами. Есть хребты очень похожие на земные срединноокеанические. Наблюдаются извержения жидкой воды. А под коркой льда - целый океанище глубиной 90 км и объемом больше Мирового. В общем интересно!
Изменено: donPavlensio - 11.02.2011 11:19:44
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
нужно чтобы плиты - твердая корка на жидкой подложке - имели больший удельный вес, чем подстилающая "мантия". Тогда они действительно будут стремиться сползать за счет центробежной силы сильнее чем внутренние части и возможно образовывать складки. На деле же внешние слои всегда легче...Будь плита более тяжелой, она бы неизбежно потонула до затвердевания всего объема.
Тут Вы, кажется, как-то что-то... запутали меня? Срочно подбежав к краю Япета гляжу из-под руки на Землю родную: как там плиты-корки? И вот - елей на душу - ползут! Снова тревожная мысль - не тяжелы ли? Нет, как раз впору, не тонут! Все, как Вы сказали! И складки образуют исправно, даже не друг на друга наехав. а так, просто - на переднем фронте своем.

Но тут, на Япете, ведь может же быть иначе? Ведь тут
Цитата

твердая корка
не на
Цитата
жидкой подложке
! А на (может же такое быть?) твердой и скользкой. Как если бильярдный шар облить  маслом, обсыпать мукой и закрутить, чтоб тесто сползлось к экватору.

Возмутительно, что на полюсах нет истончений коры и ее трещин. Я кроме как черной неблагодарностью Япета по отношению ко мне, столь много потратившего на него умственных усилий, это назвать не могу.

А вот это
Цитата
donPavlensio пишет:
Вполне вероятно что жидкой воды и под поверхностью уже не осталось. А без нее и движение какое-то невозможно. Должна быть хотя бы тонкая прослойка жидкости.
кажется мне небезгрешным соображением: вон ведь как сползает лед с Антарктиды! Разве лед не достаточно пластичен? Если и необходима для этого вода жидкая, то не очень-то много, наверное... И вполне возможно, что она образуется на границе взаимно движущихся пластов просто от... трения, например!) И раз лед ползет по земле, то отчего не ползти япетовой корке по льду?  Это с одной стороны, но если это неверно, то следующее соображение снова помогает мне фантазировать.

А оно про то, что
Цитата

Привычный нам лед имеет плотность 0,9г/см3 ..., тогда как самая плотная из модификаций - 2,5 г/см3 ... в недрах Япета может существовать несколько... модификаций.
Я б с помощью этой информации, если можно, не только горы, но и отсутствие у Япета "обычной приплюснутости" с этакой хлестаковской легкостью объяснил бы (она же, приплюснутость обычная, отсутствует, я правильно понял?). Так вот, например - те же центробежные силы давят на тот лед, что в экваториальной плоскости, а он внутри планеты превращается в более плотную модификацию при том уплотняясь в два, чуть не в три раза, отчего планета даже уже сделалась бы на экваторе, если б не корка на поверхности, которая - куда ж ей деваться, она так же уплотняться не может (потому ли, что из другого материала, или, если тоже ледяная, оттого, что ее не так шибко сжимает, ей же можно наружу выпятиться) - собирается в складки, выглядящие снаружи, как горы...

да тут можно и забыть про центробежные - дались они мне, в самом деле! Вот представить только себе шар из однородного льда, в котором вдруг (пусть отчего-то другого, не от центробежных сил - шут знает отчего!) находящийся в плоскости экватора лед, этакая лепешка, хрясь - и изменила вдруг плотность, вместо 0,9 стала вдруг 2,5 граммов в каждом кубике. Внешнему слою волей-неволей придется горами вспучиться по всему экватору! Вот какая красивая версия! И никаких кратеров от падения кольца!)

Расскажите, пожалуйста, Дон Павленсио, почему этого всего не может быть?
Изменено: Юрий - 02.03.2011 14:23:51
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Страницы: 1

Горные вершины на Япете


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее