Цитата |
---|
Витажанио пишет: России и сейчас надо предложить новый проект будущего. Есть все основания полагать, что это социалистические версии мировых религий, |
Не приведи господь!
Надо строить теорию общества, развивать то, что уже найдено... В общем, без науки никак! Цель - справедливое общество, обладающее общественно-политическим механизмом саморегуляции, равно совершенной политической системой, или системой власти.
Вопрос о власти – сначала философский, собственно теоретический.
Люди, составляющие исторический субъект действия общество, - народ. Общество – целое, народ – части целого. Части народа могут находиться в различных властных взаимоотношениях. Отсюда, всякая власть в обществе суть народная: демократия вообще.
Подчеркну, народ – это не низы, а верхи и низы, состоящие в том или ином единстве, которое являет собой соответствующее качество целого - общества.
Наипростой вопрос демократии в нужде в самовластии, простой – в доступе к ней, сложный – в чьих интересах и за чей счёт она осуществляется, сложный сложного – в устройстве власти, наисложный – в справедливости власти.
Властные взаимоотношения осуществляются на уровнях сущностных отношений в системе движения житие – производство – государство – общество как предметная сторона логического сообщества, или раздвоенного единого общества. Здесь одна предметная сторона – работодатели, другая – наёмные работники.
Применительно к созиданию как положительной исторической направленности развития некоторая часть народа выступает положительной, а другая – отрицательной, по воле или поневоле. Положительная низводит отрицательную до несущественно представленной во власти, а само по себе становится раздвоенным единым обществом, положительным.
Задача демократии – восхождение к таким властным взаимоотношениям, которые являют собой предельное единство народа и полагают действительную справедливость в обществе. Это предельная демократия: самовластие народа, преодолевшего разделение на властные верхи и безвластные низы, установившего
полное общественное самоуправление на принципе справедливого присвоения и распределения. Не речь ли снова о бесклассовом обществе? Нет, напротив, толкую о теоретически новой исторической задаче нашего общества – превратить, упрощённо говоря, антагонистические классы в союз классов, тем самым стать взаправду «демократическим» обществом, проповедующим идеологию гуманизма, основанного на объективной справедливости, и следующим учению созидания. Другими словами, завершить историческое восхождение общества от низкой культуры взаимоотношений классов к наивысшей. Россия только-только встала на этот путь: дикий капитализм.