Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
КОЛОДЕЦ - САДОВЫМ БУРОМ
КОЛОДЕЦ - САДОВЫМ БУРОМ - Обсуждение
Какова рабочая часть дополнит. лепестков,длинна и ширина,как шла обсадная труба,сильно ли давили на нее при усадке?
Мне пришлось строить навес - мастерскую за домом.  Для стоек набрал на свалках труб от 40 до 60 мм диаметра. Как их вкопать? И мне пришла идея применить шлямбур. На торце трубы ( дл. ок 150мм)того же диаметра я ножовкий нарезал зубья как у продольной пилы высотой ок 15 мм.  Такими шлямбурами я успешно ( и неспешно) пробурил  6 скважин глубиной  пол-метра и более. Я и Вам бы посоветовал применить шлямбур, ведь он не "перелопачивает" весь грунт скважины. Если отработать этот метод бурения, выбрать оптимальную длину стакана, даже сделать привод вращения, то можем получить оч эффективный инструмент для бурения скважин под опоры-столбы ограждений. Может быть, и до бОльшей глубины и диаметра. Конечно, везде попадаются камни, но это проблема для всех способов. Идея навеялась буром для лунок подводного лова, у них есть и такие - вытаскивают цилиндрик льда.
Когда мне надо стальные трубы в грунт завинтить, то я на них стальные стержни по спирали навиваю и привариваю. Гну-навиваю прямо в процессе электросварки - привариваемый к трубе стержень локально разогревается примерно до вишнёвого красна, становится мягким и легко наматывается на вертикально закреплённую трубу. Так получается шнек, который легко ввинчивается во влажный глинистый грунт, как шуруп, при помощи ворота с достаточно длинными рычагами. Практически пока относительно тонкие трубы (полдюймовые и в три четверти дюйма) ввинчивала на глубину до нескольких метров без предварительного бурения или бурения по центру трубы. Такие винтовые стойки-сваи держаться крепко и реверсивно регулируются по высоте путём поворота.
Идея винтовых свай мне пришла как-то сама собой, когда надо было  сделать удобные регулируемые опоры, Откуда и как пришла - мне не известно, может быть от этих:
http://www.liveinternet.ru/users/2026900/post120612760/
Изменено: Степпи - 31.08.2010 22:52:34
И всё-таки шлямбур лучше. 1. Не надо лишней сварки, прутка. 2. После шлямбура стенка скважины уплотнённая,гладкая. Если сделать шлямбур чуть меньше диаметра трубы, то её можно вогнать с натягом. Вопросы по шнеку: каков шаг винта?  Конус на конце трубы был или грунт попадал и внутрь трубы?
Цитата
Гость Сергей пишет:
Вопросы по шнеку: каков шаг винта? Конус на конце трубы был или грунт попадал и внутрь трубы?
Кода я ввинчивала их на глубину примерно до трёх метров (так глубоко было не обязательно, но я просто увлекласть процессом), наконечники некоторых труб я заваривала на конус, а некоторые не заваривала, и те и другие шли хорошо. Из нутри трубы грунт можно вынимать с помощью коаксиально вставленного шнека, трубчатого шлямбура с обратным клапаном или промывать жижу-пульпу  водой. Длину спиральной навивки-наварки делала примерно с метр, но точно не определила, какая длина оптимальна для той или иной аксиальной нагрузки на сваю, я их сварила из металлолома и завинтила всего несколько штук. Шаг винта я делала  примерно равным диаметру трубы или наружному диаметру шнека. Пропорции примерно, как и у шурупов.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/steppecat.12/0_4c269_7ef58359_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/steppecat.12/0_4c26a_1bcfed2d_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/steppecat.12/0_4c26b_f5de141f_XL
Точность навивки не особо важна, ведь грунт пластичный и даже при "срывах" нарезки снова страмбовывается-слипается. Навиваемый пруток - проволока-катанка или арматурины, которые я обычно беру на свалках. Электроды покупные, обычно МР-3С (такую фигню, как шнек, можно даже заварить металлоломной проволокой, покрытой жидким стеклом и глиной).  Сварочный аппарат (в отличие от узкоспециализированных буровых и сваебойных вышек) - это довольно лёгкая-компактная и универсальная штука, с помощью которого по хозяйству можно выполнять и множество других работ. Сама винтовая свая-шуруп конечно будет стоить дороже  сваи-гвоздя. Её шурупные превосходства заметнее там, где не требуется ввинчивать много однотипных свай и предъявляются повышенные требования к несущим способностям (она крепко опирается на стенки скважины своей развитой спирально-рельефной боковой поверхностью, и с цепляется грунтом, даже если грунт размягчён) и там, где  желательна возможность реверсивной регулировки по высоте при установке и дальнейшей эксплуатации. Во влажный глинистый грунт такие шурупы ввинчиваются и вывинчиваются легко без каких либо приспособлений, только при помощи воротка-рычага, гайками (вечными, с несрываемой резьбой) для таких винтов служат стенки скважин. Они также хорошо работают и как анкера.
Цитата
Гость Сергей пишет:
И всё-таки шлямбур лучше.
Ручными шнековыми и шлямбурными (в том числе и с клапаном для захвата жижи) бурами мы на даче тоже бурили. При этом приходилось, либо довольно сильно напрягаться, при вытаскивании ввинченного на 10 - 20 см бура (обычно приходилось создавать аксиальное статическое тяговое усилие силами двух недюжих универсальных команьонов), либо применять довольно громоздские грузоподъёмные подъёмные и сваебойные приспособления, которые гораздо уже специализированы и реже используются, чем  сварочный аппарат, но могут окупаться при профессиональном использовании и больших объёмах сваебойных работ. Например, дорожники, при монтаже металлических дорожных ограждений, высокопроизводительно забивают профильные стойки, прямо сквозь асфальт, а под фонарные столбы бурят специальными фирменными машинами.
Изменено: Степпи - 12.10.2010 14:57:12
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

КОЛОДЕЦ - САДОВЫМ БУРОМ