Цитата |
---|
Степпи пишет: Может ли такой передсказатель наперёд разметить "бумагу" самописца так, что систолы совпали с этими отметками. |
Нет, не может.
Не сможет обеспечит точность "попаданий", но точно предскажет характер изменений.
Степпи, мне очень не хочется сейчас углубляться в философию.
Придется много писать, а я этого страшно не люблю.
Давайте в самых общих чертах.
Помните рассуждения И.А. Ефремова о жизни, как о пути по лезвию бритвы - по очень тонкой грани единства противоположностей?
В обсуждаемой статье такими противоположностями выступают порядок и хаос.
Там очень хорошо показано, что любой порядок содержит элемены хаоса, а сам хаос выступает как форма порядка.
Что мы увидим при анализе ЭКГ?
В зависимости от точности измерений между зубцами комплексов, на первый план выйдет либо правильность ритма, либо нарушение этой правильности.
Вы прекрасно знаете, что абсолютная точность недостижима в принципе. Когда задаются параметры какой-то конструкции, одновременно задается точность измерений.
Если мерять кирпичи микрометром, не найдется двух одинаковых.
А если мерить бриллианты портновским сантиметром, они все будут одинаковыми.
Между тем все кирпичи одинаковы, а все бриллианты - разные.
Вернемся к сердцу. Тут тоже есть свои допуски. В норме все интервалы между зубцами ЭКГ за короткий интервал времени - скажем, за пять-шесть сокращений - одинаковы в пределах точности измерений, заданной стандартной разметкой ленты кардиографа. Это миллиметровка, скорость движения которой 25 или 50 мм/сек.
Для того, чтобы сообщить Вам точные цифры допусков придется искать справочник - наизусть не помню.
При выходе за пределы принятой нормы говорят об аритмии.
Разница в длительности соседних интервалов при длительной непрерывной записи аритмией не является, поскольку работа сердца непрерывно подстраивается под потребности организма.
Скажем, мы измерили интервал RR и получили 1/60 минуты.
А через одну минуту он стал 1/120 минуты.
Но если за эту минуту человек пробежал 400 метров, мы говорим о нормальном ритме. Или, если Вам угодно, о слабой аритмии.
"а когда все систолы становятся одинаковыми, то якобы так бывает перед летальными исходами и в критических состояниях. "
Не "якобы".
Это бывает при полной поперечной блокаде, когда мышца желудочков "отказывается" выполнять команды синусового узла, а работает в свойственной (страшно упрощаю!) ей собственной очень постоянной частоте: около 40 в минуту, без всякой координации с предсердиями. Но при достаточно точных измерениях можно найти и тут некоторые неравномерности.
Если не принять самые срочные и радикальные меры - кранты с гарантией в самое непродолжительное время.
Не знаю, как Вы поняли эту превосходную статью, но мне представляется, что она описывает диалектику хаоса и порядка.
Слово "диалектика" нынче не в моде, вот уважаемые авторы его и избегают.