Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
ХАОС, ФРАКТАЛЫ И ИНФОРМАЦИЯ
Цитата
Sapiens пишет:
Именно поэтому сразу бросилась в глаза ошибка касательно сердца.
Автор дал ссылку на мнения или публикации некоторых исследователей. Согласно результатам которых отмечаются корреляции фактов регуляризации сердечного ритма и недалёкой клинической смертью (надо полагать, что не во всех случаях, а только при некоторых типах летальных исходов в некоторых условиях). А в режиме нормальной жизнедеятельности ритм работы сердца также непредсказуем, как и среда жизни-деятельности организма.
Цитата
Sapiens пишет:
По автору регулярность смерть, нерегулярность - жизнь.
Такие или не такие выводы могут выходить по мнению конкретного читателя. Например, я в статье "прочитала", что для живых систем характерна борьба хаоса с антихаосом (это её атрибут). Но статья в основном информирует не о этой философии и вроде бы не предполагает остановок на рассмотрении этого вопроса.
Цитата
Sapiens пишет: Выше некоторого оптимального числа оборотов двигатель быстрее изнашивается и на некоторой критической скорости ломается.
Если двигатель никак не изменяет частоты оборотов вала - то скорей всего автомобиль в это время не используется и не управляется.
Изменено: Степпи - 16.12.2011 15:36:23
Цитата
Степпи пишет:
А в режиме нормальной жизнедеятельности ритм работы сердца также непредсказуем,
Вполне предсказуем.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Вполне предсказуем.
Например, экстрасенсами или волюнтаристами, или пропроками, гипнотизёрами и тп. Но эти уже совсем в оффтоп.
Нет, Степпи, любым человеком, хоть немного знакомым с биологией или медициной.
В этом легко можно убедиться прямо "он-лайн".
Если у Вас здоровое сердце, нет искусственного пейсмэйкера и Вы не принимаете больших доз лекарств из группы вета-блокаторов, то мы можем поставить несколько простых опытов.
Вы исполните  совершенно необременительные задания, а я потом скажу, как менялся Ваш пульс при их выполнении.
Проверите совпадение или расхождение фактов и моих слов.

Я простой врач, не из этих самых... Вами перечисленнных.
Не судите опрометчиво.

Так вопрос был всего лишь по конкретике Вашего замечания по статье: Каковы связи (корреляции) параметров колебаний интевалов времени между систолами  и быстротой наступления клинтических смертей (того или иного типа)? соответствуют ли эти корреляции тому, о чём мельком отмечено в статье?
Цитата
Sapiens пишет:
Если у Вас здоровое сердце, нет искусственного пейсмэйкера и Вы не принимаете больших доз лекарств из группы вета-блокаторов, то мы можем поставить несколько простых опытов.
Я уже давно не принимаю никаких лекарств, регулярно уделяю внимание  физкультуре (аэробного и лазучего типа) легко "бегаю"
лестницам "прыгпая через две ступеньки) без лифтов (иногда таская  предметы но не сильно тяжёлые) и ещё люблю  гулять по лесу или по улицам, резвой походкой, просто так, для собственного удовольсвия (от этого какой-то специфический кайф)  по многу километров. Сердца при этом никак не чувствую (не замечаю), и дыхания тоже, но не люблю задымлённого воздуха.
Что касается здоровой аритмии, то и раньше где-то читала, что слабая аритмия дожна быть в нормальном режиме жизнедеятельности, а когда все систолы становятся одинаковыми, то якобы так бывает перед летальными исходами и в критических состояниях. О чём и автор статьи упомянул. Практически я как-то записала свои кардиограммы на самописец (щас благо, компьютерной техники и др. аппаратуры  много)  и посмотрела - на осциллограммах видны были малые разницы интервалов между систолами, дальше я не стала этим интересоваться, благо, что сердце меня пока никак не беспокоит и отдышек не замечала.
Цитата
Sapiens пишет:
, любым человеком, хоть немного знакомым с биологией или медициной.
Может ли такой передсказатель наперёд разметить "бумагу" самописца так, что систолы совпали с этими отметками.
Изменено: Степпи - 16.12.2011 19:38:03
Цитата
Степпи пишет:
Может ли такой передсказатель наперёд разметить "бумагу" самописца так, что систолы совпали с этими отметками.
Нет, не может.
Не сможет обеспечит точность "попаданий", но точно предскажет характер изменений.

Степпи, мне очень не хочется сейчас углубляться в философию.
Придется много писать, а я этого страшно не люблю.
Давайте в самых общих чертах.
Помните рассуждения И.А. Ефремова о жизни, как о пути по лезвию бритвы - по очень тонкой грани единства противоположностей?

В обсуждаемой статье такими противоположностями выступают порядок и хаос.
Там очень хорошо показано, что любой порядок содержит элемены хаоса, а сам хаос выступает как форма порядка.

Что мы увидим при анализе ЭКГ?
В зависимости от точности измерений между зубцами комплексов, на первый план выйдет либо правильность ритма, либо нарушение этой правильности.
Вы прекрасно знаете, что абсолютная точность недостижима в принципе. Когда задаются параметры какой-то конструкции, одновременно задается точность измерений.
Если мерять кирпичи микрометром, не найдется двух одинаковых.
А если мерить бриллианты портновским сантиметром, они все будут одинаковыми.
Между тем все кирпичи одинаковы, а все бриллианты - разные.

Вернемся к сердцу. Тут тоже есть свои допуски. В норме все интервалы между зубцами ЭКГ за короткий интервал времени - скажем, за пять-шесть сокращений  - одинаковы в пределах точности измерений, заданной стандартной разметкой ленты кардиографа. Это миллиметровка, скорость движения которой 25 или 50 мм/сек.
Для того, чтобы сообщить Вам точные цифры допусков придется искать справочник - наизусть не помню.

При выходе за пределы принятой нормы говорят об аритмии.
Разница в длительности соседних интервалов при длительной непрерывной записи  аритмией не является, поскольку  работа сердца непрерывно подстраивается под потребности организма.
Скажем, мы  измерили интервал RR и получили 1/60 минуты.
А через одну минуту он стал  1/120 минуты.
Но если за эту минуту человек пробежал 400 метров, мы говорим о нормальном ритме. Или, если Вам угодно, о слабой аритмии.

"а когда все систолы становятся одинаковыми, то якобы так бывает перед летальными исходами и в критических состояниях. "
Не "якобы".
Это бывает при полной поперечной блокаде, когда мышца желудочков "отказывается" выполнять команды синусового узла, а работает в свойственной (страшно упрощаю!) ей собственной очень постоянной частоте: около 40 в минуту, без всякой координации с предсердиями. Но при достаточно точных измерениях можно найти и тут некоторые неравномерности.
Если не принять самые срочные и радикальные меры - кранты с гарантией в самое непродолжительное время.

Не знаю, как Вы поняли эту превосходную статью, но мне представляется, что она описывает диалектику хаоса и порядка.
Слово "диалектика" нынче не в моде, вот уважаемые авторы его и избегают.
Изменено: Sapiens - 16.12.2011 20:35:34
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Степпи, мне очень не хочется сейчас углубляться в философию.
Никто и не просит. А вопрос касался конкретики Вашего замечания по статье.
Цитата
Sapiens пишет:
Скажем, мы измерили интервал RR и получили 1/60 минуты.
А через одну минуту он стал 1/120 минуты .
Это много (это гораздо больше, чем, например относительная девиация частоты FM передачи на максимальной громкости - что на глазок без специальный устройств и не заметишь), а (хаотичные) разницы между соседними систолами проценты или доли процентов. Там (где по ссылкам) ещё как-то и корреляционные функции приводились (статистическая обработка результатов без философских приправ), но я в тех материалах тогда не стала разбираться. Но вспомнила в связи с Вашим замечанием по статье.
Страницы: Пред. 1 2

ХАОС, ФРАКТАЛЫ И ИНФОРМАЦИЯ

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее