Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Над чем работает физик-теоретик
Над чем работает физик-теоретик - Обсуждение
Цитата
№10, 1986  пишет:
Так же, как излучение Вавилова-Черенкова, переходное излучение не связано с ускорением частицы. Это обстоятельство довольно долго смущало многих физиков, привыкших к мысли, что электромагнитное излучение всегда появляется в результате ускорения или торможения заряда.
Сам равномерно движущийся заряд никаких электромагнитных волн не излучает, при черенковском и переходном излучении их излучают те заряженные частицы вещества, которые колеблются в (переменном для них) поле равномерно движущегося заряда и в полях своих колеблющихся соседей.
Цитата
№10, 1986  пишет:
Оказалось, что, когда частица, двигаясь равномерно и прямолинейно, переходит из одной среды в другую, ее поле вынуждено срочно измениться.  
Поле самой равномерно движущейся заряженной частицы не меняется из-за перехода через границу, а совокупное поле вокруг неё меняется из-за того, что изменяются поля окружающих частиц поляризуемого вещества, они (двигаясь с ускорениями) и излучают фотоны (которые, в прозрачном  веществе далеко не уходят, а многократно поглощаются и переизлучаются  соседними частицами вещества).
Изменено: Степпи - 03.07.2013 15:16:50
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Над чем работает физик-теоретик