Цитата |
---|
Виктор Качан пишет: eMTiVi: ну если одиннадцатиклассники считают, что Россия должна быть под управлением американских политиков, то похоже сегодня молодежь ни хрена не знает - чего можно, а чего нельзя. Но виноваты ли в этом только педагоги в школе? При нынешнем доступе в Инет со "сказками" на его сайтах о "потребительском рае"? Сомневаюсь я, однако. |
Нет, конечно, не только педагоги. Ещё и родители.
Нас всех окружает огромная жизнь. Огромное море образной информации, где каждая пылинка не менее информативна, чем любой другой предмет.
Из этого моря информации каждый человек осваивает совсем крохотную часть.
Мы по быту-то не очень хорошо ориентируемся. В себе плохо разбираемся - а мы такая же "вещь", как и весь остальной материальный мир.
Чтобы разбираться в этом мире его надо познавать, изучать... т.е. накапливать информацию, устанавливать взаимосвязи между предметами, процессами. Для этого необходимо аналитическое мышление. У маленьких детей такое мышление имеется. К двум - трём годам ребёнок разбирается в тех звуках, которые издают взрослые и привязывает их к определённым вещам и процессам.
Но у детей это непроизвольные и неосознанные процессы.
Взрослым бы понять роль непроизвольного внимания в обучении и использовать его для дальнейшего развития ребёнка. Непроизвольное внимание, особенно когда оно становится послепроизвольным, - пишет напрямую... т.е. информация усваивается сразу и навсегда.
Но спросите у педагогов, что такое "непроизвольное внимание"? Для чего оно? Как с ним надо работать? Спорим, они не знают?
А, между тем, разница в усвоенных объёмах знаний между непроизвольным и произвольным вниманиями - это вагон и маленькая тележка.
В школе ребёнок усваивает маленькую тележку знаний. Да, и то не очень хорошо.
А окружающий мир - всё поставляет и поставляет информацию - интересную, красивую, увлекательную, завораживающую.
Это бывшие советские люди, учёные не знают - что такое образ. А еле обученные рекламщики это превосходно знают.
Вон почитайте внизу "Новости партнёров" - "В космосе засекли ангела", "Обоняние сделало из обезьяны человека".
Откройте любой сайт, любой журнал, посмотрите на улицах - реклама, реклама, реклама.
Она, конечно, надоела... но непроизвольно мы её впитываем.
Наше миропонимание, мироощущение - это образы, сложившиеся в систему. Мы же не можем взять в мозг весь мир. Берём только часть и формируем собственный мирок, как часть большого мира.
А в систему образы складывает мышление. Если взрослые не помогают ребёнку научиться мыслить самостоятельно, чтобы не та же реклама организовывала его сознание, а он сам осмысливал рекламные образы... то мозг человека становится несамостоятельным.
А взрослые, в большинстве, не помогают. Наоборот, пытаются продиктовать собственное миропонимание детям.
Вчера другая девочка так и заявила - голосовать бесполезно. Т.е. она в свои 15 - 16 лет уже набралась вот этой пораженческой философии взрослых: которые даже и не пытаясь ничего делать, даже на те же выборы не ходя - уверены, что бороться бесполезно.
Я согласна: в их случае - бесполезно. Если уверен в проигрыше ещё до начала борьбы, обязательно проиграешь.
Вот, мы всем народом и проигрываем.
Но самое плохое - мы детей учим быть такими же... следующее поколение русских людей, народа - уже несамостоятельно, уже заражено вирусом пораженчества.
Россия ещё сильна и богата... у нас ещё есть интеллектуальный капитал... и даже сегодня у нас очень неплохая страна.
Убраться надо, ремонт сделать, мусор выкинуть, крыс и клопов вывести. Привести свой дом - свою страну в порядок. И всё! Будем прекрасно жить.
Нет, мы всем народом стонем, ноем, плачем, завидуем Европе, Америке... и ничего не пытаемся сделать.
А сегодня только и нужен-то хороший "комендант" для этого дома. Да "жильцы", чтобы сознательными и инициативными были.