Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] Кто он — русский крестьянин?
Кто он — русский крестьянин? - Обсуждение
Здравствуй Владимир! Все очень интересно. Полагаю будет интересным и моя версия словообразования (первого).

На Земле был мастер первый,
Слово нам сказал:
С ДРеВом будьте -
ЗДРаВы будем,
Имя мастера забыли,
Слово помним говорим:
ЗДРаВствуй - первому вторим.
Для России стало верным:
ДРЕВО слово было первым!

Спасибо.
Вообще-то человек занимавшийся подсечно-огневым земледелием назывался - "огнищанин". И не факт, что огнищанин был славянином. Вполне мог и оказаться мерянином или чудином.
Поэтому санскритская версия похожа на правду.
Уважаемый Владимир,  с интересом прочитал Вашу статью и хотел бы поделиться с Вами своими мыслями.
Думаю, что слово «krsi» -земледелие в санскрите, произошло от «КоРа се» из праязыка, что изначально означало «КоРа это». Имя древнегреческой богини земного плодородия Коры тоже произошло от КоРа. И то, что дает растению жизнь в русском языке называется словом корень, которое произошло от КаРа ни. Слово «Ни» - означало в праязыке лежачий фаллос. Это состояние является обычным для младенца, поэтому от него произошло слово сын «се Ни». Добавление «Ни» в конце слова стало в дальнейшем означать «порождение, производное от того, к чему «Ни» добавлено. Итак, корень «КоРа ни» - это порождение Коры. Наложение образа Коры с корнем на образ солнца, породило весьма распространенный у славян образ дерева, растущего корнями вверх.

Вот выдержка из мифологического словаря: «В греческой мифологии Кора - имя богини Персефоны, которое она носила до того, как стала женой Аида и царицей подземного царства, а также впоследствии в течение тех двух третей года, которые она проводила со своей матерью Деметрой как богиня плодородия земли. Считается дочерью Зевса и Деметры»
Деметра (рим. - Церера) - дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса,  мать Персефоны, богиня плодородия и земледелия
Что же означало слово КоРа? « Ко» в праязыке означает яичко анатомическое. КоРа – яичко бога Ра. Солнце издревле считалось мужским началом на небесах. Называлось оно словом КоЛа (Ла –фаллос). От КоЛа произошло древнерусское название солнца коло. Но солнце – это диск и корона. Так вот, диск и назывался словом КоРа. В.Н. Даниленко, известный археолог и автор книги «Космогония первобытного общества, приводит маску примеров контаминации образов солнца и яйца, а так же роль яйца в земном плодородии. Еще до недавнего времени у славян существовал обычай, в соответствии с которым в зерно, предназначенное для посева закладывали яйцо и весной во время посевной закапывали его в пашню и разбрасывали по полю яичную шелуху.  Все это должно было гарантировать урожайность. Итак, КоРа – это небесное жизненесущее мужское начало на небесах, изливающее жизненесущую силу на землю в виде света. А слово свет в праязыке произошло от «се Ва то». Ва – семя.  То да се – это слова, указывающие на предмет. Они широко применялись в словообразовании. Свет – это мужское, солнечное начало, несущее на землю жизнь.
Так что и Кора, и «kris»,и  крестьянин – это слова одного происхождения

Что же касается древнегреческого мифа о Коре с Персефоной, то он является отражением представлений о том, что Деметра (ДаМа тура), женское начало бога тура Бога Ра, то что у русских называется «мать сыра земля», а ныне обозначается словом почва, после оплодотворения ее мужским солнечным началом КоРа, стала представлять собою оплодотворенное единство мужского и женского начал, способное порождать корень и вместе с корнем растительность. Имя Персефона произошло от «ПиРа се то ни». Словом ПиРа обозначалась в праязыке фаллическая фигура, представляющая собой фаллос в стоячем состоянии с надетой на него хомутообразно вульвой.  Пи – это вульва в праязыке. Означала эта фигура жизненесущее единство мужского и женского начал. Это единство со временем преобразовалось в крест, где вертикальная линия восходит в фаллосу, а горизонтальная – к вульве.
С уважением Городничев В.С.
"Задорновщина"...
А может, он раньше крепостьянином был?
А может быть слово крестьянин происходит от слова скрести, в смысле царапать. Когда пахали сохой, то фактически царапали землю.
Ещё один, но менее вероятный, вариант связан со словом крошить.
ЗДРаВствуйте!
Все от ДЕРЕВА пошло, и первый крест был деревянным, и лежал под ним крестьянин.
Спасибо
Цитата
Кто он — русский крестьянин?

В России ведь были все три крестьянского сословия:
1) кулаки - зажиточный крестьянин, ведущий собственное хозяйство.
2) казаки - хуторное или общественная форма хозяйствования дополненное военно-дисциплинарной подготовкой, военный крестьянин
3) ранее крепостной крестьянин, затем колхозник - общественно-ориентированная форма хозяйствования с передачей функций агрономии и управления или управляющему, назначемого бариным или устанавливаемого из города, коммунистической партией.
4) огородники - совмещение малого-личного хозяйства с активным общественным взаимодействием.
.....

То есть русский крестьянин многолик, как и национальный состав страны.
Причем следует отметить, что слово крепостной крестьянин также не ругательно, как и колхозник, так как крестьянин был от горожен от проблем, был ориентирован только на сельско-хозяйственные задачи.

Так как отмену крепостного права крестьяне встретили агрессивными бунтами, так как не хотели товарно-денежных отношений.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Кто он — русский крестьянин?