Цитата |
---|
Александр Ткачев пишет: мы для РАН открыли новый закон словообразования , о котором не знали ни Бопп, ни Раск,ни Вернер. |
Цитата |
---|
Александр Ткачев пишет: Медведь то - явно двойное слово |

![]()
Изменено:
Sapiens - 20.03.2009 16:49:56
Не судите опрометчиво.
|
|||||
|
Я не претендую даже на звание дилетанта в этой области ![]() ![]()
Изменено:
Татьяна Kech - 20.03.2009 16:52:03
|
|||
|
Это совершенно великолепная публицистика ![]() Спасибо за ссылку!
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
Всем, кому это интересно. Сводный этимологический словарь русского языка "под маркой" Макса фон Фасмера - замечательного русского ученого немецкого происхождения - в электронном варианте можно найти здесь:
Правда, надо качать. Многие вопросы отпадут сами собой. Но, правда, не все. Уважаемой Татьяне Kech надеюсь ответить позже. Мне самому интересно. Извините, сейчас нет времени. |
|
|
|
"Ату, яти его" - до сих пор так науськивают собак охотники.
Симпатии мои в данном споре на стороне Ткачёва. Вы уж простите дилетанта, что встреваю. Слова "есть" и "иметь" имеют не только родственную смысловую нагрузку, но часто заменяют друг друга. Особенность России - огромные просторы и, поэтому, сильная изоляция друг от друга отдельных групп населения. Когда я, московский мальчик, сорок с лишним лет назад попал на каникулы в глухую костромскую деревню (туда даже грунтовой дороги не было, плыли на лодке), то первые несколько дней абсолютно не понимал, о чём говорят. И ведь таких медвежьих уголков в России пруд-пруди. Язык формировался не на бумаге, и не на пергаменте. Даже не на бересте. Смешно подумать, что по всей России все одновременно вдруг начинали говорить как-то иначе, но, опять же, все одинаково.
|
|||
|
[QUOTE]Александр Ткачев пишет:
Яков - это русское имя[/QUOTE Каков год употребления этого имени?
Кто ошибся в первой пуговице
не застегнет сюртук. Гейне |
|
|
Из статьи:
Извините за дилетантские рассуждения.
Изменено:
Алексей Трушин - 21.03.2009 03:09:35
|
|||
|
|
|||
|
Даже Sapiens догадался, что слово медведь - может означать мед ведающий. Впрочем, все что не касается древней истории мной не изучалось и потому лучше было бы услышать мнение специалистов. Могу только предположить , что слово берлога происходит от корней "бер-беречь" и "лог-углубление в земле". Но не уверен.
Что касается имени Яков , то я уже писал в другой теме, что яков-по-украински означает каков. Год употребления слова 2400 до н.э. Спасибо Алексею за подсказку "Ату ,яти его", это еще раз показывает как слабы у нас лингвистические кадры, доказывающие обратное. Ни Бопп, ни Раск,ни Вернер авторитетами в русской лингвистике являтся не могут, потому что русский язык намного древнее немецкого и всех остальных европейских, соответственно корневая основа его более древняя и именно на ней формировалось большинство языков Европы. Наша проблема - это фальсифицированная Рюриками история, в соответствии с которой у Руси отняли 6500 лет истории и культуры. На самом деле мы древнее евреев, мало того евреи - потомки русского гастарбайтера Якова , бежавшего в Египет из Росии, а вся Европа в древности входила в состав Русской империи. |
|
|
![]() |
||||
|
||||