Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 След.
RSS
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И  ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ - Обсуждение
Уважаемый господин Зализняк, а не кажется ли Вам , что статья Ваша как раз показывает в какой тупик зашла наука лингвистика. Выдавать за грандиозное открытие то ,что языки меняются и пытаться установить правила изменения - это ли не полный бред. Надо полностью не знать истории или не понимать принципов формирования народов и их языков, которые формировались как общие в результате войн  древних империй и насильственного приспособления языков к языкам империи. Пример тому русский язык, который изменился за последние 1000 лет до неузнваемости, не подчиняясь правилам, которые Вы тут  декларировали.  Ни одного приличного примера от академика, примеры Михаила Задорнова гораздо убедительнее. Не будете же Вы оспаривать , что корень Ра в древних языках имел значение -"солнце"
Цитата
Александр Ткачев пишет:
Не будете же Вы оспаривать , что корень Ра в древних языках имел значение -"солнце"
Я оспорю.
В иврите и арамейском  "ра" - плохой, плохо. :!:

Или Вы считаете арамейский - "новоязом"?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Александр Ткачев пишет:
Выдавать за грандиозное открытие то ,что языки меняются и пытаться установить правила изменения - это ли не полный бред.

Грандиозное открытие? Это основание науки, базовое знание. Где академик Зализняк выдает сей факт за грандиозное открытие? Никто из настоящих ученых не "пытается установить правила изменения", лингвистика занимается тем, что восстанавливает историю изменения языка. Факты, когда их накапливается множество, складываются в тенденции, но это не объясняет причин и не создает принципов, о которых, видимо, хорошо знаете Вы:
Цитата
Александр Ткачев пишет:
Надо полностью не знать истории или не понимать принципов формирования народов и их языков, которые формировались как общие в результате войн древних империй и насильственного приспособления языков к языкам империи.

Не затруднит ли Вас поделиться Вашими знаниями об этих самых принципах?

Цитата
Александр Ткачев пишет:
Пример тому русский язык, который изменился за последние 1000 лет до неузнваемости, не подчиняясь правилам, которые Вы тут декларировали

Пример чему русский язык? И каким это правилам он не подчинялся?
Цитата
Александр Ткачев пишет:
Ни одного приличного примера от академика, примеры Михаила Задорнова гораздо убедительнее.

Михаила Задорнова  как юмориста-сатирка я вполне уважаю.
Но принять как лингвиста, могу, в лучшем случае, как любителя-ЛИНГВИСТИКА.
И всё было бы хорошо, на этом можно бы и закончить.
Но ...
Посмотрите как он напорист в провозглашению своих идей,
как клеются к нему горе-последователи.
И тут благодаришь автора статьи за разъяснения и всё.
Вполне этого достаточно, чтобы понять глупость и скоропалительность
"непризнанного гения". И не надо кипятиться.
Я и не собираюсь ни с кем, бронь боже, спорить.
Просто хотел высказаться и всё.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Академики всегда прячут голову в песок ,как страусы,  когда факты противоречат их  пониманию науки. Если речь зашла о Ра , то пусть нам любителям ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ лингвисты объяснят почему мы пишем Россия , а белорусы РАСІЯ и чье написание более древнее, а значит более правильное. Раз высказываете свое мнение относительно корней слов , то не надо прятаться за примерами типу "пуп" или [kálidum] → [káldum] → [kald] → [čald] → [čaud] → [šaud] → [šod] → [šo].
и т.д.. Людей  интересуют конкретные исследования русского языка и его происхождения , а не абстракции. Кроме  Задорнова с его исследованиями можно еще не считать лингвистом Николая Вашкевича. Но он сделал открытие в области арабско -русских слов, которое вся Академия Наук за последние сто лет не смогла сделать. А спорить вы "бронь боже", просто боитесь,  потому  что, по фактическим знаниям до нелингвиста Вашкевича не дотягиваете. Вы вообще диссертацию на какую научную тему писали, объявите народу,  за что у нас звания академиков дают.
Цитата
Александр Ткачев пишет:
РОФЕССИОНАЛЬНЫЕ лингвисты объяснят почему мы пишем Россия , а белорусы РАСІЯ и чье написание более древнее, а значит более правильное.
Пока профессиональные лингвисты будут биться над разрешением этой проблемы, может быть господин Ткачев объяснит, почему русские пишут Днепр, а украинцы - Днiпр?
А может быть, самое правильное - Борисфенос, поскольку несомненно более древнее?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Александр Ткачев пишет:
пусть нам любителям ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ лингвисты объяснят почему мы пишем Россия , а белорусы РАСІЯ и чье написание более древнее, а значит более правильное.

Вот краткая цитата из этимологического словаря М. фон Фасмера:
"Форма на -о- происходит из греческого, из языка патриаршей канцелярии в Константинополе, откуда идет и различение Мегало Р. и Микро Р."
Эта форма на о произошла от более раннего термина Русь, в отношении которого существует не одна гипотеза. В современном белорусском языке принята фонетическая орфография, то есть "как слышу, так и пишу". Белорусы "акают", отсюда и написание. Латыши вообще называют нашу страну Krievia, потому что рядом с ними жили кривичи. А теперь скажите, какой из трех фактов, имеющих место быть, более "правильный"?
Сапиенс , я ж вам объяснял , что ваши интерентные знания никуда не годятся. Не может Борисфенос -греческое название, быть древнее Днепра - русского названия, потому что греки такие же русские гои как ваш праотец Яков. Только Яков пришел работать гастарбайтером в Египет, а греки выйдя из России заселили Средиземноморье. Но вам в этом вопросе не разобраться, потому что в итернете этих данных еще нет. Вы , хотя бы разберитесь с тем  , что Яков - это русское имя, от старорусского яков(каков), у вас это в Тора написано, начните книги читать, наконец -то.
Цитата
Александр Ткачев пишет:
до нелингвиста Вашкевича не дотягиваете.
Да самое интересное и не хочу "дотягивать".
А то - чему вы дотягиваете (или верите или преклоняетесь),
это сугубо ваше дело. Я вам не мешаю, да и не хочу.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ