Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
ВИКИНГИ, ВАРЯГИ, РУСЬ
ВИКИНГИ, ВАРЯГИ, РУСЬ - Обсуждение
Русь Рюрика и Олега скорее всего представляла собой иноземную (скандинавскую или датскую) дружину, к которой могли примкнуть местные формирования славян и угро-финнов. Древняя Русь строила свои города − специфические, т.н. торгово-ремесленные поселения, среди них Рюриково, Гнездово, Шестовицы и много других. Только не Новгород, Киев или Москва. Был у нее и свой язык, который вряд ли был похож не современный «русский».
Слово «Русь» и «Русская земля» употреблялось лояльными княжеской власти православными летописцами и литераторами в отношении Киева и района Среднего Приднепровья, а также других регионов Древней Руси в значении, не противоречащем понятию владения. Как только эта власть исчезла, спустя несколько веков, название сразу перекочевало на северо-восток.
Поэтому, строго говоря, Москва перестала быть русской в смысле владения руси, уже после смерти Ивана Грозного или Шуйского − последних Рюриковичей на ее престоле,– а Киев гораздо раньше, но Россия началась несколько позднее, примерно с Романовых.
Советский этап был связан с разрушением Империи.
К сожалению, современный язык плохо различает слова русский, российский, советский. А зря, в частности и поэтому у него возникают известные проблемы. В этой связи, говоря о русской теме, нужно выделять три главных момента: русская династия, русские города и русский язык.
---
И сказал Олег: «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам шелковые», и было так
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ВИКИНГИ, ВАРЯГИ, РУСЬ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее