Страницы: 1
RSS
Курьер, который нашёл дверь в другую комнату
Работа у меня была простая, но выматывающая: каждый день сумка через плечо, чужие подъезды, лифты, которые не работают, и люди, которые смотрят на тебя как на мебель. Я не жаловался, но к вечеру пятницы чувствовал себя выжатым до последней капли. Именно в такую пятницу я и решил скачать вавада. Не потому что верил в чудо, а потому что дома меня ждала пустая квартира, остывший чай и телефон, в котором никто не писал.

Честно говоря, начиналось всё невесело. Первые пару вечеров я просто сидел и смотрел на экран, как будто ждал, что он сам что-то сделает. Потом поставил маленькую сумму, проиграл, поставил ещё раз, снова проиграл. Никаких эмоций, только тупое раздражение. Я даже подумал, что зря скачал вавада, что это просто способ убить время, которого у меня и так слишком много. Но потом что-то щёлкнуло.

Я начал замечать, что мне нравится не выигрыш сам по себе, а та секунда перед результатом. Знаете, когда экран ещё не показал, что выпало, а ты уже чувствуешь, как сердце бьётся быстрее. Это как дверь в другую комнату, где нет ни моего начальника, ни долгов за коммуналку, ни мыслей о том, что я уже пять лет живу по инерции. И в этой комнате я был не курьером, а кем-то другим. Кем-то, у кого есть шанс.

Смешной момент был на третий вечер. Я выиграл небольшую сумму, обрадовался, вскочил со стула и ударился коленом о стол. Было больно и смешно одновременно. Я сидел на полу, держался за колено и ржал как дурак. В тот момент я понял, что не могу вспомнить, когда в последний раз так искренне смеялся. Работа, дом, работа, дом — и вдруг эта нелепая ситуация с коленом вытащила из меня что-то живое.

Потом был период, когда я начал относиться к этому как к ритуалу. Вечер, чай, тишина, и я захожу на сайт. Я не ставил большие суммы, потому что знал: если проиграю много, то просто уйду в минус и буду злиться. А мне нужны были не деньги. Мне нужно было чувство, что я хоть что-то контролирую. Даже если это контроль над одной кнопкой.

Однажды я выиграл достаточно, чтобы закрыть старый долг. Не скажу, что это изменило мою жизнь, но в тот вечер я сидел и смотрел в окно, и мне казалось, что город стал чуть-чуть добрее. Я не стал богатым, не бросил работу, но я почувствовал, что могу дышать. И это было важно.

Были и неловкие моменты. Как-то я так увлёкся, что не заметил, как пролетело три часа. Утром надо было на смену, а я сидел с красными глазами и понимал, что сам себя загнал в яму. Но парадокс: именно в такие моменты я вспоминал, что скачал вавада не для того, чтобы стать зависимым, а для того, чтобы спрятаться. И если я прячусь слишком долго, то это уже не убежище, а клетка.

Со временем я стал относиться к этому проще. Я не жду чуда, не ставлю последнее, не верю в стратегии, которые обещают золотые горы. Я просто иногда захожу, чтобы почувствовать эту секунду. Ту самую, когда всё ещё возможно. А потом закрываю ноутбук и иду спать. И знаете, утром я просыпаюсь не с мыслью о том, что я неудачник, а с мыслью, что у меня есть этот маленький островок. Пусть даже он существует только на экране.

Я не знаю, правильно ли это. Наверное, психологи скажут, что я просто убегаю от реальности. Но я скажу так: иногда человеку нужно куда-то убежать, чтобы не сломаться. Главное — не оставаться там навсегда. Я захожу, выхожу, иду на работу, улыбаюсь людям в подъездах. И если честно, теперь я делаю это чуть чаще, чем раньше. Не потому что скачал вавада, а потому что перестал себя ненавидеть за то, что мне нужна передышка.

Вывод простой: не ищите в этом спасения, но и не бойтесь, если оно однажды станет для вас просто способом пережить вечер. Иногда этого достаточно, чтобы утром снова выйти из дома.
Страницы: 1

Курьер, который нашёл дверь в другую комнату

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее