Первое время всё шло наперекосяк. Я заходил, ставил копейки, проигрывал и выходил с чувством, что я полный неудачник. Реальность, от которой я убегал, становилась только тяжелее, потому что теперь к ней добавлялось ещё и чувство вины за слитые деньги. Я помню, как сидел ночью перед монитором, смотрел на пустой баланс и думал: «Ну вот, ты даже сбежать нормально не можешь». Это было отвратительное ощущение. Казалось, что я просто закапываю себя ещё глубже.
Но однажды что-то щёлкнуло. Я не стал ставить по-крупному, я просто начал играть ради процесса. И вот тогда вавадо открылось для меня с другой стороны. Я выиграл. Немного, но это было так неожиданно, что я рассмеялся в голос. Я сидел на кухне, пил чай, и у меня тряслись руки от адреналина. Это был не просто выигрыш, это было чувство, что я хоть что-то контролирую в этой жизни. Смешно, да? Контроль в игре, где всё решает случай.
С тех пор я стал относиться к этому иначе. Я не пытался отыграться, я не ставил последние деньги. Я просто заходил, когда чувствовал, что сейчас взорвусь от напряжения. И вавадо стало моим убежищем. Не темным подвалом, где я прячусь от монстров, а светлой комнатой, где можно на время забыть о том, что за дверью. Я начал выигрывать чаще. Не всегда, конечно, но те редкие моменты, когда я поднимал ставку и она заходила, давали мне такой заряд энергии, что я мог потом неделю спокойно смотреть на свои счета и начальника.
Были и неловкие моменты. Однажды я так увлёкся, что не заметил, как жена зашла в комнату. Я быстро свернул вкладку, но она всё поняла. Было стыдно. Я объяснил ей, что это просто способ расслабиться, что я не проигрываю последнее. Она не поверила, но я пообещал, что буду держать себя в руках. И я сдержал слово. Теперь я играю только тогда, когда чувствую, что мне это действительно нужно для разгрузки, а не для того, чтобы залить тоску.
Самое интересное, что со временем вавадо помогло мне не просто сбежать, а понять, чего я на самом деле хочу. Я стал спокойнее. Я перестал ненавидеть свою работу так сильно, потому что у меня появился свой маленький островок радости, куда я могу вернуться. Я даже начал больше общаться с женой, потому что перестал таить в себе это напряжение. Игра не решила мои проблемы, но она дала мне передышку, чтобы я мог собраться с силами и решить их сам.
Конечно, я не советую никому бросаться в это с головой. Это опасно. Но если ты умеешь вовремя остановиться и воспринимать это как временное убежище, а не как способ заработать, то почему бы и нет. Я нашёл свой способ справляться с реальностью. И знаете что? Я больше не чувствую себя убегающим. Я чувствую себя человеком, который знает, где можно спрятаться, чтобы переждать бурю, а потом выйти и встретить её лицом к лицу. Вавадо стало для меня не дырой, а дверью. Дверью в спокойствие, которое я так долго искал. И пусть это всего лишь игра, но для меня она стала маленьким светом в конце тоннеля, которого я, честно говоря, уже не ждал.