И вот пока кассирша пробивала мои макароны и гречку, я случайно взглянул на ленту сбоку. Там, среди купонов на скидку в пять процентов и рекламы кредиток, лежал маленький бумажный чек. На нём было написано: « — 200 бесплатных вращений для новых игроков». Я усмехнулся. Обычно такие штуки я выбрасываю не глядя. Но в тот вечер что-то щёлкнуло. Может, усталость. Может, скука. Может, тот факт, что впереди были три выходных, а планов — ноль.
Я сунул чек в карман и забыл про него.
Дома, разложив продукты, я сел на диван. Телефон сам полез в руки. Я листал ленту, читал новости, смотрел смешные видео. И вдруг пальцы нащупали в кармане тот самый чек. Я достал его, развернул. «промокод vavada», — было написано чётко, даже с какой-то официальной рамкой. Ну, думаю, раз всё равно делать нечего.
Я забил в поиске сайт. Открыл. Обычный интерфейс, ничего криминального. Регистрация заняла минуту: почта, логин, пароль. На втором шаге система попросила ввести код. Я вбил тот самый, с чека. Сработало. На счёт упали фриспины — ровно двести штук, как и обещали.
Я откинулся на спинку кресла. Двести вращений — это, конечно, не шутка. Но я знал, что обычно из таких бонусов выжимают копейки. Настроения не было, но азарт — странная штука. Он просыпается даже тогда, когда ты сам не ждёшь.
Первые пятьдесят вращений прошли впустую. Я зевнул, потянулся за чаем. Шестьдесят — мелочь, копейки. Семьдесят — маленький выигрыш, который вернул мне надежду на пару минут. Я уже начал скучать и думать о том, чтобы закрыть вкладку, но моя дурацкая педантичность не давала бросить дело на полпути. Я же не могу оставить двести вращений недокрученными. Это как не доесть пиццу.
На сотом вращении экран дрогнул. Символы начали выстраиваться в странные комбинации. Потом выпал бонусный раунд. Потом — ещё один. И ещё. Я перестал зевать. Сел ровнее. Чай остался нетронутым. Цифры на балансе поползли вверх. Сначала медленно, потом быстрее. Пятьсот рублей. Тысяча. Две тысячи.
К концу сто пятидесятого вращения на счёте было уже больше десяти тысяч. Я не верил своим глазам. Похлопал себя по щеке — не сон. Заглянул в окно — там горели фонари, шёл мелкий снег. Всё реально.
Я мог бы крутить дальше. У меня оставалось ещё пятьдесят вращений. Но внутри что-то щёлкнуло. Тот самый голос, который всегда говорит мне: «Не жадничай. Забирай и уходи». Я нажал кнопку вывода. Сумма ушла на карту. Пять минут ожидания — и СМС о зачислении.
Я выключил телефон и просто сидел в тишине. Кот, почувствовав моё состояние, запрыгнул на колени. Я гладил его и думал: «Как же смешно устроена жизнь». Ты пашешь на работе, экономишь на кофе, составляешь списки продуктов, чтобы не потратить лишнего. А потом ловишь удачу за хвост в супермаркете, на чеке, который кто-то забыл на ленте. Просто потому что у тебя была лишняя минута и ты не поленился ввести промокод vavada.
На следующий день я проснулся с улыбкой. Не потому что стал богаче. А потому что почувствовал: мир не такая уж предсказуемая штука. Иногда он подкидывает сюрпризы. И от тебя нужно только одно — вовремя заметить. Я купил маме цветов — просто так, без повода. Себе взял новый рюкзак, потому что старый уже трещал по швам. Остальное положил в копилку. Туда же, куда складываю мелочь после каждой зарплаты.
Я не стал играть дальше. Вообще не заходил на сайт неделю. Потом, правда, заглянул из любопытства — проверить, не осталось ли ещё фриспинов. Не осталось. Но я не расстроился. Потому что понял: это была разовая акция, лотерея, подарок судьбы. Не нужно пытаться повторить чудо, если оно случилось однажды.
Коллега на работе, с которым мы иногда обедаем, спросил, почему у меня такой вид. Я сказал: «Просто повезло». Он не поверил. Пришлось показать скриншот. Он долго смотрел, потом спросил: «И как ты туда попал?» Я усмехнулся и рассказал про чек. Он теперь каждый раз, когда идёт в магазин, заглядывает на ленту. Говорит, ищет свой промокод vavada. Я смеюсь. Не в чеке дело, конечно. А в том, чтобы быть открытым для случайностей. И не бояться их использовать.
Знаете, я до сих пор храню тот чек. Лежит в ящике стола, рядом с паспортом и страховкой. Иногда достаю, смотрю и улыбаюсь. Такая маленькая бумажка, а столько эмоций. Мне кажется, удача любит тех, кто сохраняет спокойствие. Кто не бежит за ней с сачком, а просто живёт своей жизнью, ходит в магазины, чистит зубы и вдруг — бац. Она сама падает в руки.
Если бы кто-то сказал мне неделю назад, что я буду писать этот текст, я бы не поверил. А теперь сижу, глажу кота и понимаю: всё возможно. Главное — вовремя заметить чек. И не полениться ввести тот самый промокод vavada. А остальное — дело техники и чуть-чуть везения. Спасибо той кассирше, которая не выбросила бумажку. Спасибо моей дурацкой привычке всё проверять. И спасибо пятничному вечеру, который оказался не таким уж и скучным.