В прошлую пятницу случилось то, что выбило меня из колеи. Начальник вызвал к себе и сказал: «Вы уволены». Причина? Оптимизация штата. Я проработал в этой компании семь лет. Семь! Я знал все проводки, всех контрагентов, все дыры в отчётности. А им оказалось достаточно просто сказать «оптимизация». Я собрал вещи, вышел из офиса и долго стоял на улице, не понимая, куда идти.
Домой не хотелось. Жена бы начала спрашивать, дети бы заметили, что я пришёл рано. Я побрёл в парк. Сел на скамейку, уставился в одну точку. В кармане завибрировал телефон. СМС от банка: «Доступно 4 200 рублей». Всё, что у меня осталось до момента, как найду новую работу. Я сидел и думал: «Как же так? Почему я?».
Чтобы отвлечься, я открыл браузер. Начал искать вакансии, но глаза разбегались. Потом случайно нажал на рекламный баннер. Не помню, что там было, но сайт открылся сам. vavada betting. Я хотел закрыть, но задержался. Подумал: «А почему бы и нет? Чем я рискую? У меня почти нет денег. Хуже уже не будет».
Я зарегистрировался, закинул тысячу рублей. Начал смотреть, что можно поставить. Я не разбираюсь в спорте, но меня привлёк раздел с виртуальным футболом. Компьютерная симуляция, матчи длятся по пять минут. Никакого анализа не нужно — чистая случайность. Я поставил 200 рублей на победу синей команды. Коэффициент 2.5. Синие выиграли. 500 рублей.
Я удивился. Поставил ещё 300 на зелёных. Проиграл. Поставил 400 на красных. Выиграл. За полчаса я поднял до трёх тысяч. Азарт захлестнул меня. Я забыл про увольнение, про деньги, про жену. Я смотрел в экран и чувствовал, как кровь приливает к лицу. Бухгалтер, который всю жизнь боялся рисковать, вдруг рисковал каждой копейкой.
К вечеру у меня было восемь тысяч. Я вывел половину на карту. Остальное оставил. Нашёл раздел с настоящим спортом — хоккей. Шёл матч Россия — Швеция. Я никогда не смотрел хоккей, но почему-то решил поставить на победу шведов. Коэффициент 2.8. Поставил 2000 рублей.
Я включил трансляцию, и — о боже — это было невероятно. Шведы забили первый гол, я закричал. Россияне сравняли, я затих. Потом шведы снова забили, я подпрыгнул. Третий период — шведы выиграли 3:2. Моя ставка зашла. 5600 рублей на счёт.
Я сидел на скамейке в парке, темнело, зажигались фонари. Мимо пробегали люди с собаками, катили коляски мамочки. А я смотрел на баланс и плакал. Не от горя. От облегчения. Я потерял работу, но нашёл адреналин. Я, бухгалтер, который считает каждую копейку, за один день заработал больше, чем за неделю в офисе.
Домой я пришёл с цветами и тортом. Жена удивилась. Я сказал: «Меня уволили, но всё будет хорошо». Она не поняла, но торт съела. Дети обрадовались цветам. Вечером я рассказал жене про ставки. Она испугалась. Сказала: «Ты с ума сошёл, это зависимость». Я ответил: «Нет. Это свобода».
На следующей неделе я искал работу, но вечерами заходил на . Я изучил футбол, хоккей, теннис. Понял, что теннис мне ближе всего — мало ничьих, всё предсказуемо. Разработал систему: ставлю не больше 5% от банка, всегда анализирую форму игроков, никогда не играю на эмоциях.
Через месяц я нашёл новую работу. Бухгалтером в другой компании. Зарплата чуть ниже, но меня взяли. А по вечерам я продолжал играть. Не каждый день, пару раз в неделю. Моя система работала. За три месяца я выиграл около пятидесяти тысяч. Часть потратил на ремонт на кухне (жена давно просила), часть отложил, часть снова пустил в игру.
Жена перестала бояться. Увидела, что я не проигрываю последние штаны, что я контролирую процесс. Даже сама иногда интересуется: «На кого сегодня ставишь?». Я улыбаюсь. Бухгалтер умеет считать риски. Это моя работа. А в ставках это же главное — риск-менеджмент.
Сегодня я сделал ставку на победу Медведева в теннисном турнире. Коэффициент 1.8. Поставил 3000 рублей. Медведев выиграл, я получил 5400. Жена сказала: «Ты гений». Я покачал головой. Не гений. Просто бухгалтер, который научился играть по правилам. vavada betting стала моим хобби, моей отдушиной, моим способом доказывать себе, что я ещё жив.
Знаете, что я понял за это время? Что жизнь — это тоже ставка. Каждый день мы рискуем: выйти на улицу, устроиться на работу, сказать кому-то важные слова. Риск — это не страшно. Страшно — сидеть на скамейке и бояться сделать первый шаг. Я сделал. И не жалею. Даже когда проигрываю. Потому что проигрыши учат нас тому, что выигрыши никогда не расскажут. Спасибо vavada betting за эти уроки. И за то, что вытащили меня из серой бухгалтерской тоски. Теперь я улыбаюсь. Даже когда считаю чужие налоги. Потому что знаю: вечером меня ждёт игра. А в игре я не бухгалтер. Я игрок. И это прекрасно.