Страницы: 1
RSS
Повар, которому надоело мешать суп
Я повар в придорожном кафе на трассе. Работа — ад кромешный: вставать в четыре утра, рубить лук ведрами, стоять у плиты по двенадцать часов, а вечером отскребать жир с вытяжки. В тот день особенно досталось. Приехала свадебная колонна — сорок голодных и пьяных людей. Они заказали всё, что было в меню, и еще то, чего не было. Я нарезал, жарил, парил, пока ноги не начали подкашиваться. К девяти вечера я просто вырубился на стуле в подсобке, даже не сняв фартук.

Смену принял ночной повар, я побрел в свою съёмную комнатушку. По дороге зашёл в магазин, купил пива и пачку пельменей (готовить не было сил). Съел это безобразие прямо из кастрюли, лёг на продавленный диван и уставился в телефон. Друзья в чате скидывали весёлые видосы, кто-то хвастался новой машиной, кто-то — отпуском. А я сидел в занюханной однушке с синим экраном телевизора и чувствовал себя куском теста, который забыли в духовке.

От скуки и безнадёги я начал листать сайты. Наткнулся на какое-то обсуждение азартных игр. Парни писали, что это единственный способ отключить голову после работы. Я скeptик по жизни, но в тот момент был готов поверить во что угодно. Решил попробовать. Набрал в поиске vavada официальный сайт — и первая ссылка привела меня на яркую, мигающую страницу. Без регистрации не пускали, но я прошёл её за минуту: почта, телефон, пара галок.

У меня на карте было 3500 рублей — остаток зарплаты до конца недели. Закидывать всё сразу было страшно. Я решил: 500 рублей. Цена ведра пельменей или двух походов в магазин. Если проиграю — перебьюсь гречкой.

Зайдя на сайт, я растерялся. Там были сотни автоматов: драконы, фрукты, египетские фараоны, космос, приключения. Глаза разбежались. Я выбрал самый простой — трёхбарабанный с классическими семёрками и вишенками. Как в старых фильмах. Поставил 20 рублей и начал крутить.

Первые минуты я просто тупил. Автоспин, автоспин, баланс тает. 500 превратились в 380. Я почувствовал раздражение: «Ну вот, опять лохотрон». Но вместо того чтобы закрыть сайт, я решил хотя бы понять, что здесь к чему. Включил демо-режим (спасибо, он был на всех слотах), покрутил бесплатно, разобрался, что такое линии выплат, множители, бонусные символы. Потом снова переключился на реальные деньги.

Выбрал другой слот — про золотоискателей. Там была фишка с динамитами и бонусной игрой. Поставил 50 рублей. Первый спин — ноль. Второй — ноль. Третий — выпало три динамита! Экран взорвался анимацией, запустился раунд с фриспинами. Я смотрел, как растут цифры, и сначала не верил. 200, 400, 800, 1500. Когда всё кончилось, на счету было 2100 рублей.

Я вывел 2000 сразу. Дрожащими пальцами. Деньги пришли через минуту — СМС от банка ударила по глазам. Я перечитал три раза. Сварил пельмени (те самые, из пакета), съел их уже с нормальным настроением и лёг спать. Уснул за две минуты.

На следующий день я проснулся другим человеком. Не потому, что разбогател. А потому, что в моей серой поварской жизни случилось маленькое приключение. Я подумал: «А почему бы не сделать это традицией?» Теперь раз в неделю, в субботу вечером, я захожу на vavada официальный сайт, кидаю 500 рублей и играю ровно час. Таймер на телефоне — святое. За месяц я два раза выигрывал (3000 и 1200), один раз остался при своих, остальное проигрывал. Но ни разу не пожалел.

Потому что этот час — мой час. Никаких кастрюль, никакого начальника, никаких орущих свадебных колонн. Только я, яркие картинки и шанс (пусть маленький) на то, что сегодня повезёт. Это как купить лотерейный билет по пути домой. Дурацкое, но безобидное удовольствие.

Самое смешное, что я перестал срываться на работе. Раньше, если посетитель наезжал, я мог взорваться. Теперь я просто думаю: «Ничего, в субботу у меня есть моя маленькая отдушина». Жена (бывшая, кстати) говорила, что я слишком серьёзный и занудный. Может, она и была права. Но этот месяц показал, что иногда даже заядлому скептику полезно просто нажать на кнопку и улыбнуться. Даже если ничего не выпадет. Главное — сам процесс. А если выпадает — ну, это приятный бонус. Как двойная порция мяса в шаурме. Не каждый день, но когда бывает — счастье.

На прошлой неделе я выиграл 4500. Купил себе новые кроссовки для смены. Старые прохудились ещё месяц назад, но всё было жалко денег. А тут — раз, и готово. Стою теперь на кухне в белых чистых кроссовках, режу лук и улыбаюсь. Повара говорят: «Ты чего сияешь?» А я молчу. Это моя маленькая тайна. И пусть она останется такой.
Страницы: 1

Повар, которому надоело мешать суп

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее