Но история не про станки. История про то, как однажды вечером я залил горе вареной сгущенкой и чуть не поседел.
Случилось это во вторник после смены. Устал как собака — меняли подшипник на гильотине, три часа в неудобной позе, шею заклинило. Приехал домой, упал в кресло, включил телик. Жена — в магазин, дети — у бабушки. Тишина. Идиллия. Я размечтался о холодном пиве, открыл холодильник… а там — пусто. Даже хлеба нет.
И тут я вспомнил, что сегодня обещали дать аванс. Полез в телефон, проверил карту. О, 4500 пришло. Можно заказать доставку. Набрал в поиске, а там реклама выскочила. Яркая такая, с соблазнительной кнопкой. И что-то щелкнуло в моей усталой голове. «А дай-ка, — думаю, — гляну, что за зверь».
Зашел. Оформлено нормально, без этой дешевой вакханалии. В адресной строке было написано . Я тогда еще подумал: «Наверное, солидная контора, раз так официально». Зарегистрировался, особо не вникая. Сказал себе: «Тысяча — на развлечения. Выиграешь — хорошо, проиграешь — закажу пиццу на остатки».
Положил 1000. Начал крутить слот с ковбоями. Почему ковбои? Потому что шляпы прикольные. И вот тут начался треш. Первые пятнадцать минут я проиграл 800 рублей. Баланс таял на глазах. Я психанул, поставил 200 на последнее вращение. Не глядя. Просто нажал.
Выпали три револьвера. Бонусная игра. Дуэль на салунной двери. Я смотрел, как какие-то мультяшные ковбои стреляют друг в друга, а на счету тем временем — 1100, потом 2300, потом 5000. Замер на 7200.
Я вывел 7000 сразу. На карту упали за минуту. Трясущимися руками заказал доставку: пиццу «Четыре сыра», пиво, еще салат жене и пару пирожных детям. Потратил 2500. Смотрю на баланс — 4500 осталось от выигрыша. Настроение — космос. Жена пришла, удивилась: «Ты чего, лотерею выиграл?» Я ляпнул: «Премию дали за переработку». Она обрадовалась, не стала вникать.
А я на следующий день после работы — снова за старое. Но уже с планом. Открыл vavada официальный сайт, положил 1500. И тут меня понесло в разнос. Я начал ставить по 300-400, потому что вчерашний успех вскружил голову. Результат закономерный: всё проиграл за двадцать минут. Потом добавил еще 1000 — снова ноль. Итог вечера: минус 2500 к вчерашнему плюсу.
Лег спать злой. Ругал себя последними словами. Утром на заводе коллега Саня спросил: «Серёга, у тебя лицо как у человека, который забыл дома счастье». Я рассказал ему всё — от первого выигрыша до ночного проигрыша. Саня старый, опытный, ему 52. Он выслушал и сказал: «Ты, главное, игру с работой не путай. Там нет зарплаты. Там есть бюджет на попкорн. Если проиграл бюджет — всё, кассир закрыл ларек».
Запомнил его слова, как молитву.
В пятницу вечером зашел снова. Уже без дураков. Поставил лимит: 1000, максимум. Слот выбрал другой — классика, без наворотов, как на старых автоматах из начала девяностых. Там три барабана, фрукты, колокольчики. Ставки по 20 рублей. Ниже некуда. Крутил медленно, с паузами, пил чай.
Минус 200, минус 400, минус 600. Осталось 400. Мысль: «Серега, прощайся с деньгами». Но тут выпала комбинация: три семерки. Выигрыш — 1200. Я облегченно выдохнул. Подумал: «В ноль вышел, и ладно». Но пальцы уже нажали «спин» снова. Потом еще раз. Счет упал до 800. Потом прыгнул до 1500. И вдруг — бонус. Игра «угадай сундук». Три попытки. Я нажимал наугад, как дебил. Первый сундук — 500. Второй — множитель х3. Третий — 2000.
Баланс: 6700.
Сердце колотится. Рука тянется поставить «всё на красное». Я закрыл ноут. Сделал десять глубоких вдохов. Открыл снова. Вывел 6000. Оставил 700. Поставил один раз 500 на какой-то левый слот с драконами. Проиграл. Поставил оставшиеся 200 — проиграл. Закрыл до утра.
На утро субботы повез жену и детей в торговый центр. Купил себе новую куртку (старая уже на выход носила), жене — ботинки, детям — по конструктору. Потратил 5200. Остаток пошел на вкусняшки к чаю. Жена смотрела на меня с подозрением: «Сережа, откуда деньги? Ты не наркотики ли начал?» Я рассмеялся: «Мать, если бы я начал наркотики, я бы выглядел хуже, а деньги бы тратил не на вас».
Так и не сказал правду. И, наверное, правильно. Потому что моя история — не про тайны и не про обман. А про то, как 44-летний слесарь в масляной спецовке понял, что иногда можно позволить себе маленькое безумство, если ты знаешь, когда остановиться.
Сейчас прошло три недели. Я не стал профессиональным игроком. Но раз в неделю захожу на vavada официальный сайт. Кладу 1000. Играю по правилу «двадцатки»: ставки только по 20 рублей, максимум час. Один раз выиграл 3000 — снял сразу. Второй раз проиграл 1000 — выдохнул и забыл. Третий раз проиграл 500, а выиграл 1200 — закрыл с небольшим плюсом.
Мне нравится это слово — «плюс». Оно приятнее, чем «безнадега» после заводской смены. Не в деньгах дело. В том, что ты хотя бы на час перестаешь быть слесарем-ремонтником и превращаешься просто в человека, который наблюдает за крутящимися барабанами. Человека, у которого есть выбор — продолжать или выключить. И этот выбор делает его свободнее, чем любой выигрыш.
Кстати, подшипник я тогда поменял удачно. Гильотина работает, цех не взорвался. А в следующую пятницу у меня опять вечер без жены. Пиво холодное есть? Да. Ноут заряжен? Так точно. И знаете что? Я спокоен. Потому что тысячи, которую я могу проиграть, мне хватит, чтобы не жалеть. А выигрыш — это просто вишенка на торте. Или новая куртка. Что приятнее в дождливый ноябрь.