Страницы: 1
RSS
Матч, которого не было в программе
Я никогда не болел за футбол. Ну то есть вообще. Для меня «офсайд» — это когда начальник ушёл в другой кабинет, а «пенальти» — это цена ошибки на работе. Серьёзно, я из тех женщин, которые в школе прогуливали физру и читали под партой романы. Мужчины в моей жизни всегда пытались меня «просветить»: бывший показывал нарезки голов, нынешний пытался объяснить правила хоккея. Бесполезно. Мне скучно смотреть, как двадцать два мужика бегают за одним мячом.

Меня зовут Женя, мне 34 года. Я работаю дизайнером интерьеров. Да, та самая тётя, которая ходит с рулеткой по чужим квартирам и говорит: «Здесь будет розетка, а здесь — инсталляция». Моя жизнь — это эскизы, замеры, капризные клиенты и постоянные дедлайны. Стресса хватает. И однажды вечером, когда очередной заказчик отправил меня переделывать проект в четвёртый раз, я просто не выдержала.

Это была среда. Обычная, серая, дождливая среда. Дома никого — муж уехал в командировку, кот дрых на моём ноутбуке, а на столе остывал чай, заваренный два часа назад. Я сидела в кресле, обхватив колени, и чувствовала, как внутри назревает глухая, злая обида на весь мир. Почему у всех всё получается, а я вечно что-то кому-то доказываю?

В телефоне пиликнула реклама. «Ставь на спорт и выигрывай». Обычно я свайпала такие уведомления в мусорку не глядя. Но сегодня... сегодня захотелось сделать что-то абсолютно нелогичное. То, чего от меня никто не ждёт. Даже я сама.

Я открыла сайт. Интерфейс показался чужеродным — все эти коэффициенты, линии, исходы. Как будто попала в мужскую раздевалку. Но я упрямо решила разобраться. Скачала приложение, зарегистрировалась. И начала тыкать наугад. Футбол, баскетбол, теннис — сложно. А вот хоккей... Что-то было в этих высоких цифрах коэффициентов. Рискованно. Азартно.

Первое знакомство вышло неловким. Я выбрала матч между командами, о которых не знала ровно ничего — «Тампа-Бэй» и «Флорида». Названия напоминали отпуск, которого у меня не было три года. Поставила символическую сумму. Двести рублей. Просто чтобы почувствовать. И стала ждать. Смотрела на обновляющуюся текстовую трансляцию глазами, полными непонимания. Периоды, удаления, большинство — для меня это был китайский язык.

И я выиграла. Четыреста рублей. Мелочь, но радость была неожиданной. Я даже рассмеялась. В пустой комнате мой смех прозвучал глупо, но честно. В этом было что-то неправильное, запретное. Дизайнер интерьеров, которая впервые в жизни сделала vavada ставки на спорт, — абсурд. И мне это понравилось.

На следующий день я снова зашла. Уже с интересом, а не с отчаяния. Решила подойти с умом — насколько это вообще возможно для человека, который отличает шайбу от мяча только по размеру. Мой муж, когда узнал бы (а он не узнал, я специально не сказала), скрутил бы пальцем у виска. Но я чувствовала себя... живой. Каждая ставка превращала скучный вечер в маленькое расследование. Я читала форумы, смотрела обзоры на ютупе, пыталась найти логику там, где её, возможно, нет.

Второй вечер принёс три проигрыша подряд. Я слила тысячу рублей. Не расстроилась — это был мой бюджет на кофе навынос на неделю. Я решила, что это просто игра. Развлечение. Не более.

А потом случился четверг.

Вечер. Домашний халат, вторая чашка чая, кот на коленях. Я выбрала матч НХЛ — «Эдмонтон» против «Калгари». Почему именно их? Потому что название «Эдмонтон» смешно щипало язык. Коэффициент на победу гостей был неприлично высоким — 3.8. Все в чате писали, что «Эдмонтон» разорвёт. А я, назло всем, поставила на «Калгари».

Поставила много. По меркам моей азартной неопытности — три тысячи рублей.

Дальше было два часа ада и восторга одновременно. Я не могла оторваться от экрана. Смотрела обновления каждые тридцать секунд. Первый период — 0:1 в пользу «Калгари». Я вскочила, спугнула кота, заходила по комнате кругами. Второй период — 1:1. Сердце ухнуло вниз. Пальцы заледенели. Я уже мысленно попрощалась с деньгами, ругала себя за глупость. Зачем я вообще влезла? Я же ничего не смыслю в этом вашем хоккее!

На третьем периоде случилось то, чего я не ожидала. «Калгари» вырвался вперёд — 1:2. И удержал счёт до финальной сирены. Я сидела, открыв рот, и смотрела на зелёную надпись «ВЫИГРЫШ». Баланс: плюс восемь тысяч четыреста рублей.

Я заорала. Да, прямо в пустой квартире, диким голосом, от которого проснулся кот, а потом сосед сверху постучал по батарее. Мне было плевать. Я смеялась и тряслась одновременно. Потому что я — Женя, дизайнер, который боится попросить повышения зарплаты, — я только что обыграла всех этих «экспертов» из чатов. Просто потому что поставила на команду со смешным названием.

Две тысячи я вывела сразу. На карту пришли через двадцать минут. Остальное оставила на счёте, но запретила себе трогать три дня. И знаете, я сдержала слово. Не потому что сильная воля, а потому что хотела продлить чувство. Тот самый вкус победы, когда делаешь что-то вопреки логике, вопреки ожиданиям, вопреки «так надо».

Через неделю муж вернулся из командировки. Я встретила его ужином и новым платьем, которое купила на часть выигрыша. Он спросил: «Откуда деньга?» Я ответила: «Сделала пару удачных vavada ставки на спорт». Он сначала не поверил. Потом посмеялся. А потом сказал: «Гениально. Ты меня обыграла?» Я только загадочно улыбнулась.

Я не стала гемблером. Не скатилась в зависимость. Но тот вечер изменил моё отношение к риску. Раньше я перестраховывалась во всём — в проектах, в отношениях, даже в выборе обоев для клиента. А теперь, когда сомневаюсь, спрашиваю себя: «А что бы сделала Женя из того четверга?» И часто выбираю «Калгари». Потому что иногда побеждает тот, кто ничего не смыслит в хоккее, но умеет смеяться над своими страхами.

Сейчас я захожу на сайт редко. Раз в пару недель, когда усталость доходит до точки кипения. Ставлю на команды с красивыми названиями. Иногда выигрываю. Чаще проигрываю. Но всегда — улыбаюсь. Потому что vavada ставки на спорт стали для меня не игрой на деньги. А игрой со своим же внутренним занудой, который шепчет: «Не рискуй, пристегнись, не высовывайся». А я высовываюсь. И мир внезапно становится цветным. Даже без нового дизайна.
Страницы: 1

Матч, которого не было в программе

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее