Страницы: 1
RSS
Потерянный телефон и найденное настроение
Я риелтор. Продаю квартиры, сдаю коммерческую недвижимость. Работа — сплошные нервы: клиенты врут, сделки срываются, документы теряются. Но когда всё получается, ты чувствуешь себя королём мира. Проблема в том, что королём я себя чувствовал редко. В последние месяцы — особенно редко.

Тот четверг был днём неудач. С утра сорвалась сделка по продаже двушки — покупатель передумал в последний момент. Я потратил две недели на показы, переговоры, сбор справок. Всё насмарку. Комиссия улетела в трубу. В обед позвонила женщина, хотела срочно снять офис, приехала, посмотрела, сказала: «Мне не нравится цвет стен». Стены были белые. Нейтральные. Она ушла. Я остался с дурацким чувством, что день прожит зря.

Вечером я заехал на заправку, купил кофе, сел в машину. Телефон, который вечно у меня в руках, куда-то делся. Обшарил салон — нет. Под сиденьем — нет. В бардачке — нет. Позвонил со второго номера — и услышал звонок из-под колеса. Телефон лежал на асфальте, экран разбит вдребезги. Я выругался так, что дальнобойщик на соседней колонке обернулся.

Домой я приехал злой, как чёрт. Разбитый телефон в кармане. Настроение — ноль. Жена спросила: «Что случилось?» Я буркнул: «Всё плохо». Ушёл в комнату, закрылся. Сидел в темноте, смотрел в стену. Потом взял старый телефон, который валялся в ящике. Еле включился, батарея садилась на глазах. Но интернет работал.

Мне нужно было отвлечься. Я вспомнил, что брат пару недель назад прислал какую-то ссылку. Сказал: «Зайди, если скучно. У них сайт удобный, без глюков». Я тогда не зашёл. А сейчас — почему нет? Нашёл сообщение, кликнул. Открылся vavada сайт. Всё загрузилось быстро, даже на старом телефоне. Регистрация заняла минуту. Я закинул пятьсот рублей. Сумма, которую я мог бы потратить на чехол для нового телефона, но чехол уже не нужен.

Я не умел играть. Вообще. В карты не играл, в лотереи не верил. Решил начать с простого — слот с фруктами. Вишенки, лимоны, апельсины. Ставки по двадцать рублей. Крутил спин за спином. Сначала выиграл пятьдесят, потом проиграл сто. Качели. Ничего интересного. Но это работало — я перестал думать о сорванной сделке и разбитом телефоне. Я смотрел на барабаны, и в голове было пусто. Хорошая пустота.

Минут через двадцать экран полыхнул золотом. Выпали три семёрки. Пошла бонусная игра. Я не понял правил, но сумма выигрыша поползла вверх: двести, пятьсот, тысяча... Итог — три тысячи четыреста рублей. С пятисот! Я протёр глаза. Старый телефон завис на секунду, но не выключился. Выигрыш подтвердился.

Я вывел три тысячи на карту. Четыреста оставил. Деньги пришли через минуту. Я положил телефон, лёг на диван и засмеялся. В комнате было темно, жена на кухне гремела посудой, а я лежал и смеялся. От облегчения. От неожиданности. От того, что день, начавшийся с провала и разбитого экрана, закончился маленькой победой.

На следующий день я купил новый телефон. Не самый дорогой, но с целым экраном. Жена удивилась: «Откуда деньги?» Я сказал: «Нашёл выход из ситуации». Не стал врать про брата и апельсины. Пусть будет маленькая тайна.

В субботу позвонила та женщина, которой не понравились белые стены. Сказала: «Я передумала, давайте смотреть офис». Я сказал: «Нет, он сдан». Наврал. Просто обиделся. Но приятно было отказать.

Сейчас у меня есть правило. В дни, когда всё идёт не по плану, когда сделки срываются, а телефоны бьются, я закрываюсь в комнате на полчаса. Открываю vavada сайт. Кладу ровно столько, сколько стоил бы ужин в кафе. Играю в слот с семёрками. Пятнадцать минут. Ни больше. Это как перезагрузка. Старый браузер, новые вкладки.

Брат узнал, засмеялся: «Ты теперь наш игрок». Я ответил: «Не игрок, а человек, который нашёл способ не сойти с ума, когда жизнь бьёт по карману и по телефону». Мы выпили пива, помолчали. Он понимает. Мы оба риелторы, оба знаем, что такое сорванные сделки. Только он успокаивается рыбалкой, а я — апельсинами на барабанах.

Главное, что я вынес: удача не спрашивает, какой у тебя телефон и сколько сделок ты провалил. Она приходит, когда ты меньше всего ждёшь. Часто — в самый паршивый день. Главное — не упустить момент. Кликнуть по ссылке, нажать на спин, и вдруг увидеть три семёрки. Не ради денег. Ради ощущения, что мир не рухнул. Что ты всё ещё можешь выиграть. Хотя бы в маленькой игре. Хотя бы на старом телефоне с треснутым экраном. Это того стоит. Честно.
Страницы: 1

Потерянный телефон и найденное настроение

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее