Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 29 След.
RSS
О причинах гравитации, Что говорят настояшие физики?
Меня действительно интересует причина гравитации и доводы любого (и профессионала тоже) важны как контрольный ответ. Гравитация мощная и одновременно тихая созидательная сила, без неё ничего не создаётся. Силы всемирного тяготения всегда равны и не зависят ни от размеров и ни  природы взаимодействующих масс, важно наличие массы. Почему одна масса  вызывает движение другой массы должно иметь простую и единственную причину без привлечения принципов ОТО или квантмеха.  :)
Цитата
skrinnner пишет:
Не надо так прессовать Археоптерикса.
Вы внимательно прочитали вводный пост? Я просто следую его совету, причем здесь "прессинг"?
Цитата
skrinnner пишет:
Модератор - это не научный руководитель форума, а блюститель порядка...
... тем не менее, берущий на себя смелость определять, что "научно", а что нет, и закрывать темы именно из этих соображений, а вовсе не по признаку "нарушения порядка".
Цитата
... и он тоже имеет право высказывать своё частное мнение по любым обсуждаемым вопросам, даже, если другие участники с ним не согласны.
Давайте не передергивать, я-то как раз согласен: послушаем настоящих физиков.
Более того: "Если здесь с настоящими напряг, быть может администрация пригласит специалиста, достаточно компетентного для вразумительного ответа на этот вопрос?"
Ну, а ежели таковые не отыщутся, тогда уж пардоньте,
Цитата
Логик прав:
... о причине гравитации могут рассуждать и предполагать все (с примерно одинаковым эффектом)
... и вешать на них ярлык "альтов", по меньшей мере, нелепо. Тем более, закрывать темы.
Изменено: Gavial - 06.02.2014 01:43:24
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Цитата
Археоптерикс пишет:
...  о причинах гравитации  я бы Вам посоветовал интересоваться у настоящих физиков.
На форуме есть такие -  настоящие ? Было бы очень любопытно послушать.

Ни в коем случае не претендуя на почётный статус "настоящего"  :) , попробую обрисовать своё видение вопроса.
А почему Вы с Археоптериксом считаете, что у гравитации обязательно должны быть какие-то причины и некие "настоящие физики" обязательно должны эти причины объяснять?..
Если назвать какую-то причину, то немедленно возникнет вопрос, а в чём причина этой причины? И так до бесконечности. Должна же где-то эта цепочка оборваться? Так почему не прямо здесь?
Вообще-то, "настоящие физики" не занимаются объяснением причин фундаментальных физических законов. Не их это дело. Они занимаются исключительно тем, что строят математические модели природы , называемые теориями (те, которые теоретики) и проверяют логические выводы из этих теорий на соответствие реальному поведению природы (те, которые экспериментаторы).  Причины фундаментальных законов природы (в т.ч. гравитации) пытаются найти философы, но пока у них это плохо получается. Очень может быть, что не получится никогда.
Что касается гравитации, то можно построить разные модели и в рамках каждой модели гравитация может интерпретироваться по-разному.
Например, есть теория Эйнштейна ОТО, и в её рамках гравитация выглядит, как искривление пространства-времени. Т.е. можно так интерпретировать уравнения. А есть Релятивистская Теория Гравитации (РТГ)  Логунова, и в ней нет такой кривизны, но есть силовое гравитационное поле. Уравнения же и там, и  там, в принципе, одинаковы и расчётные формулы для экспериментаторов и инженеров получаются одни и те же.
А причины?.. Может, и нет никаких причин? Просто природа так устроена...
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:
Например, есть теория Эйнштейна ОТО, и в её рамках гравитация выглядит, как искривление пространства-времени. Т.е. можно так интерпретировать уравнения. А есть Релятивистская Теория Гравитации (РТГ) Логунова, и в ней нет такой кривизны, но есть силовое гравитационное поле. Уравнения же и там, и там, в принципе, одинаковы и расчётные формулы для экспериментаторов и инженеров получаются одни и те же.
А причины?.. Может, и нет никаких причин? Просто природа так устроена...
Перефразируя мысль, можно сказать, что в природе есть некие закономерности, а наши теории могут их описывать по разному, исходя из степени нашей испорченности, но примерно с равным результатом.
В качестве яркого примера можно упомянуть концепцию гибридизации орбиталей - она позволяет доступно объяснить строение молекул, не являясь, однако реальным физическим явлением.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
она позволяет доступно объяснить строение молекул, не являясь, однако реальным физическим явлением.
Это называется создать видимость знания для поддержания научного авторитета.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Это называется создать видимость знания для поддержания научного авторитета.
Не совсем так. Это называется наглядной моделью, позволяющей дать какое-то представление о процессе. В квантовой физике, понятное дело, модель гибридизации не используется - там громоздится куча сложных и малопонятных обывателю формул, позволяющих делать точные расчеты, а для практической химии достаточно понятия гибридизации. Вспомните школу - там на уроках химии рассматривают планетарную модель строения атома, доступную пониманию учащегося, тогда как давно известно, что по большому счету она неверна, являясь слишком грубым упрощением. Но не впихнешь же сразу в человека понятие об электронной плотности и квантовых числах.

В природе существуют некоторые закономерности, строго устанавливаемые в экспериментах, человеку же, чтобы понять их, необходимо создавать некую вербальную модель. При этом, таких моделей, с равным успехом описывающих явление может быть множество и в каждой из них неизбежно будут наличествовать т.н. постулаты - необходимые начальные условия. От этого никуда не деться. Начиная копаться в любом процессе и явлении мы неизбежно придем к тому моменту, когда на вопрос "почему" не найдется удобоваримого ответа, потому как мы пришли к базе, основе наших знаний, которую мы никак не можем объяснить, не прибегая к аксиоматике.

Так, что претензии Гавиала к физике, "берущей постулаты "с потолка"" мне непонятны. Самое простое решение этого придумали богословы.
У них есть один постулат - все от Бога, а на вопросы особо дотошных о мотивациях этого неведомого Бога отвечают "А это Премудрость"!

Что такое время, пространство, точка - кто-нибудь может вывести эти объекты из понятий более низкого ранга? На данный момент - нет, что, впрочем, не мешает нашим форумчанам и не только им ломать миллионы копий на эту тему.
Изменено: donPavlensio - 06.02.2014 15:26:10
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Не совсем так. Это называется наглядной моделью, позволяющей дать какое-то представление о процессе.
Кто против наглядности.
Так же не надо стыдливо умалчивать об этой особенности.
Изменено: Техрук - 06.02.2014 15:41:22
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
donPavlensio пишет:
Так, что претензии Гавиала к физике, "берущей постулаты "с потолка"" мне непонятны.
Я мыслю дело не в содержании постулатов или методах с использованием аксиом.
Мне видится зло в отказе от логики как таковой.
Во всех сферах человеческой деятельности.
Людям навязываются решения страдающие нелогичность.
Причины возможны совершено различные, от экономично-рационалистических до псевдонаучных.
Важен результат - привычка жить в нелогичном окружении.
Неподготовленным людям навязывают решения не прошедшие проверку на противоречивость.
Подчеркиваю, неподготовленным.
Изменено: Техрук - 06.02.2014 16:25:05
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Неподготовленным людям навязывают решения не прошедшие проверку на противоречивость.
Вообще-то, чуть ли не самое первое требование к научным теориям - это внутренняя непротиворечивость. Если теория противоречит сама себе, то ее и рассматривать никто всерьез не будет.

Что до неподготовленных людей, то им как раз проще всего впарить псевдологичную антинаучную картинку, поражающую своей простотой, до которой науку низвести без ущерба никак не возможно. В этом, кстати, заключается беда популяризаторов науки - пытаясь упростить какие-то вещи до уровня, доступного обывателю, они часто вносят искажения.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
В этом, кстати, заключается беда популяризаторов науки - пытаясь упростить какие-то вещи до уровня, доступного обывателю, они часто вносят искажения.
Вот...
Надо взять за правило в анонсе и предисловии писать о сим.
Мужики то не знают. :)
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 29 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О причинах гравитации


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее